В Минздраве рассказали, как правильно питаться во время эпидсезона гриппа и ОРВИ

Здоровое питание может помочь иммунитету противостоять биологическим угрозам

В Минздраве рассказали, как правильно питаться во время эпидсезона гриппа и ОРВИ

В Министерстве здравоохранения отмечают, что для увеличения сопротивляемости организма к развитию болезней, нужно придерживаться принципов здорового питания и пытаться формировать свою "здоровую тарелку". При этом секретных пищевых продуктов против гриппоподобных вирусных инфекций или SARS-CoV-2 не существует.

Об этом в Facebook сообщил замглавы Минздрав - главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, передает Информатор.

По его словам, основной принцип питания во время активности гриппа и других вирусов базируется на сбалансированном питании, в частности на:

  • потреблении трех порций овощей и зелени;
  • двух порций фруктов и ягод ежедневно;
  • разноцветных, свежих, а также замороженных или консервированных овощей без добавления соли и сахара;
  • употреблении белков в составе злаковых или бобовых продуктов, орехов и семян, яиц, нежирного мяса или рыбы;
  • обеспечении организма достаточным количеством жидкости, преимущественно за счет чистой питьевой воды.

Также замглавы Минздрава рекомендует употреблять адекватное количество калорий, ограничить употребление соли, сахара, а также выделять больше свободного времени для физической активности.

"Количество потребленных калорий должно соответствовать затратам энергии. Суточное количество соли не должна превышать 5 граммов. Чрезмерное потребление соли приводит к повышению кровяного давления и риска возникновения опасных осложнений - инфарктов и инсультов", - отмечает Ляшко.

По словам санврача, регулярное употребление чрезмерного количества сахара способствует появлению лишнего веса, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета.

"Существуют исследования, которые доказывают, что некоторые пищевые вещества способны повысить сопротивление иммунной системы к проникновению вирусов", - предупредил Ляшко.

Также следует стремиться регулярно включать в свою диету натуральные продукты, которые являются источником таких веществ:

  • Витомин А - говяжья печень, печень трески, морковь, бобовые, шпинат, брокколи;
  • Витамин С - содержится в составе овощей фруктов и ягод (болгарский перец, брокколи, томаты, цитрусовые, киви, клубники);
  • Витамин D - создается в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей. Есть также в морской рыбе и морепродуктах, желтках яиц;
  • Витамин Е - поступает при потреблении семян подсолнечника, орехов, авокадо, шпината, тыквы, оливкового масла, форели, креветок;
  • Цинк - содержится в большом количестве в злаковых, бобовых, говядине, яйцах, сыре, морепродуктах, орехах и семенах;
  • Селен - различные злаковые, яйца, творог, семечки, чеснок, белое мясо птицы, морская рыба и морепродукты.

"Перечень, конечно, не полный, но соблюдая даже эти правила здорового питания, можно значительно помочь иммунитету противостоять биологическим угрозам", - резюмировал Ляшко.

Напомним, ранее в Минздраве рассказали, когда ожидается пик заболеваемости коронавирусом в Украине.

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube