В каких продуктах больше всего йода: морская капуста, треска и клюква

Дефицит йода можно восполнить с помощью пищи

Йод – очень важный для здоровья микроэлемент
Основными источниками йода в питании являются продукты моря

Российские оккупанты заминировали Запорожскую АЭС и шантажируют её подрывом целый мир. В связи с подобным риском украинцам объяснили необходимость приема препарата йодида калия. Но дефицит йода можно восполнить с помощью продуктов питания. Йод – очень важный для здоровья микроэлемент. Он участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, необходимых для регуляции большинства процессов в организме. Его недостаток может привести к развитию гипо- или гипертиреоза, оба эти состояния нарушают обмен веществ.

Человек получает йод преимущественно с пищей. Растительная пища дает 30 % всего йода, продукты животного происхождения, в том числе рыба – 60 %. А ещё небольшое количество поступает с воздухом и водой. Какие продукты есть, чтобы не было дефицита йода в организме, читайте в материале Информатора.

Суточная потребность йода в организме человека

Суточная потребность в йоде не так уж велика, но однозначно стоит вашего внимания и усилий:

для взрослых:

  • женщины — 150-300 мкг;
    мужчины — до 300 мкг.

для детей:

  • до 6 лет — 90 мкг;
    6–12 лет — 120 мкг.

(1 мкг — это 1 миллионная часть грамма)

Создать избыток йода в организме достаточно сложно. Эксперты ВОЗ считают безопасной дозу йода в 1000 мкг (1 мг) в сутки.

Йодированная соль

Хотя это не совсем еда, такая соль – самый богатый йодом продукт: 1900 мкг на 100 грамм. Не пугайтесь столь высокой дозировки, ведь соль обычно едят в небольших количествах. У йодированной соли вкус такой же, как у обычной поваренной, но она более полезна для здоровья. Просто покупайте теперь вместо поваренной соли йодированную и используйте её при приготовлении любых блюд.

Какие продукты есть, чтобы не было дефицита йода в организме 1

Морская рыба

Из всех видов морской рыбы треска содержит больше всего йода: 170 мкг на 100г. кроме того, в её мясе содержатся витамины В1, В2, В6 и В9. Они улучшают усвоение углеводов, жиров и белка. С другой стороны, одна порция макрели (150 г) содержит всего 208 калорий и 255 мкг йода. Кроме того, как и другие виды морской рыбы, она богата омега-3 жирными кислотами. Эти вещества помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови, а значит, заботятся о здоровье сердца.

Но самым популярным и доступным видом морской рыбы является тунец. Он также содержит йод: 50 мкг на 100 г в сардинах и хеке его поменьше: около 30 мкг на 100 г.

Морские водоросли

Море – природный источник йода, поэтому водоросли отличаются высоким содержанием этого элемента. В море растет огромное количество съедобных водорослей. Здесь можно особо отметить следующие: келпы, араме, хизики, вакаме и джамбу. Келп, например, содержит йод в количестве, в 4 раза превышающем дневную норму. А всего в одной столовой ложке араме целых 730 мкг йода.

Так что следует соблюдать осторожность с этим продуктом. Ведь чрезмерное потребление йода может вызвать проблемы со щитовидной железой. Используйте водоросли в качестве добавки для салатов, супов и других блюд. Так вы не превысите норму йода и добавите пользы вашим блюдам.

Курица

В курином мясе содержится 7 мкг йода на 100 г. Конечно, это не так много, как в рыбе, но все же больше, чем в говядине и свинине.

Какие продукты есть, чтобы не было дефицита йода в организме 2

Клюква

В основном мы пишем о ней как об источнике антиоксидантов. А вы знали, что эта лесная ягода тоже содержит йод? Всего 11 гр клюквы дадут вам 400 мкг этого элемента. Кроме того, клюква – низкокалорийный продукт, богатый витамином С и клетчаткой, улучшающий кишечный транзит. Ещё она содержит калий, железо и кальций. В общем, сплошная польза для здоровья!

Но, конечно же, прежде всего клюква славится своим антиоксидантным действием. Согласно данным испанского общества гинекологии и акушерства (SEGO), эта лесная ягода помогает бороться с инфекциями мочевых путей, часто встречающихся при беременности. Клюква ведь-природный диуретик.

Мидии

Этот моллюск неспроста считается «жемчужиной» кулинарии. Ведь в нём мало калорий, но при этом содержится множество питательных веществ. Среди них витамины, аминокислоты и минералы, очень полезные для здоровья. В числе минералов есть и йод, 130 мкг на 100г.

Креветки и лангустины

Морепродукты богаты белком, витаминами и йодом. К примеру, креветки и лангусты являются оптимальным вариантом: у них 35 мкг йода на 100 г.

Какие продукты есть, чтобы не было дефицита йода в организме 3

Другие продукты, в которых содержится йод:

  • свёкла;
  • тёмный виноград;
  • яблоки;
  • листья салата;
  • грецкий орех.

Однако любая термическая обработка уменьшает содержание йода в продуктах. Не лишним будет пополнять йодовые запасы организма медикаментозно, но перед этим стоит проконсультироваться со специалистом.

Это лишь некоторые примеры продуктов, богатых йодом. Как вы сами можете убедиться, все они вполне доступны, поэтому вы можете легко включить их в свой рацион. Однако помните, что избыток йода тоже вреден, поэтому следите за размером порций.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube