UA
Главная
Жизнь
20:14, 1 Апреля

Украинизированая Барби и куклы-воины УПА: как учительница с Франковщины популяризирует украинскую этнику через костюмы для современных кукол

Украинизированая Барби и куклы-воины УПА: как учительница с Франковщины популяризирует украинскую этнику через костюмы для современных кукол

Оксана Василив рассказала Информатору чем вдохновляется в работе и в каких европейских странах сегодня «живут» ее этнические куклы

Учитель изобразительного искусства в школе в Ивано-Франковской области в селе Росильна создаёт этнические костюмы для кукол. В её коллекции также есть куклы в одежде воинов УПА.

По словам автора Оксаны Василив, они появились в её творческой коллекции после того, как представители украинской диаспоры заказали себе таких кукол для напоминания о родине. Итак, произведения Оксаны сейчас «живут» не только в разных регионах Украины, но и в разных странах Европы. С чего началась страсть автора к творчеству и этническому костюму, — Информатор расспросил саму авторку.

Оксана, как вы сами определяете то творческое направление, которым овладели?

— То, чем я занимаюсь, объединяет несколько видов искусства. Однако, я не кукольник, который создает саму куклу. Меня интересуют костюмы. Поэтому назвала бы это редизайном кукол или созданием новых образов для них. Очень люблю этническую тематику. Всё началось в 2014 году. На это повлияли политические события в стране, в частности, Майдан, а позже и АТО. Там побывали мои муж и брат. Когда твои родные прошли через это, чувствуешь ситуацию, как очень близкую, особую. Все эти события и переживания сделали для меня наши культурно-художественные, исторические ценности ещё ближе и дороже.

Итак, с чего все началось?

— Вообще, как учитель я вела кружок, где вместе с детьми занималась художественной обработкой кожи. Однажды, к участию в известном всеукраинском конкурсе «Украинский сувенир» мы решили сделать что-то интересное. Так спонтанно родилась идея необычно одеть типичную куклу Барби, которой играют все дети. Мы создали куклу «Осень» и заняли второе почетное место на республиканском уровне.

Нам удалось совместить кожу и этнический украинский стиль. Тогда мы использовали ткань с этническим узором. В платье были рукава с вышивкой, вышитая верхняя часть, передники — это все характерные элементы украинского женского наряда. Остальные элементы — кожаные, на фото можно увидеть фактуру мелких складочек. Также декор из цветов на платьях и венках, они тоже из кожи. Чаще всего это подсолнечник, мак, ромашки, васильки — традиционные украинские цветы.

Какие материалы используете в работе, кроме кожи? Из каких этапов состоит работа?

— Покупаю ткань с готовыми узорами, которую производит луцкий завод «Эдельвика». Кроме того, картон, силиконовый клей, атласные ленты, бусины и бисер. Сначала рисую эскиз, далее из картона делаю конический каркас для платья. Затем выполняю разметку деталей — на этом этапе определяется, где деталь будет крепиться. Силиконовый клей быстро застывает, поэтому важно заранее знать будущее размещение всех элементов. Далее выкраиваю детали из кожи и ткани. Детали из ткани подготавливаю с помощью швейной машинки. Затем «монтирую» все элементы с помощью силиконового клея. Наконец, работаю над цветочным декором.

Сколько времени уходит на создание одной куклы? Сколько их сегодня у вас?

— На одну трачу где-то три-четыре дня. Сейчас я нахожусь в декретном отпуске по уходу за двухлетней дочкой, поэтому не всегда могу уделить работе целый день. В общем, работа кропотливая, много мелких деталей. Вещи в миниатюре — сложнее в исполнении, чем одежда для людей. В общем, костюм для этнической куклы делаю около 15 часов.

Кукол в форме УПА делать ещё сложнее, и на работу уходит гораздо больше времени, ведь их форма — функциональная, вся снимается, а на мундире присутствуют карманы со складками и клапанами, воротнички, сложные в исполнении. Много времени уходит на ручное вышивание и отделку краев и швов внутри костюма. В целом, такой костюм выполнен по той же технологии, что и костюм для людей.

Сегодня я создала 50 костюмов для кукол. Стараюсь, чтобы каждая кукла отличалась, поэтому все они уникальны. Правда, коллекция распылена, ведь куклы не «живут» дома на полочке, где находятся, пока создаются. Многие из них подарены, некоторые — за границу.

Куда именно заказывали представители украинской диаспоры ваших кукол?

— В Англию, Францию, Португалию, Германию. Через общих фейсбук-друзей и опцию «распространение» украинец, живущий в Швейцарии, заказал сначала этнические куклы — одну в образе зимы, а вторую — в образе по мотивам традиционной одежды Карпатского региона. Затем заказал первые куклы в форме УПА.

А в Украине ваши работы узнают?

— В определенной степени, да. О моих работах снимали репортажи ТВ «Суспильне.Карпаты», Первый национальный и наш областной канал «Галичина». Иногда обращаются подписчики в соцсетях, просят сделать куклу для подарка.

Итак, любой желающий может заказать такую ​​куклу для себя или близких?

— Да, конечно. Меня можно найти в Facebook. С удовольствием откликнусь, ведь люблю это занятие. Кроме того, что называется, выполняю такую ​​работу в увеличенном масштабе, то есть, шью взрослые и детские костюмы в этническом стиле на заказ, также делаю украшения из бисера.

Чем вдохновляетесь в работе?

— Украинской природой и культурным наследием. Они просто невероятные! Творчество — это прежде всего создание нового. А для этого надо внимательно наблюдать за всем вокруг, тогда и вдохновение обязательно приходит.

Досье. Оксане Василив 35 лет, замужем, имеет маленькую дочь. Училась в университете Прикарпатья имени Василия Стефаника на художественном отделении, специальность — дизайн одежды и преподавание художественных дисциплин. Работает учителем изобразительного искусства с 2009 года. В творчестве вдохновляется украинским народным костюмом, фольклором, украинской литературой, природой родных Карпат.

Ранее Информатор сообщал, что в Украине показали уникальных кукол в образах выдающихся украинок.

Также сообщалось, в Ивано-Франковске супруги-переселенцы из Донбасса создают уникальные костюмы трансформеров.

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.