UA
Главная
Украина
События
17:25, 5 Мая
Информатор UA

Интро

Украинцев просят воздержаться от эмоциональных высказываний в сторону задержанного в Испании пророссийского блогера Анатолия Шария, чтобы не давать местному суду повода для отказа в его экстрадиции в Украину. Об этом заявила Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова, передаёт Информатор. Очень прошу всех небезразличных граждан воздержаться от эмоциональных высказываний в адрес задержанного подозреваемого в совершении госизмены и нарушения равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и других признаков. Особенно прошу вести себя сдержанно представителей власти: от правоохранителей до депутатов всех уровней, обратилась Венедиктова. По её словам, воздержаться от подобных высказываний необходимо из-за того, что их наличие может дать испанскому суду дополнительный повод для отказа в его экстрадиции в Украину. Любые высказывания представителей украинской власти по адресу фигуранта теоретически могут повлиять на принятие решения компетентным судом Испании. Дать в руки Шарию дополнительный довод мы просто не имеем права, подчеркнула Венедиктова. Она отметила, что нет сомнений в том, что Шарий вероятно откажется от добровольной экстрадиции. Если это произойдет, то задержанный с помощью своих юридических советников может прибегнуть к использованию различных тактик защиты, в том числе попытаются убедить компетентный суд в исключительной политической основе привлечения его к уголовной ответственности, объясила Венедиктова. Венедиктова добавила, что избрание Шарию меры пресечения в данный момент это компетенция именно испанского суда. После задержания на территории другого государства суд, который будет принимать решение о возможной экстрадиции, может оставить подозреваемого под стражей, выпустить под залог или, например, приказать оставаться под домашним арестом. Другими словами, подозреваемый Шарий (как и любой другой подозреваемый) будет находиться в экстрадиционной процедуре к моменту рассмотрения по существу. При этом мера пресечения это компетенция испанского суда, подытожила Венедиктова. Ранее Информаторписал, в Испании задержали пророссийского блогера Анатолия Шария. Также мы писали, почему Шария обвиняют в госизмене и могут посадить на 15 лет. Подписывайтесь на нашTelegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-каналеИнформатор Live. Подписаться на канал в Viber можноздесь. Заглавное фото: из открытых источников

Украинцев просят воздержаться от эмоций по поводу задержания Шария: суд Испании может отказать в экстрадиции

Читати українською

Шарий вероятно откажется от добровольной экстрадиции

Читати українською
Украинцев просят воздержаться от эмоций по поводу задержания Шария: суд Испании может отказать в экстрадиции

Шарий вероятно откажется от добровольной экстрадиции

Украинцев просят воздержаться от эмоциональных высказываний в сторону задержанного в Испании пророссийского блогера Анатолия Шария, чтобы не давать местному суду повода для отказа в его экстрадиции в Украину.

Об этом заявила Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова, – передаёт Информатор.

«Очень прошу всех небезразличных граждан воздержаться от эмоциональных высказываний в адрес задержанного подозреваемого в совершении госизмены и нарушения равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и других признаков. Особенно прошу вести себя сдержанно представителей власти: от правоохранителей до депутатов всех уровней», – обратилась Венедиктова.

По её словам, воздержаться от подобных высказываний необходимо из-за того, что их наличие может дать испанскому суду дополнительный повод для отказа в его экстрадиции в Украину.

«Любые высказывания представителей украинской власти по адресу фигуранта теоретически могут повлиять на принятие решения компетентным судом Испании. Дать в руки Шарию дополнительный довод мы просто не имеем права», – подчеркнула Венедиктова.

Она отметила, что нет сомнений в том, что Шарий вероятно откажется от добровольной экстрадиции.

«Если это произойдет, то задержанный с помощью своих юридических советников может прибегнуть к использованию различных тактик защиты, в том числе попытаются убедить компетентный суд в исключительной политической основе привлечения его к уголовной ответственности», – объясила Венедиктова. 

Венедиктова добавила, что избрание Шарию меры пресечения в данный момент – это компетенция именно испанского суда.

«После задержания на территории другого государства суд, который будет принимать решение о возможной экстрадиции, может оставить подозреваемого под стражей, выпустить под залог или, например, приказать оставаться под домашним арестом. Другими словами, подозреваемый Шарий (как и любой другой подозреваемый) будет находиться в экстрадиционной процедуре к моменту рассмотрения по существу. При этом мера пресечения – это компетенция испанского суда», – подытожила Венедиктова.

Ранее Информатор писал, в Испании задержали пророссийского блогера Анатолия Шария. Также мы писали, почему Шария обвиняют в госизмене и могут посадить на 15 лет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

Заглавное фото: из открытых источников

ФОТОРЕПОРТАЖИ

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.