На вопрос, собирается ли он усиливать давление на мирное соглашение для Украины, Трамп ответил, что уже делает это вместе с НАТО
Украина и Россия уже совсем скоро сядут за стол переговоров. Это объявил президент США Дональд Трамп. По его словам, у Киева и Москвы есть много причин для этого.
Однако, какие именно, Трамп не раскрыл. Об этом он сказал во время встречи с президентом Финляндии Александром Стуббом.
"Мы все усиливаем давление. НАТО отлично работает... и они усиливают давление. И мы продаем много оружия НАТО. И оно идет, я думаю, в основном в Украину. Это зависит от них. Но они покупают оружие у США. Мы заключаем соглашение. Лучшее оружие в мире", - отметил американский лидер.
Он заявил, что вместе с НАТО вроде бы оказывает давление на Россию, но не уточнил, о чем идет речь. Президент США добавил, что может ввести дополнительные санкции против Кремля, но подчеркнул, что Украина и Россия скоро проведут мирные переговоры.
"Это ужасная война. Она была хуже Второй мировой войны. Вы смотрите на людей, которых убивают. Это Россия и Украина. Я думаю, мы это тоже сделаем. Есть много причин для них это сделать. И я думаю, они скоро придут к столу переговоров", - резюмировал Трамп.
Ранее Зеленский отметил, что потенциальная передача Соединенными Штатами Украине дальнобойных ракет Tomahawk может стать для Кремля " трезвым сигналом ". По словам президента, это может вынудить российского лидера сесть за стол переговоров.
Также Зеленский заявил, что Соединенные Штаты не разделяют позицию Российской Федерации по войне против Украины. По его словам, американская сторона отдает себе отчет, что Москва манипулирует и распространяет неправду. Тем временем, Киев готовится к новым переговорам в рамках Коалиции желающих и визита украинской делегации в Вашингтон.
Тем временем российский правитель Владимир Путин 10 октября прибудет в Таджикистан, где примет участие в саммите Содружества Независимых Государств. Формально встреча должна продемонстрировать поддержку Москвы среди участников СНГ, однако на практике большинство стран этого объединения все активнее ищут альтернативные направления сотрудничества – прежде всего с Китаем, ЕС, Турцией и государствами Персидского залива.