Каждой женщине знакомо чувство зависимости от токсичных отношений. Неважно, в каком возрасте столкнулась с ними, важно вовремя прибавить скорость, чтобы вырваться из любви, которая, по сути, нужна только ей одной. Нужно ценить себя, свои эмоции.
Денис Малюська заявил, что законодательство предусматривает возможность требовать от военнообязанного военный билет
В Украине при предоставлении услуг военнообязанным будут запрашивать военно-учетный документ. При этом речь идет о сотнях или даже тысячах таких услуг. Однако блокирование доступа к услугам не касается критически важных сфер, таких как медицинская помощь или социальная поддержка семей военнообязанных.
Об этом рассказал министр юстиции Денис Малюська в интервью блогерше Эмме Антонюк. По его словам, требование предъявления военно-учетных документов будет обязательным для получения услуг, касающихся личного комфорта и обеспечения качественной жизни военнообязанных.
Он напомнил, что и раньше при предоставлении админуслуг законно было попросить предоставить военно-учетный документ. Однако Кабмин работает над тем, чтобы это было обязательным. Правительство стремится усилить контроль над военным статусом граждан и обеспечить большую прозрачность в сфере государственных услуг.
"Только по сути дискреция Кабмина урегулировать определенные админуслуги, которые регулируются Кабмином с тем, чтобы предоставление такого документа было обязательным. То есть чтобы человек появился на радарах государства. Чтобы государство понимало, где такой человек находится, кто он, что он", – рассказал министр.
Малюська добавил, что это "нормальный правильный естественный процесс, а процесс этот продолжается".
"Я не могу сказать, что мы повсеместно ввели такой механизм, но, по моему убеждению, он будет появляться. Все чаще для предоставления услуг военнообязанным государство будет запрашивать военно-учетный документ", - сказал Малюська.
Министр добавил, что, в частности, сейчас во время пересечения границы мужчина должен предъявить такой документ. Впрочем, дальше список таких услуг расширится.
"Ожидать какой-то широкомасштабной реформы массового внесения изменений не стоит. Многие услуги предоставляются и регулируются на подзаконном уровне, и есть закон, который предоставляет такую возможность. Я думаю, будут увеличиваться такие случаи. Мы говорим об услугах ЦНАПа, оплате штрафов, права получить. У нас существуют сотни, если не тысячи админуслуг повсюду, где государство каким-то образом коммуницирует с гражданином. Всюду появляется возможность попросить военно-учетный документ", - рассказал министр.
Малюська также добавил, что на определенных услугах государство не будет просить военно-учетный документ. Есть определенные сферы, где такой механизм не будет внедряться.
"Я убежден, что на определенных услугах мы не будем вводить. Это все, что касается членов семьи военнообязанного, детей военнообязанного. В этом случае государство никаких блоков не будет ставить. Осторожно относимся к оценке, где услуги не являются критически важными. А где они важны и только касаются лично военнообязанного, скорее, рано или поздно государство начнет требовать военно-учетный документ. Что касается критически важных для того, чтобы жить, для того чтобы семья нормально себя чувствовала, в этом случае государство такие ограничения применять точно не будет в начале", - добавил Малюська.
Если вас остановили на блокпосту и сообщают, что вы находитесь в розыске, вам должны быть предъявлены основания для этого. Эти основания могут включать обращение в полицию или доказательство нарушения правил военного учета или мобилизации. Задержание возможно только в случае факта нарушения и официального документа от ТЦК или СП.
Если полицейские не могут продемонстрировать основания для розыска, человеку следует отказываться от каких-либо ограничений в праве на передвижение. Ограничения могут применяться только при составлении протокола.
За нарушение правил военного учета гражданами Украины предусмотрена административная ответственность, которая может включать блокировку банковских счетов и наложение штрафа. Эти нормы действуют и были приняты Верховной Радой ранее. Нарушение считается систематическим, если лицо систематически не обновляет свои данные или уклоняется от такой обязанности, в частности не реагирует на повестки на обновление данных в ТЦК или в приложении "Резерв+". После двух игнорирований таких повесток лицо может быть внесено в реестр розыска. Процесс включает передачу данных в полицию, которая обязана сообщить лицу о необходимости явиться в ТЦК или обновить данные.
Напомним, ранее Зеленский рассказал, как проходит мобилизация в Украине. Также сообщалось, что владельцам авто ограничили автокредитование.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.