«Страдания, выпавшие мне в последней части моей жизни, я жертвую Господу за мир во всем мире и братство между народами».
«Романтизировали харасмент, отписка» - я уже жду таких комментов. Нет, мы ничего не романтизируем, мы просто сексуализируем эстетику кадра, так можно.
Астероид не мог сразу уничтожить всех динозавров на планете. Все произошло не так
Астероид, упавший на Землю 66 миллионов лет назад, поднял волну пыли и погрузил Землю в жестокую зиму, что привела к гибели около 75% всего живого на планете. Эта пыль заблокировала солнечный свет, охладила Землю, остановила фотосинтез и разрушила пищевую цепочку.
Исследование, опубликованное в журнале Nature Geoscience , показало, что огромное количество мелкой силикатной пыли, образовавшейся из измельченной породы после столкновения с астероидом, могло сыграть большую роль в их исчезновении, чем предполагалось.
"Мелкая силикатная пыль из измельченной породы, образовавшаяся в результате удара Чиксулуб, скорее всего, стала причиной последнего массового вымирания из-за нарушения фотосинтетической активности на суше и в океане", - рассказал Джем Берк Сенель, ведущий автор исследования из Королевской обсерватории Бельгии.
Согласно результатам моделирования, пыль могла оставаться в атмосфере в течение 15 лет после того, как была выброшена в небо, способствуя охлаждению Земли на 15°С. Пыль, диаметр которой была от 0,8 до 8,0 микрометров, также могла повлиять на солнечное излучение, что, в свою очередь, привело бы к остановке фотосинтеза на два года после удара.
"Мы впервые создаем модель палеоклимата, учитывающую реальные измерения размера пыли, полученной в Северной Дакоте", – сказал Филипп Клейс, геолог, планетология и геохимик, профессор Свободного университета Брюсселя.
По его словам, очень мелкие частицы, которые они обнаружили, имеют очень длительное время пребывания в атмосфере до 15 лет, что действительно дольше, чем у серных компонентов. Таким образом, мелкая пылевидная, богатая силикатами пыль, образующаяся из более глубоких слоев породы, также сыграла важную роль в охлаждении климата и остановке фотосинтеза, что привело к вымиранию нептаховых динозавров.
Объем пыли, выброшенный после удара Чиксулуба, был "огромным": размером до 2000 валового тоннажности. Силикатная пыль является наиболее эффективным блокатором фотосинтеза. Он делает атмосферу непрозрачной для солнечного света, препятствуя процессу фотосинтеза растений.
"Поэтому больше нет пищи для травоядных и мясоядных... Наша модель показывает, что для восстановления фотосинтеза нужно два года", - сказал Клейс.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.