Влияние пошлин, введенных президентом США, не будет значительным, поскольку украинский экспорт в Америку составляет всего 2%.
Введенные президентом США Дональдом Трампом пошлины не будут иметь критического влияния в Украине. Наш экспорт в США едва превышает 1 миллиард долларов, что составляет всего 2% от всего экспорта. В то же время экспорт США в Украину в пять раз больше.
О том, почувствует ли Украина удар от введенных Трампом пошлин на товары, сообщил нардеп Ярослав Железняк в Telegram. Депутат объяснил, что общий экспорт Украины в США не составляет даже миллиарда.
"(Повлияет - ред. ) не сильно. Наш экспорт туда даже не дотягивает до миллиарда и 2% от всего что мы куда-то экспортируем", - сообщил нардеп.
По его словам, США импортируют к нам продукции почти на 3 миллиарда долларов, что в пять раз больше. Так что украинцы получили относительно умеренный тариф в 10%.
Основная часть украинского экспорта в США – это металлургическая продукция, но еще с марта действует тариф в 25% на сталь и алюминий. К тому же дополнительно облагаются трубы, на которые уже действуют антидемпинговые меры.
Также Железняк пояснил, что около трети экспорта составляет аграрная и пищевая продукция. Для этих категорий так или иначе предполагался тариф с апреля.
В целом, ситуация не катастрофическая, учитывая, что для других стран условия более жесткие — наш тариф в 10% выгоднее по сравнению с, например, 54% для Китая.
Торговые пошлины, введенные президентом США Дональдом Трампом, обошли Россию. В Вашингтоне это объясняют тем, что санкции США уже сдерживают любую существенную торговлю. Однако Соединенные Штаты все еще поддерживают объемы торговли с РФ, превышающие торговлю со странами типа Маврикия или Брунея, попавшие в список.
2 апреля президент США Дональд Трамп объявил о введении масштабных пошлин на импорт товаров в страну. Согласно его указу, дополнительные тарифы будут зависеть от страны происхождения продукции и будут иметь разные ставки. Основные показатели таковы:
Китай – 34%, Европейский Союз – 20%, Вьетнам – 46%, Тайвань – 32%, Япония – 24%, Южная Корея – 25%, Таиланд – 36%, Швейцария – 31%, Индонезия – 32%, Малайзия – 24%, Камбоджа %, Бразилия – 10%, Бангладеш – 34%, Сингапур – 10%, Израиль – 17%, Филиппины – 17%, Чили – 10%, Пакистан – 29%, Шри-Ланка – 44%.
Украина не попала в общий список, и для нее установлен тариф на уровне 10%. Взаимные тарифы вступят в силу с 9 апреля, при этом с 5 апреля все страны начнут платить минимальный базовый тариф.