Трагедия в Чехии: в городе Мост произошел взрыв в ресторане, погибли шесть человек

Еще восемь человек получили тяжелые ранения из-за взрыва

Чехия, Мост, взрыв в ресторане
В чешском городе Мост произошел взрыв в ресторане

В чешском городе Мост 11 января произошел взрыв в ресторане. Во время ночного пожара в заведении "U Kojota" уже погибли шесть человек. Еще восемь человек получили травмы, из которых шесть тяжелые. Полиция проверяет инцидент из-за подозрения в угрозе для общественной безопасности в связи с халатностью. Правоохранители исключили возможность насильственного проникновения или террористический акт. По предварительным данным, вероятно, взорвался баллон с пропан-бутаном. Это шестой самый трагический пожар в истории Чехии.

О взрыве в ресторане чешского города Мост пишут Актуально.cz. О пожаре спасателям сообщили субботу в 23:17 по местному времени. Пожарные столкнулись с серьезными трудностями из-за сильного мороза и снега, ведь ресторан и территория вокруг охватило пламя.

"Сейчас специализированная группа работает на месте, чтобы идентифицировать жертв. Поэтому наша работа состоит в том, чтобы осмотреть место преступления", - сказал директор областной полиции Збинек Дворжак.

Правоохранители в сети X сообщили, что, вероятно, взорвался баллон с пропан-бутаном.

Командующий операции Зденек Блах сказал журналистам, что это была очень сложная операция.

"На момент прибытия весь ресторан уже горел, он пылал, на месте и перед рестораном были серьезно пострадавшие, и, конечно, снег и сильный мороз еще больше усугубили ситуацию", – сказал он.

"Несмотря на все усилия всех звеньев единой системы спасения, пожар привел к трагическим последствиям для 6 человек. Еще 8 человек получили травмы - 6 тяжелых и 2 средней тяжести", - сообщили пожарные.

Один участник добровольческого отряда получил ранения. Пострадавшие были доставлены в больницы Праги, Усти-над-Лабем и Мост, некоторые из них находятся в критическом состоянии. У них ожоги и отравления продуктами горения.

 

Пресс-секретарь пожарных Люси Пипиш сообщила в пресс-релизе, что причина пожара расследуется.

"По предварительной информации, это могло произойти в результате опрокидывания газового обогревателя, что привело к чрезвычайно быстрому распространению пламени", – сообщила Пипиш.

Спикер региональной полиции Вацлав Кригер сообщил, что существует несколько версий причин пожара.

"Однако мы работаем над самой вероятной причиной, которая заключается в том, что пожар возник на террасе от горелки, а затем от взрыва баллона с пропан-бутаном", - сказал спикер.

По прибытии пожарные бросились на поиски гостя застрявшего в туалете ресторана. В конце концов его спасли, хотя он был серьезно ранен.

На месте находилось десять экипажей спасателей, а также им помогала авиационная спасательная служба из Плзеня.

"Она помогла нам перевезти пациентов в больницу Краловские Винограды в Праге в ожоговый центр. Всего мы пролечили восемь пациентов, из которых пять пациентов были доставлены в Прагу, два пациента в больницу в Мосте и один пациент в травмпункт в г. Усти-над -Лабем травмы серьезные", - сказал журналистам Петр Буреш, региональный директор спасательной службы в Усти-над-Лабем.

Следствие на месте происшествия продолжается. Часть улицы Франтишека Галасе, где вечером взорвался ресторан "U Kojota", перегорожена. Полиция запрещает вход, а оперативники строят сетчатые барьеры вокруг сгоревшего бара.

На месте также работало 52 полицейских. Они эвакуировали 38 человек из соседнего дома в автобусы и перекрыли близлежащие дороги.

"Просим всех свидетелей происшествия, особенно гостей ресторана, которые пошли к пожару, звонить по номеру 158. По моей информации, на месте было празднование, но это обычный ресторан. Мы не знаем, какой размер ущерба", - сказал Кригер. 

В соцсетях тоже появилось несколько видео от местных жителей, которым удалось снять огонь.

Министр внутренних дел Вит Ракушан уехал на место происшествия утром. Он выразил искренние соболезнования семьям погибших и призвал не распространять непроверенную информацию в соцсетях.

Ресторан в Мосте считался популярным заведением с крафтовым пивом. Его владельцы каждый день общались в соцсетях, публикуя ежедневное меню и фото с празднований.

Подписывайтесь на нашуTelegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно!здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube