Пограничники задерживают туристов на железнодорожных станциях и возле гостиниц на Закарпатье, обвиняют в попытке пересечения границы и отвозят в ТЦК - это нарушение законодательства: Александр Литвин рассказал Информатору, как его бусифицировали несмотря на наличие бронирования
Чиновника из Днепра Александра Литвина, который имел бронирование и неоднократно легально уезжал за границу, закарпатские пограничники задержали в отеле после того, как он спустился из Говерлы. Они требовали признаться в попытке незаконного пересечения границы, а затем отправили в подземную тюрьму в ТЦК Хуста. Литвин поначалу не верил, что такое возможно, ведь привык доверять госслужащим. Однако сейчас он уверен, что пограничники и ТЦК на Закарпатье в сговоре друг с другом.
Литвин рассказал эту историю Информатору, когда прочитал о приключениях нашего журналиста Игоря Реця в Закарпатье. Напомним, в мае корреспондент Информатора пошел в поход через самые высокие вершины Украины в лесной дом, с намерением записать интервью с уклонистами. Ему встретились пограничники, которые также пытались склонить его к признанию в намерениях пересечь границу, и отвезли именно в ТЦК Хуст, где военные хотели обманом заставить его подписать согласие на мобилизацию. Наконец, суд признал действия пограничников в отношении нашего корреспондента безосновательными.
“Я только сейчас понимаю, как я был наивен в тот момент. Я доверял им только потому, что они были представителями государства”, - рассказал чиновник из Днепра Игорю Рецю в начале своей истории.
Говорить о нарушении прав людей — это возможность журналистов привлечь внимание к вредному явлению и способствовать его устранению.
Чиновник из Днепра Александр Литвин и его друг Андрей ехали в горы отдохнуть в формате "туризма выходного дня". Они планировали покорить самую высокую гору Украины — Говерлу, спуститься в отель у горы, отдохнуть и уехать.
Друзья ни о чем не беспокоились, ведь у одного была бронь, а у другого - обновленные данные в "Резерв +". Впрочем, довольно быстро отпуск пошел не по плану — во время спуска с горы им встретился первый пограничный наряд. Проверка документов, продолжение спуска и вдруг еще один наряд и еще одна проверка — на этот раз уже вещей. Солнце заходило, когда Александр и Андрей заселились в гостинице.
“В отеле не было света, мы оставили вещи и вышли прогуляться. Когда подошли к магазину, увидели пограничника, лениво пившего квас. Он увидел нас и сразу обратился: "подошли сюда!", "Документы!", — вспоминает Александр.
Несмотря на то, что это была уже третья проверка документов за вечер, ребята удивились как дерзости пограничника, так и азарта в его глазах, он начал куда-то звонить по телефону, и уже через пол часа ребята ехали в Богдан — пограничный залог, в котором когда-то оказался. автор этого текста. В бусе, мчавшемся серпантинами между горами, ребятам еще придется поездить, впрочем, в тот момент никто еще не испытывал тревоги.
На Закарпатскую заставу Богдан, где начальником отделения инспекторов пограничной службы является Бабийчук Иван Дмитриевич, привозили пограничники и корреспондента Информатора В этом пункте оказались Андрей и Александр. Их это место встретило не дружественно, несмотря на то, что они демонстрировали телефоны, билеты домой и бронь. Александр прямо заявлял пограничникам, что уже легально уезжал в командировку за границу.
"Один из пограничников начал обращаться к Андрею: "Вы точно не планировали пересечь границу?!" Это так ему не подобало, это выглядело неестественно. Глухомань, нет связи, они с оружием. Мы не хотели их злить, потому что нас предупредили об ответственности за злостное неповиновение пограничникам. Поэтому, конечно, им трудно было отказывать в их незаконных просьбах”, — вспоминает Александр.
Работники ГПСУ обсудили между собой ситуацию и заявили, что теперь нужно поехать и проверить вещи туристов. Хотя с этого момента поведение пограничников стало более резким, ребята еще верили, что это недоразумение скоро утрясется.
Село Говерла находится хотя и рядом с выдающейся горой, впрочем, достаточно далеко от Рахова, и сообщение с ближайшим железнодорожным узлом происходит преимущественно с помощью такси. И раньше это было достаточно тихое место, но этот сезон оказался для местных вообще провальным – по понятным причинам. Несмотря на это, когда ребятам скомандовали забрать вещи и возвращаться к автомобилю, владелец гостиницы сказал: "не надо ничего платить, езжайте с Богом, счастливо".
Во время обыска пограничники искали евро и загранпаспорта. Впрочем, не найдя ни первого, ни второго, без оформления протокола забрали карманные складные ножи и национальные удостоверения личности. Уверенность, что происходит что-то неладное, усиливалась.
“Он [пограничник] начал поучать Андрея: ”Ты понимаешь, что ты лоханулся? Ты понимаешь, что ты лох? Он говорил это без злобы, с иронией. Возможно, они так даже хотели как-то повернуть разговор в сторону взяток фразой "Я бы на твоем месте уже кому-то звонил", впрочем, никаких реальных намеков на это не было", — вспоминает Александр.
Еще час назад Александр размышлял над тем, как утром поедет в Рахов, Квасы, пивоварню Цыпа, Ясиню и дальше в Днепр. Но теперь белый Рено Дастер снова вез его в неизвестность. Чиновник, привыкший доверять институтам, пытался восстановить свои права:
"Я говорю - отдайте паспорт, он должен оставаться у меня, какой у нас статус?" Мне на это отвечают: "Мы отвезем вас обратно в Богдан, с вами будет общаться оперативный сотрудник".
"59-летний водитель сразу начал включать начальника, когда из авто вышел заместитель пограничной заставы и к нам подсел пограничник - конвоир: "ты забрал у них телефоны?.. Почему не надели на них наручники?.." - вспоминает Александр возвращение на заставу. - "В то же время конвоир был очевидно в состоянии легкого алкогольного опьянения и пытался поговорить по душам, расспрашивал, не планировали ли мы пересечь границу".
После возвращения к Богдану ребят, не выпуская из автомобиля, повезли на пограничную заставу в Деловом, где начальником пограничной службы "Деловое" является подполковник Николай Хмельницкий. Там их уже ждали протоколы об админ нарушениях.
В отличие от резких сотрудников Богдана, в Деловом с Александром и Андреем стали общаться вежливо, пограничники жаловались на руководство и говорили по душам. Ребята снова и снова давали объяснения о бронировании, далеком расположении Говерлы от границы, и демонстрировали содержимое телефонов. Впрочем, уже через несколько часов Александр получил четкое понимание в бесполезности этих объяснений.
“Сотрудников много, меня передают из одних рук в другие, и в конце концов я оказываюсь в кабинете милой дамы пограничницы Татьяны Красниковой. Она уверяет нас, что протокол – это лишь формальность, что мы сейчас его быстро составим и нас отпустят. Мы много говорим, она рассказывает, что сама из города Хмельницкого, училась там в Национальной академии Государственной пограничной службы Украины имени Богдана Хмельницкого, интересуется нашей работой. Я говорю, что не хочу сталкиваться с обвинениями в незаконном пересечении границы, ведь у меня есть бронирование, я ездил в заграничные командировки. Но это игра, в этой пьесе наши роли сыграны, все пограничники понимали, где мы наконец-то окажемся, кроме нас. Она говорила, что "эти дела формулируют пачками, чтобы они потом разваливались в суде", что "сейчас 30 минут заполним протоколы и вас отпустят", убедила, что не нужно вызывать адвоката, потому что его ждать 5-6 часов, и сообщать о своем месте нахождения родным, ибо свобода вот она – совсем близко. И предложила добавить в конце протокола, что я себя не считаю виноватым. ”, – вспоминает детали документа Александр.
Переживаемый стресс и доверие к человеку в форме сыграли свое. Теперь Александр упрекает себя за эти подписи под протоколами, и планирует перед судом свидетельствовать о реальных обстоятельствах происшествия. Он не согласен с формулировкой, что он был задержан "при попытке пересечения границы", ведь фактически эту "попытку" он совершал без вещей на пути от отеля к магазину.
Наконец, уже в Хустском ТЦК Александр встретит Ярослава, который тоже имел бронирование и которого забрали прямо на железнодорожной станции Квасы, как только он вышел из поезда на 20 минут поговорить. Как оказалось, с молодым человеком эта пограничница Красникова в разговоре так же интересовалась его работой и приводила аргументы в пользу подписания.
Он тоже ей поверил и подписал протокол. Ведь, как вспоминал, чувствовал от человека понимание и сострадание, о котором, в конце концов, сожалеет.
"Он сидел как в астрале", — вспоминает Александр встреча с байкером Алексеем, мотоциклистом из Киева, который заехал в Квасы проверить, нет ли там заправки.
“Там его и остановили. Ему предложили оставить мотоцикл и отойти на короткий разговор. Когда мы его встретили, он уже несколько часов находился в Деловом. У него тоже протокол о попытке пересечения границы. Через двое суток после нашей первой встречи он уже мыл бочки на военном полигоне, а его мотоцикл так и остался стоять возле Квасов”, — рассказывает Александр.
Алексей не считал себя нарушителем и не мог принять то, что вокруг него происходит. Александр вспоминал, как уже во время нахождения в подвале ТЦК Алексей время от времени обращался в пустоту с призывами: "я не понимаю, что я здесь вообще делаю?!", а затем склонял плечи и оставался в угрюмых раздумьях.
"Нас отпустили в 00:15 из Делового", — вспоминает Александр, потому что точно запомнил это время. Протокол, который ему издали, был опубликован уже после полуночи, на нем стояла дата 1 сентября. Во дворе ребят ждал черный минивэн. Тогда они еще надеялись, что все закончилось и их отвезут в обещанную пограничниками гостиницу Рахова.
“Трое сопровождающих ждали, пока мы сядем в автобус. Мы спросили "куда едем?". Нам ответили: "или в Мукачево, или в Хуст, в комендатуру, где есть места". Мы с рюкзаками, уставшие, почувствовали, что нас снова обманули”, — вспоминает Александр.
Ребята до сих пор не знают, кто их вез бусом вдоль обмелевшей августовской Тисы — пограничники или ТЦК. Кто был в спортивном костюме, кто в шортах.
“Нас транспортировали автомобилями под управлением должностных лиц ГПС по маршруту с. Говерла – с. Богдан – с. Говерла – с. Богдан – с. Деловое – г. Хуст, в большинстве случаев это сопровождалось нарушениями скоростного режима [населенные пункты 90-100 км\ч] и правил обгона. На последнем отрезке водитель черного микроавтобуса проехал на красный свет железнодорожного переезда с комментарием, что он знает этот светофор - он здесь глючит, — вспоминает Александр.
Ехали час, около двух ночи оказались в Хусте. Капитан, по имени Александр, встретил новоприбывших и стал тщательно записывать, у кого какое бронирование. "На все вопросы говорил, что ответы будут завтра, когда руководство придет на работу", — вспоминает Александр. Первые впечатления от подвала он описывает так:
«Когда я понял, что нас ведут в подвал, спросил у дежурного офицера по имени Богдан, стоит ли взять с собой карематы и спальные мешки. Представитель ТЦК сказал: "да, возьмите". В подвале душно, очень много людей, двое парней спят в коридоре с включенным светом, агрессивный дневальный, который, очевидно, в момент нашей первой встречи больше хотел спать, а не принимать новых жителей”.
В подвале два туалета, один оказался сломанным, другой очень грязный. Ведь всего в подвале находились 14 заключенных и более десятка работников ТЦК низшего звена.
На каких основаниях была ограничена свобода этим людям, Александр до сих пор себе объяснить точно не может, потому что и о существовании этой подземной тюрьмы официально никогда не сообщалось. Также ему не понятно, на каком основании пограничники увозят задержанных не в Раховский ТЦК, а именно в Хустский, в 180 км – он даже не в соседнем районе.
Впрочем, из разговоров с арестантами он знает, что людей держат двое суток, затем на сутки отправляют на военный полигон, чтобы не было задержания без решения суда более 72 часов... И снова возвращают на двое суток в подвал.
Атмосфера подвала была удручающей. Дышать там было тяжело из-за спертого воздуха, не было доступа к телефону, из-за чего терялась ориентация во времени. В помещении, где ночевал Александр, неустанно работал телевизор, на котором был включен Youtube-канал с успокаивающей музыкой. Это канал каждые 15 минут прерывался громкой рекламой, и ночью тоже.
“Мне душно, я лежу и не знаю, сколько времени проведу в подвале. Полная неопределенность это просто раздавливает. Для человека это большой стресс и большое унижение”, – описывает ночь в подвале Александр.
Очень быстро Александр понял, что, несмотря на то, что "старшие" местные заключенные имеют за плечами только по 2 недели подвала, в помещении образовалась определенная иерархия: сидевшие давно арестанты заняли комнату на 6 человек. Новенькие же спали вместе с работниками ТЦК в одном большом помещении на 30 человек.
Это также может указывать на то, что сначала подвал и рассчитан на 6 заключенных, а работники ТЦК должны были жить отдельно. Впрочем, из-за того, что их количество возросло с 6 до 14, приходится "расселять" среди работников ТЦК. Днем заключенным строго-настрого запрещалось заходить в общую комнату, поэтому 8 заключенных весь день проводили в коридоре с редкими перекурами во дворе ТЦК.
В отдельной камере на шесть человек сидели четверо закарпатских венгров. Они плохо говорили по-украински - и, скорее всего, имели иностранные паспорта.
“У одного, рассказывали в подвале, были какие-то проблемы с головой. Их отпустили в один день со мной, они находились в подвале около четырех дней”, — вспоминает Александр.
Другие двое жителей VIP-камеры — коренастый парень из Харькова и турист Евгений из Запорожья. Харьковчанин находился в подземелье на момент встречи с Александром уже 14 суток.
«Одного мы в шутку называли трактористом, потому что он действительно работал в аграрной фирме. До 2014 года он жил в Донецке, затем переехал на деоккупированную часть области под город Нью-Йорк (Донецкой области). Сейчас половина обрабатываемых им полей в зоне боевых действий. У него было бронирование до 8.08.2025», – вспоминает Александр.
Из восьми "новоприбывших" арестантов подвала двое спали в коридоре. Это были также вип - места, ведь в коридор поступал хоть немного свежий воздух с улицы.
Одним из жителей коридора был кришнаит Стас из Одессы. Он отдыхал на хиппи - фестивале "Шипит", когда его задержали пограничники.
“Он был позитивным и настоящим талисманом этого места. Он провел в подвале 14 дней”, – рассказывает Александр.
Кришнаит Стас описывал обстоятельства своего попадания в подвал просто: "я спал в палатке, и с утра просто не успел раствориться в природе".
“Он делал это место веселее, разряжал обстановку. Мы даже заключили, что ему там выгодно, ведь его кормят, угощают сигаретами. Его повозили по полигонам, и похоже, что никто не хотел с ним связываться. Он ожидает, что община кришнаитов пришлет ему юристов”, — рассказывает Александр.
Программист Назар из Львова имеет редкую военную специальность. Так что, когда он раньше приходил в военкомат по месту жительства, вакансий под его специальность не нашлось и говорили: мы Вам позвоним. Назар ехал с женой и двухлетней дочерью в Шаяны, однако его задержали в районе Межигорья.
"На момент встречи Назар провел в подвале 3-4 дня, жена с дочерью остались в Шаянах, ведь она неопытный водитель и не решилась ехать дальше без мужа", — вспоминает Александр.
Кстати, в этом году "Шипит", где задержали кришнаита Стаса, завершился фильмом на 40 минут. Он, конечно, о том, как фестиваль кошмарили представители ТЦК.
Утром 1 сентября заключенных накормили и направили общаться с руководством. В случае Александра было учтено, что у него бронь, и его отпустили. Андрея и Алексея – мобилизовали. Остальные арестанты остались ждать своей судьбы в подвальной неопределенности.
На следующий день в понедельник Андрей оказался на военном полигоне. Пока мужчину везли в Ровно, группу догнала машина с адвокатом. Несколько часов продолжался спор по поводу судьбы двух парней, которые были вместе в автобусе. Наконец адвокату не удалось ничего добиться, но ребята впоследствии сбежали из воинской части.
Александр планирует дальше бороться за восстановление своих прав, он готовит обращения и письма Уполномоченному и руководству ГПСУ, готовится рассмотрение судебного дела относительно протокола о пересечении границы. Почти сутки они с товарищем были лишены связи и документов, а их свобода передвижения фактически ограничивалась угрозами. Более того, он уже установил, что содержать его в Деловом не имели права вообще. Поэтому мы также будем внимательно следить за этой историей и обратимся к упомянутым в материале службам и подразделениям за комментариями.