Заявление можно подать двумя способами: в бумажной форме — обратившись в структурное подразделение по вопросам ветеранской политики или в ЦНАП, в электронной форме — через портал или приложение Дія, а также через Реестр административных услуг
Люди, получившие инвалидность в результате ранений, контузий, увечий или заболеваний во время военных действий, имеют право на получение статуса лица с инвалидностью в результате войны. О том, как оформить этот статус, объяснили в Министерстве юстиции.
Статус лица с инвалидностью в результате войны могут предоставить пострадавшим в результате:
Заявление можно подать двумя способами: в бумажной форме — обратившись в структурное подразделение по вопросам ветеранской политики или в ЦНАП, в электронной форме — через портал или приложение Дія, а также через Реестр административных услуг.
Необходимые документы:
Заявление рассматривается в течение месяца. В то же время, возможно принятие решения об отказе. Основанием для этого могут быть отсутствие необходимых документов, предоставление ложных сведений или обнаружение подделок. Также отказ могут получить лица, имеющие обвинительный приговор суда за умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное при участии в АТО или других мерах по обеспечению национальной безопасности и обороны. Еще одним основанием является установление, что причина инвалидности вследствие ранения не связана с участием в мерах по обеспечению национальной безопасности и обороны.
В случае отказа в предоставлении статуса лица с инвалидностью в результате войны решение можно обжаловать. Для этого необходимо подать письменное заявление о его пересмотре в орган, принявший соответствующее решение. Кроме того, есть возможность обратиться в суд с иском, в котором следует обосновать нарушение своих прав. За поддержкой можно обратиться в ближайшее бюро юридической помощи.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.