«Слуга народа» уже не способна самостоятельно принимать законы». В монобольшинстве осталось 211 депутатов, — КИУ

Читать на украинском
За год было принято 230 законов

Комитет избирателей Украины проанализировал результаты голосований за законы, принятые Верховной Радой в 2020 году. Всего за год было принято 230 законов.

Об этом сообщает пресс-служба КИУ, — передаёт Информатор.

«Депутаты фракции «Слуга народа» обеспечили 226 голосов лишь для 16 % принятых законов. Так, 226 или более депутатов монобольшинства проголосовали за 37 из 230 законов. Все остальные законы не были бы приняты без голосов других фракций и групп», — говорится в сообщении.

В целом показатели голосований монобольшинства постоянно снижаются, начиная с начала работы ВР 9 созыва.

«Если в сентябре 2019 за принятые законы в среднем голосовали 231 народный депутат «СН», то в сентябре 2020 года — 206 депутатов, а в декабре 2020 года — 211 депутатов», — отмечается в сообщении.

Глава КИУ Алексей Кошель заявил, что де-факто «Слуга народа» уже не способна самостоятельно принимать законы.

«За год в монобольшинстве осталось 211 депутатов, которые преимущественно нажимают «за». Тогда как для принятия закона необходимо как минимум 226 голосов. Таким образом, без депутатов других фракций и групп ВР монобольшинство фактически является недееспособным. Низкие показатели работы монобольшинства объясняются не только общим уменьшением посещения Рады из-за коронавируса», — объяснил Кошель.

По его словам, во время каждого голосования в «Слуге Народа» есть более 10 депутатов, которые или вообще не голосуют, или нажимают «воздержался» или «против».

Напомним, в Украине в 2020 году прекратили финансирование двух партий. Кроме того, комитет избирателей Украины проанализировал посещения парламентскими фракциями и группами пленарных заседаний Верховной Рады 2020 года.

Ранее Информатор писал, сколько штрафов за год заплатили нардепы-прогульщики.