"Афини" - это песня о моем личном рае, то ощущение, которое я ношу с собов с детства. Я помню, как босенька бегала по горным царинкам, срывала афинки и тогда мир казался таким простым и беззаботным. Я росла и искала это самое ощущение в жизни — и обрела его в любви.
Есть масса факторов, влияющие на пищеварение.
Так или иначе, но то, что начиналось как любимое блюдо, впоследствии окажется на дне унитаза. Ученые попытались выяснить, сколько времени на это нужно. Скорость, с которой еда продвигается по пищеварительному тракту, зависит от многих причин. Состав рациона, а также возраст и уровень стресса могут влиять на время, необходимое для переваривания пищи.
По данным Университета штата Колорадо, здоровые люди обычно переваривают еду с разной скоростью. Различные виды пищи расщепляются и усваиваются организмом с разной скоростью, то есть, некоторые частички пищи могут поступать в толстый кишечник, в то время как другие частички все еще находятся в желудке.
С помощью капсул, которые позволили наблюдать за движением пищи через желудочно-кишечный тракт, ученые выяснили, что для прохождения желудка требуется от 40 минут до 15 часов. И от трех до семи часов, чтобы пройти через весь тонкий кишечник.
Остатки непереваренной пищи при этом попадают в толстый кишечник, где могут находиться от 16 до 29 часов, говорится в Livescience со ссылкой на исследование, опубликованное в Journal of Clinical Medicine в 2023 году.
Еда, богатая пищевыми волокнами, белком, сложными углеводами и жирами, как правило, переваривается дольше. Дольше перевариваются цельнозерновые продукты, бобовые и крахмалистые овощи.
"Тело должно расщепить (сложные углеводы) до простых сахаров, прежде чем произойдет их усвоение", – пояснили ученые.
Клетчатка – это сложный углевод, который вообще не расщепляется. Она добавляет объем рациону, замедляя движение пищи через пищеварительный тракт. Вместе с тем интенсивно обработанные продукты перевариваются быстрее, поскольку они лишены этого питательного вещества.
Факторы образа жизни также оказывают влияние на время прохождения пищи по кишечнику. Тщательное пережевывание и сохранение жидкости могут помочь ускорить процесс пищеварения. Также физические упражнения помогают увеличить моторику кишечника и способствуют перистальтике, представляющей собой ритмичные сокращения пищеварительных мышц.
Возраст человека и уровень стресса могут повлиять на пищеварение. С возрастом у взрослых людей производится меньше желудочной кислоты и пищеварительных ферментов, в то время как кишечник становится менее подвижным.
Стресс и тревога также могут увеличить время прохождения пищи по кишечнику, изменяя его моторику и снижая желудочно-кишечный кровоток. И, наконец, некоторые заболевания и лекарства могут ускорить или замедлить пищеварение. К примеру, сахарный диабет является самой распространенной причиной задержки опорожнения желудка. Также опиаты способны вызывать запоры.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.