Самым выгодным вариантом зарядки электромобиля остается домашняя розетка, особенно если есть двухзонный счетчик электроэнергии.
Каждый год автопарк пополняется все более новыми моделями электромобилей с большими батареями, не требующими ежедневной зарядки — в отличие от ранних версий с запасом хода на 1–2 дня для ежедневных поездок в формате «на работу и обратно». Благодаря этому исчезает зависимость от розетки дома или в гараже — проблемы, ранее сдерживавшие спрос. Развитие сети скоростных публичных зарядок открывает новые возможности для рынка электромобилей. Аналитики Института исследований авторынка проанализировали цены на заправку электромобилей в Украине.
Несмотря на то, что с 1 сентября 2025 года в ряде областей были повышены тарифы на распределение электроэнергии для потребителей как 1, так и 2 класса напряжения, что теоретически могло бы повлечь повышение конечных тарифов и на ЕСС, на практике этого не произошло — большинство операторов сохранили старые расценки. один оператор снизил тарифы, на 1,50 грн за АС подключения, и на 1,91 грн за DC.
Согласно информации из мобильных или веб-приложений ведущих операторов сетевых ЭСС в Украине, ориентируясь прежде всего на станции, расположенные у междугородних дорог и наиболее повторяющиеся тарифы, получаем следующие значения в гривнах за 1 «отгруженный» киловатт-час:
В зависимости от локации могут происходить меньшие или большие тарифы — это следует уточнять в соответствующих приложениях операторов ЕС. Также на некоторые станции распространяется тариф «за простой» — когда авто подключено, но зарядка не происходит (завершилась), однако этот момент мы не будем учитывать. По наблюдениям специалистов ИДА, более высокие тарифы чаще на придорожных ЭСС, особенно если они скоростные (80...100 кВт и больше). Меньшие тарифы преимущественно на ЕСС, размещенные на паркингах разных бизнесов — гостиниц, торговых центров, ресторанов и т.д.
Средняя цена киловатт-часа, полученного через АС-порт в этом месяце, составляет 15,27 грн (-0,25 грн), через DC-порт — 17,77 грн (-0,15 грн).
На слайде вы видите визуальное сравнение затрат на 100 километров пробега для условного электромобиля потребляющего 20 кВт-ч/100 км. Нижняя полоса – средняя цена 10 литров бензина А-95, чего теоретически должно было хватать на 100 км пробега (на практике – в городском режиме нужно больше) для автомобиля с ДВС.
Диаграмма явно указывает на то, что наиболее выгодным вариантом остается домашняя розетка, особенно если есть двухзонный счетчик электроэнергии. Это медленно, в лучшем случае до 100…150 км за ночь при отдаче в 3 кВт), но и менее затратно — примерно как за порцию кофе в киоске. Заряжать машину на ЕСС дороже, однако здесь платим за скорость (ориентировочно от 20 мин до 1 часа до «полного»), и возможность совершения межобластных поездок, или локальных, для тех, кто не имеет возможности пользоваться домашней розеткой, но уже успел понять что преимущества электромобиля не только в его экономности.
Ранее информатор писал, сколько стоило зарядить электромобиль в Украине в августе 2025 года. Если заряжать электроавтомобиль исключительно на электрозарядных станциях, это будет все равно дешевле, чем использовать газовые, бензиновые или дизельные автомобили, зарядка же от домашней розетки позволит еще больше снизить расходы.