UA

Сильная и независимая: как менялось население Украины за 30 лет

Читати українською

Почему население нашей страны сокращается и что может помочь в этой ситуации

Читати українською
Сильная и независимая: как менялось население Украины за 30 лет

Почему население нашей страны сокращается и что может помочь в этой ситуации

30 лет — отличный возраст, чтобы подвести итог. В Украине произошла масса изменений, свидетелями которых были и есть несколько поколений. Теперь страна отличается от той, которая досталась нам после СССР, но что изменилось?

Информатор запускает цикл статей, в которых анализирует статистику и определяет переломные моменты, и вместе с экспертами выясняет, почему так произошло. Начнем с населения. 

До 1993 года численность не особо менялась, а затем медленно, но неуклонно падала. Никаких положительных изменений не было, даже наоборот — если до 2014 года сокращение происходило постепенно, то лишь за один год украинцев стало на 2 миллиона 486 тысяч 200 человек меньше. Причины объяснимы: война, оккупация Донецкой, Луганской областей и АР Крым, что сделало невозможным пересчитать население Украины в полном объёме. Впрочем, и после этого негативная тенденция не прекратилась — за пять лет в нашей стране стало на 1 миллион 341 тысячу человек меньше. 

Население Украины

РОЖДАЕМОСТЬ И СМЕРТНОСТЬ

РОЖДАЕМОСТЬ И СМЕРТНОСТЬ

С года объявления независимости нашей страны и вплоть до 2001 года рождаемость неумолимо падала. Если в 1991 году на 1000 человек рождалось 12,1 детей, то за 10 лет этот показатель упал до 7,7. В 1999 году стремительное падение замедлилось, а уже через два года рождаемость пошла вверх. Однако рост продолжался без такого очевидного темпа, с каким шло её сокращение. Он остановился в 2012 году. Тогда в Украине рождаемость составила 11,4 ребенка. После этого рождаемость снова пошла на спад. Увы, но по состоянию на 2020 год её не удалось поднять. 

По мнению заведующей отделением демографической политики Ирины Курило, минимальная рождаемость в 2001 году была не только в Украине, но и в целом в Европе. Причина — экономические проблемы.

«Значительная инфляция, экономическое падение, социальная нестабильность — такие потрясения институт семьи выдерживает очень плохо. Рождаемость падает, пока население не приспосабливается к новым условиям или пока ситуация не начинает исправляться».

Также специалистка рассказала, что после восстановления экономики рост рождаемости (в частности, в 2002-2005 годах) не случаен — он действует по принципу компенсации:

«Обычно механизм такой, что в тяжёлые времена люди откладывают рождение детей (в особенности если это не первый ребенок) до лучших времен. Потом, когда позволяет время, а ситуация исправляется, происходит такой компенсационный прирост». 

Эпидемия коронавируса, ограничения в экономике и бедность сыграли свою роль в том, что последние два года рождаемость падает. Ирина Курило сказала, что, если ситуация с пандемией пойдет на спад, то в Украине через год-другой можно ожидать прироста. Но из-за нестабильности сложно сказать, когда это произойдет. 

Заведующий отделом демографического моделирования Александр Гладун рассказал о естественных показателях рождаемости, которые могли бы остановить сокращение населения.

«10 женщин должны рожать 21 ребенка. А у нас вообще приближается к 11-12 детям. И если так будет продолжаться, население Украины будет сокращаться. И я не вижу, как это остановить. Это должна быть смена поведения в обществе и экономическая основа. Мне говорят, что люди хотят иметь двухдетные семьи. Но по факту у нас семьи однодетные». 

На графике смертности таких резких перемен не было. Исключение — начало 90-х. До 1995 года людей умирало всё больше. Достигнув показателя в 15,4 умерших на 1000 человек, смертность пошла на спад, а с 1998 года снова начала расти. Достигнув пикового показателя в 2005 году (16,6 умерших на 1000 человек), она стала уменьшаться. С 2011 года сохраняется стабильность в пределах 14 человек на 1000 украинцев. 

По словам Александра Гладуна, смертность была повышенной ещё в 80-х из-за перестройки. Причина не одна, она кроется в комплексе проблем. Прежде всего, социально-экономический кризис, который продолжается в Украине последние 30 лет.

«Нет у людей денег — они меньше обращаются к врачам. Не финансируется система охраны здоровья — медицинские заведения не могут оказать соответствующую помощь. Мне трудно оценить, что больше, а что меньше влияет, но это взаимосвязанные проблемы, которые основываются на экономическом развитии», — сообщил специалист.

Также он рассказал о том, как у нас люди относятся к своему здоровью.

«Жизнь человека у нас не является ценностью как таковой. На бытовом уровне нужно менять психологию тоже. Курение, алкоголизм, попытки самоубийства. От кого это зависит? От человека? От государства? От окружающих? Это комплексная проблема. Демография не существует отдельно от общества». 

МИГРАЦИЯ

Миграция

Первые три года независимости она была крайне нестабильной. В 1992 году прирост показал рекордные цифры — 287 800 человек. Это был топовый показатель за все 29 лет, но увы — сохранить его не удалось. За 2 года он упал до отрицательного значения — из Украины выехало больше, чем приехало на 142 900 человек. До 2001 года статистика практически не менялась, и только потом миграционный прирост пошёл вверх. А в 2005 году пересёк черту и снова вышел на положительный результат — приезжих стало больше. С тех пор прирост не был аномально высоким и сохранял стабильность — от 100 до 200 человек ежегодно. Исключение — скачок в 2012 году, но и он глобально не повлиял на ситуацию. 

Нестабильную ситуацию в начале 90-х Александр Гладун объяснил следствием распада Союза.

«Раньше это была одна страна, и люди ездили на работу и селились в разных республиках. Когда Союз распался и все республики стали самостоятельными государствами, люди начали возвращаться на свои территории, где они родились, долго проживали или на те территории, которые они считали лучшими для дальнейшей жизни».

По словам специалиста, так продолжалось на протяжении 10 лет, потом ситуация стабилизировалась. 

Он также добавил, что безвиз повлиял на трудовую миграцию. Кроме того, после начала войны на востоке часть границ с Россией и Беларусью были открыты, поэтому точно никто не может знать сколько человек проживает в ОРДЛО. Но проводить анализ достаточно сложно и по той причине, что перепись населения проводилась в последний раз в 2001 году, и официальные данные неизвестны. 

«Сейчас много стран, особенно Польша, Венгрия, Чехия принимают законы, которые облегчают трудоустройство украинцев за границей. Германия упрощает эти проблемы. Португалия, Италия уже легализовали тех, кто выехал вначале 2000-х. А если человек на постоянной работе, еще и с жильем решили, вряд ли он вернется. По учету он якобы в Украине живет, а по факту — в Польше». 

Миграционный прирост в Украине с начала независимости и до 2020 года сократился на 1,42 миллиона человек. 

Ранее мы писали о цифровой карте всех мероприятий, которые состоятся на День Независимости. О том, какие звезды выступят на «Олимпийском» в День рождения страны — читайте здесь

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписать на канал в Viber можно здесь

София Елагина

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.