Саша Чемеров из Культурного десанта: Жена сказала, если поедешь туда, пойдешь воевать, мы разойдемся

Музыкант рассказал о замечательных и гнилых артистах, рождении идеи Культурного десанта, а также почему не остался в США

Саша Чемеров
Его песни стали пророческими.

Он настоящая легенда украинского рока, а сегодня соучредитель инициативы "Культурный десант", направленной на поддержку военных и повышение их нравственного духа. Саша Чемеров дал эксклюзивное интервью специально для Информатор-Украина. Поговорили обо всем: о Дымной смеси, переезде в Америку, испытаниях за рубежом, сотрудничестве с рашистскими исполнителями, скандальном Бардаше. А также узнали о начале "Культурного десанта", впечатлениями от нынешних изменений в шоу-бизнесе и о семье, счастье и планах.

Саша с коллегами ездит в самые горячие точки фронта.

- Александр, вы соучредитель Культурного десанта. Как он создавался?

– В июне после вторжения, Коля Серга пригласил меня поехать с ним в военный госпиталь. Мы встретились перед госпиталем, я ему говорю, ты уверен, что нам нужно это делать? Он говорит, ну сейчас посмотрим. Мы зашли, провели чуть больше 4 часов, ходили по палатам, общались с ребятами, пели с ними, пели для них, общались с их родителями, которые присутствовали там. И после того, как мы вышли из госпиталя, я просто сказал, что нам нужно делать серьезную организацию и расширяться. И с тех пор организация разрослась уже более сотни людей участвующих в этом.

- Так что это было спонтанное решение создать такой масштабный проект?

– Я не могу сказать, что спонтанное. Это, скорее всего, такой результат деятельности за какой-то промежуток времени. Этот вывод, что нужно делать это официально, нужно иметь менеджеров на местах. Потому что "Культурный десант" стал частью крупного проекта "Культурные силы Украины", в который входят, например, "Книга на фронте". Мы собираем книги и раздаем их военным. И это не просто какие-нибудь книги почитать. Это книги об украинской истории, истории украинской независимости, истории Крыма, истории Донецка. Это история известных людей, которые сделали для Украины много всего.

Другой проект называется "Стены культуры". Более 20 художников рисуют муралы на деоккупированных территориях с патриотическим содержанием. Есть проект «Вместе». Это налаживание мостов между деоккупированными городами и не пострадавшими или менее пострадавшими от вторжения. И в этом проекте люди обмениваются, просто пишут друг другу, общаются. И люди, не пострадавшие, они пострадавшим людям присылают велосипеды, компьютеры, вещи, игрушки. Есть еще проект хабов для детей и хабов для молодежи. У нас очень многое сделано и делается. И непосредственно "Культурный десант" – это нравственно-психологическое обеспечение на линии фронта.

Что такое нравственно-психологическое обеспечение? Это не просто концерты, верно? Вы работаете с защитниками и как психологи.

Да, у нас есть несколько профессиональных психологов в группе. И такой каркас артистов постоянных, у всех есть опыт в психологии, в принципе. Кто изучал профессионально, кто изучал сам. И, конечно, это не просто концерты. Это общение, это анализ в первую очередь. Когда ты общаешься с замом ПМПЗ сначала, он тебе рассказывает, какая ситуация в принципе с ребятами, в чем они нуждаются и так далее. А потом, когда ты смотришь на ребят, ты мониторишь, у нас уже есть опыт в этом. Ты понимаешь, что им нужно, нужно ли сейчас поддержать дух, развлечь или поплакать вместе. И почти все артисты, у них был опыт плюс-минус такого общения.

Наши песни, мои песни, я за себя буду говорить, они достаточно глубоки. И они, в принципе, сразу дают такое состояние, в котором ты опять же поднимаешь ли себе дух или немножко идешь глубже. И процессы внутри, в сознании, подсознании начинают двигаться. Мы общаемся, мы едим вместе, мы решаем какие-то вопросы, если есть такие военные вопросы, и у нас есть полномочия или возможности такие вопросы решить. То есть это скорая помощь.

– Вы как-то говорили, что вы верите в силу музыки. Были ли такие истории на фронте, когда музыка творила чудеса?

- Недавно мне написал человек, только вышедший на ротацию из-под Бахмута, и сказал, что ваши песни ему помогали в принципе выжить.

Еще был случай в Нацгвардии. Не помню, какая была область, но после того, как я спел песню «Мама», ко мне подошел военный, он меня обнял. И мы стояли реально минут пять, он плакал. И это прикосновение сердца к сердцу, души к душе.

Кто слишком звездный, а кто боится

- По поводу ваших коллег-артистов - много ли присоединяется? Коля Серга рассказывал, что Тина Кароль обещала приехать, но в последнюю очередь поменяла свои планы. Почему это происходит?

– У каждого свои причины. Кто-то, вероятно, слишком звездный для этого. Кто боится банально туда ехать, потому что мы неоднократно бывали под обстрелами. Мы уже дали больше 2500 концертов. Это опыт, нам уже не страшно. После двух-трех выездов все окей. Такая она жизнь, это война, ты можешь не вернуться. Но храбрым и Бог помогает.

Когда вы почувствовали, что страха нет?

– Я почувствовал, что страх у меня исчез после того, как эвакуировал свою семью. Я вывез семью за границу, у меня жена и двое детей.

- Как они отреагировали по поводу того, что ездите в горячие точки?

Мне жена сказала, если ты поедешь туда, если пойдешь воевать, мы разойдемся. Я сказал, нет, не поеду, и на следующий день уехал.

Она знает, что вы сейчас ездите на фронт?

– Да, конечно, она знает. Сначала она, конечно, боялась. Сейчас она понимает, видит, чем мы занимаемся, она поддерживает. Всё нормально.

- У вас маленький сынишка, ему 2 года...

-  Да и он понимает, что папа в маленьком экранчике и мне удается приезжать очень редко. Не видеть семью, не видеть дочь, не видеть маленького сына, который растет сейчас, нуждается в тебе. Это очень сложно.

– Что дочька, говорит. Вы с ней общаетесь, наверное, каждый день?

– Я с семьей общаюсь реально каждый день. Может, какой-нибудь день выпадает, когда нет связи.

Дочери четырнадцать, она абстрагировалась каким-то образом. В момент, когда все началось, мне даже было интересно, как она справляется с этим. Я ей ничего не объяснял, потому что не было ни вопросов, ни реакции. После того, как уехала, она немного об этом говорила. Жена, конечно, очень переживала, очень боялась. Младший, слава Богу, не понял, что происходит.

– Они в Америке?

– Да, сын попытался там в садик ходить, но ему не нравится. Он просыпается утром и сразу говорит – садик, нет. А дочь учится сейчас в хайскуле уже с этого года. А так в принципе она в школу ходила в Америке все время. Она, по сути, американка. Она там три года.

- Вы 8 лет сам жили в Америке. Почему вы решили переехать?

– Тогда была очень сложная ситуация политическая. Я переехал в начале  2012 года, тогда были все эти Януковичи и вся эта движуха. Не было места для творчества. В принципе, музыка, которую мы делали, она немного была из будущего того времени. Люди не понимали, что это такое. Потому было сложно просто продолжать это делать. И я решил закрыть сначала группу "Дымная Смесь". Полгода не работал и понял, что нужно уезжать. Мне всегда нравилась Америка, музыка американская, кино американское. И я решил, что наша семья должна переехать туда. Вот так оно и вышло.

- Что касается "Дымной смеси", вы уже сказали, что вас не понимали, игнорировали телеканалы, не брали в ротацию. Как вы считаете, если бы ваша группа начинала сейчас, было бы иначе?

Конечно было бы иначе, потому что после того как я уехал, через 5 лет молодежь начала слышать музыку и говорить: вау, это что, это наше? Нифига себе, а как мы не увидели, не услышали? Оно уже по-другому. Даже то, что я делаю сейчас сольно, люди понимают позже. И это окей, я уже с этим свыкся. И у меня есть, как говорится, и дар, и минус одновременно. Я вижу далеко.

Чемеров с супругой

Это было странно, когда слова песни сбылись

Ваши песни, они словно пророческие. Вы не были удивлены, когда ваши слова сбывались?

– Я был очень удивлен, особенно из-за песни «Проснись». Конечно, я ее написал уже во время войны, которая началась в 2014 году. Но там есть такие строки: февраль украл весну. И 23-го, кажется, февраля я на Майдане ее сыграл, а 24-го все началось. Конечно, для меня это странно, как можно было так точно поймать этот момент.

- Вернемся к теме Америки, когда переехали вы создали новую группу?

– Если бы мне было, скажем, 18 лет, возможно можно было. А так ты просто теряешь, условно говоря, 10-15 лет своей жизни в столь серьезном рабстве. Когда я получил там от половины лейбов предложения и эти предложения были неудовлетворительны для меня, я решил делать это сам. Перед пандемией я решил приехать в Украину и снять клип для группы The Gidas американской. Я приехал, понял, что снимать клип не нужно. Снял Lyric Video и началась пандемия. И я не смог просто попасть назад. Перевез семью через 3 или 4 месяца, когда появилась возможность просто летать. И мы были здесь до вторжения.

– Как вас сформировало пребывание в Америке? Там ведь с нуля надо начинать.

– Конечно, это как без подготовки выбежать на поле боя, но там не убивают, разве морально тебя может убить. И реально это было непросто. Пришлось изучать и профессиональные, и просто бытовые, социальные какие-то вещи. Заново. Делать то, что я не собирался делать никогда в жизни. И это, я считаю, очень круто. Это такая школа жизни. Даже приехав сюда, было сделано очень много вещей, которые не сделались бы без тех знаний: как делать музыку, как ее продвигать, как работает, в принципе, шоу-бизнес. Потому что до Америки я не понимал, как он работает. Для меня это не был бизнес, а в первую очередь шоу. Я зарабатывал деньги музыкой, но не продюсированием.

– Пару лет назад вы говорили, что хотели бы вернуться в Америку. Сегодня изменилось это мнение. Хотите быть здесь или совмещать?

– Конечно совмещать. У меня и семья там, и, в принципе, много предложений. Последний раз, когда я ездил с культурной миссией, мне предложили довольно большие артисты фиты, но не сложилось, потому что опыт дает понимание, нужно ли делать или не нужно делать. Не важно, большой артист или крупная компания, ты уже понимаешь, какой будет тебе плюс или минус, и делаешь вывод, делать или не делать. Конечно, я буду жить на две страны и путешествовать в другие страны, но точно знаю, что я не брошу Украину, и точно знаю, что я буду жить и в Америке тоже.

Рева, Горбачева - гнилые маленькие люди

Кого вы считаете героями среди коллег? Кем вы гордитесь? Кому вы можете довериться?

Я горжусь, в первую очередь, военными. Это ангелы хранители. Потом горжусь близкими друзьями, семьей, женой. Выдержать такое напряжение с двумя детьми, не имея помощи. Это великое дело.

Если говорить об украинском шоу-бизнесе, Миша Крупин. Я Мишу знаю давно, и он всегда был классным пациком. Но после вторжения он просто начал максимально выражать свою позицию. И это очень достойно. Тот же Коля Серга, он мне позвонил 25-го, сказал, я пошел служить. Класс! Это очень круто, очень круто.

- Не жалеете ли вы, что вы общались с долгое время с рашистскими артистами? Вы же работали с ними…

– Не очень много, но работал с россиянами. К примеру, Саша Рева, "Артур Пирожков". Кстати он, из Донецка у него украинский паспорт, но это не мешало ему быть... Ну дальше просто маты, я не буду их говорить. Это очень низкий, очень мелкий человек. Много таких. Все, кого я считал друзьями, оттуда они оказалось... Ира Горбачева, мы дружили, но оказалось, что она просто гнилая. И сейчас я могу общаться только с теми россиянами, которые очень давно уехали из россии. И это единицы, в Америке у меня есть друзья, которые не просто на стороне Украины, а они себя не считают россиянами. А так, в принципе, даже с условно хорошими россиянами я не могу общаться.

Отпало много лишнего

- Как вы охарактеризовали вашу музыку сегодня?

– Сейчас я делаю концептуально иную музыку, чем раньше. До этого я делал преимущественно рок-музыку для себя. И много поп-музыки как продюсер. Сейчас моя идея и концепция – делать интеллектуальную, но доступную музыку. Сейчас готовлюсь к сольному концерту. Какой состоится 11 ноября в Стереоплазе, будет большой концерт. Последний раз столь большой концерт был, мне кажется, три года назад. Или два года назад. Будут интересные гости.

- Как вы сказали, музыка изменилась, а как лично вас изменили вот эти полтора года?

– Тоже очень сильно изменили. Отпало много лишнего, отпало много того, на что тратил время. Я стал более открытым, но и более конкретным. Потому что до вторжения, когда мне предлагали что-то, я там долго думал об этом или сразу говорил, нет, мне это неинтересно. После вторжения кардинально по-другому. Если мне что-то предлагают, я иду туда, говорю да и смотрю. В процессе оно само собой, если это какое-нибудь дерьмо, просто «бум» отпадает. Что это дало? Это дало много интересных коллабораций, как благотворительных, так и музыкальных.

Чемеров кардинально изменил свое отношение к работе.

– Сегодня часто ездите на фронт? Я так понимаю, вы сейчас несколько дней в Киеве, и потом сразу снова уезжаете.

– Очень по-разному. Например, у нас был отпуск и меньше недели мы провели в Карпатах. До этого мы очень плотно работали на харьковском направлении где-то неделю. До этого неделю мы работали на донецком направлении. До этого я был в Америке с культурной миссией. О нас сняли кино, и я помогал с монтажом и с музыкой. Я делал благотворительный вечер, лекцию, концерт. И, как я ранее говорил, там должны были состояться фиты, которые пока не состоялись. Сейчас Киев, потом снова на фронт. Есть конкретные батальоны, которые попросили у нас приехать.

– Как реагируют военные на то, что, например, в более спокойных городах, как Киев, люди улыбаться, ходят на концерты?

- По разному. Должна быть во всем мера, я считаю. Также считают военные. Они там не для того, чтобы мы все здесь плакали. Они для того чтобы люди продолжали жить свою жизнь. Но помогали им защищать родину. То есть военные говорят: ну там, конченые, когда люди просто не зная меры, висят, катаются на тачках, дрифтуют, бухают, это обычно перебор. Но нужно расслабить мозг. На каких-то концертах, в театрах - это нормально. Даже на вечеринках, каких-то лимитированных, это тоже нормально. И также считают военные. Поверьте, там единицы, и их тоже можно понять, которые говорят, приду поубиваю. Ребята в напряжении очень серьезном. А так, в принципе, за что мы воюем? За счастье. Именно поэтому мы всех приглашаем на наш концерт. Обязательно, 11 ноября все приходите.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал , чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале «Информатор Live» . Подписаться на канал в Viber можно здесь .