UA

С начала сентября в Украине зафиксировали 12 случаев отравления грибами

Читати українською

Всего пострадали 6 человек

Читати українською
С начала сентября в Украине зафиксировали 12 случаев отравления грибами

Всего пострадали 6 человек

С начала осени в Украине увеличилось количество случаев отравления дикорастущими грибами. Так, по состоянию на 10 сентября, зафиксировали 12 случаев отравления.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пресс-службу Центра общественного здоровья Украины.

Пострадали от отравления дикорастущими грибами 6 человек. Среди них - 5 детей, 2 из них умерли (4 и 12 лет) - инцидент произошел в Винницкой области.

"В Полтавской области зарегистрировали 3 случая, пострадали 3 человека, в Житомирской области - 2 случая, пострадали 3 человека, в Хмельницкой - 2 случая, пострадали 4 человека. По одному случаю отравления грибами зарегистрировали в Волынской (пострадало 5 человек), Николаевской (3 человека), Донецкой (1 человек), Ровенской (2 человека), Запорожской (1 человек) и Львовской (1 человек) областях", — говорится в сообщении.

Симптомы отравления грибами. Признаки отравления грибами могут проявиться как через 30 минут после употребления, так и в течение нескольких дней:

  • тошнота;
  • рвота;
  • резкая боль в животе;
  • диарея;
  • головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • снижение пульса;
  • удушье;
  • судороги;
  • отток крови от конечностей (холодные руки и ноги);
  • появление галлюцинаций.

Также в Минздраве напомнили о правилах сбора и употребления грибов:

  • лучше отказаться от употребления дикорастущих грибов, заменив их грибами, которые выращивают искусственно;
  • не покупайте грибы на стихийных рынках;
  • внимательно осматривайте грибы, обращайте внимание на цвет шляпки, губки, ножки;
  • собирайте только хорошо знакомые вам грибы, по малейшего сомнения сразу выбросьте гриб - не оставляйте его рядом с другими;
  • не берите слишком молодые или старые грибы - их легко перепутать с ядовитыми;
  • не собирайте грибы вблизи трасс, предприятий, загрязненных территорий, ведь грибы впитывают в себя широкий спектр ядовитых веществ, в том числе тяжёлые металлы;
  • не собирайте грибы в засушливую погоду, потому что в это время гриб пересыхает - отдаёт воду и увеличивает концентрацию токсинов;
  • не пробуйте сырые грибы;
  • дома ещё раз тщательно проверьте грибы - все сомнительные надо выбросить;
  • готовьте грибы в течение первых суток после сбора;
  • варить грибы нужно не менее трёх раз, каждый раз в свежей подсоленной воде не менее 30 минут;
  • сохраняйте блюда с грибами в холодильнике в эмалированной посуде не более суток.


Напомним, с 6 сентября украинцы, которые собирают дикие ягоды и грибы, могут пересекать украинско-белорусскую границу в Ровенской области по упрощенной процедуре.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.