Рисовое молоко: рецепт, польза и вред, калорийность

Можно ли сделать такое молоко в домашних условиях, и какая от него польза для организма

Рисовое молоко: рецепт, польза и вред, калорийность

Многие люди не знают о существовании такого продукта, как рисовое молоко. Более привычными являются другие его виды: коровье, козье или овечье. Но не для веганов или людей с непереносимостью лактозы. Для них молочка животного происхождения находится под запретом. Поэтому на помощь приходят богатые витаминами и микроэлементами растительные напитки, в том числе приготовленные из риса.

В этой статье мы выясним, можно ли сделать такое молочко в домашних условиях, и какая от него польза для организма. Также Informator подготовил простые и вкусные рецепты с добавлением этого ингредиента.

Свойства рисового молока

Считать этот напиток молочным в полном смысле слова нельзя. Такое название он получил за счет цвета. Жидкость полностью белая, непрозрачная, на вкус сладкая. Для её изготовления используют бурый или белый рис и питьевую воду. Магазинный вариант менее полезен, чем домашний. Производители часто добавляют в свою продукцию подсластители в виде сложных сахаров. Подобный рисового молока состав вреден для сосудов и категорически противопоказан диабетикам.

В домашнее молочко для сладости можно добавить немного меда или фруктозы.

Напиток пользуется большой популярностью на территории США. Многие жители страны относят себя к вегетарианцам или веганам. Поэтому там он продается не только в крупных супермаркетах, но и в небольших магазинчиках. То же самое касается миндального, соевого и овсяного аналогов. Большим плюсом является возможность употреблять молочко из риса в пост. Причём как в виде самостоятельного напитка, так и в виде компонента различных коктейлей, смузи, десертов. Особенно часто во время завтрака его добавляют в кофе или овсяные хлопья.

Калорийность рисового молока

Вегетарианцы и люди, употребляющие в пищу продукты животного происхождения, часто спорят о пользе продукта. Первые считают, что он вполне может заменить собой привычную молочку. Вторые сильно сомневаются в его полезности.

Количество витаминов и минералов в напитке равнозначно коровьему.

Калорийность рисового молочка

Рисового молока калорийность является следующей:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 10 г;
  • калорийность — 52 ккал.

Единственное существенное отличие — отсутствие в составе лактозы.

Витаминный состав

В жидкости содержится множество незаменимых для человеческого организма витаминов:

  1. Витамин D. Необходим для нормального роста и развития костей. Участвует в регуляции минерального обмена, тем самым препятствуя развитию рахита и остеопороза. Благоприятно влияет на мышечный тонус, иммунитет, свертываемость крови. Нормализует артериальное давление и сердцебиение. Помогает организму в восстановлении защитных оболочек нервных волокон. Препятствует развитию раковых клеток.
  2. Витамин PP. Наличие этого компонента отвечает на вопрос, полезно ли рисовое молоко. Никотиновая кислота способствует полноценному росту тканей, участвует в жировом и углеводном обмене. Компонент способствует переработке жиров и сахаров в энергию, снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды, нормализует клеточное и тканевое дыхание, благоприятно влияет на работу сердца, выводит из организма токсины. Кроме того, кислота уменьшает риск развития сахарного диабета, гипертонии и прочих заболеваний.
  3. Витамин B1. Называют витамином бодрости из-за положительного влияния на работу головного мозга, процесс запоминания информации, функционирование нервной системы, органы пищеварения и т.д. Польза рисового молока заключается в улучшении аппетита, нормализации пищеварительного процесса и тонизации сердечной мышцы.
  4. Витамин B2. Рибофлавин активно участвует в образовании красных кровяных телец, способствует усвоению железа, нормализует работу печени и улучшает зрение. Защищает сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей, повышает остроту зрения и позволяет человеку хорошо видеть даже в темноте.
  5. Витамин B6. Принимает участие в белковом обмене, улучшает пищеварение, положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, снижает кровяное давление. Кроме того, вещество является природным мочегонным, за счёт чего снижает риск развития мочекаменной болезни. Выводит лишнюю жидкость из организма, укрепляет иммунитет, повышает выработку серотонина — гормона радости.
  6. Витамин B12. Благодаря этому компоненту, рисового молока польза будет велика для людей, которые регулярно подвергаются стрессу. Продукт помогает справляться с депрессией, раздражительностью и тревожностью. Также он повышает иммунитет, улучшает память, состояние кожи и волос, нормализует работу репродуктивной системы у мужчин и женщин.

Если своевременно не восполнить дефицит витамина B12, то может развиться анемия или выпадение волос и ломкость ногтей.

Витаминный состав

В продукте содержится множество минералов:

  • Магний. Налаживает сердечный ритм, нормализует артериальное и кровеносное давление, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск возникновения инсульта и диабета, способствует выведению лишней жидкости из организма, участвует в метаболизме глюкозы. Благоприятно влияет на работу нервной системы, снижает стресс и тревожность.
  • Железо. Стоит рисовое молоко приготовить, чтобы насытить организм железом. Микроэлемент нормализует тканевое давление, ускоряет метаболизм, участвует в росте клеток, проводит импульсы по волокнам. Является незаменимым для нормальной работы щитовидной железы, мозговой деятельности и иммунитета.
  • Медь. Способствует преобразованию железа в гемоглобин, выработке коллагена, а также играет важную роль в производстве энергии. Дефицит меди может привести к повышению риска развития инфекционных и неврологических заболеваний, остеопороза, а также депигментации волос.
  • Кальций. Благодаря наличию в составе кальция, рисовое молоко в домашних условиях оказывает всестороннее действие на человеческий организм. Микроэлемент участвует в процессах сокращения мышц и возбудимости нервных тканей. Предотвращает судороги ног и спазмы мышц. 

Кроме того, кальций участвует в формировании тромбов, необходимых для «ремонта» поврежденных тканей. Препятствует усвоению насыщенных жиров желудком и кишечником. Тем самым помогает организму бороться с высоким уровнем холестерина. Входит в состав тканевых и клеточных жидкостей. Благоприятно влияет на работу сердечной мышцы и кровеносной системы. Укрепляет кости, способствует росту мышечной ткани.

Польза рисового молока

Какая польза рисового молока

Учитывая богатый витаминно-минеральный состав, польза напитка является уникальной и безграничной. Регулярное употребление помогает наладить работу систем и внутренних органов человека.

Продукт благоприятно влияет на:

  • Молодость. Улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Способствует выработке коллагена, который отвечает за здоровый цвет и гладкость кожи без морщин.
  • Нервную систему. Нормализует работу нервной системы, помогает снизить стресс, побороть депрессию и тревожность. Особенно полезен для женщин, которые страдают бессонницей, хронической усталостью и раздражительностью в предменструальный период.
  • Репродуктивные органы. Зная, как делают рисовое молоко, вы сможете приготовить его дома и тем самым увеличить шансы на зачатие. Компоненты, которые входят в его состав, помогают в процессе оплодотворения и снижают риски развития патологий нервной трубки плода.
  • Костно-мышечную систему. Кальций, который входит в состав молочка из злака, составляет 15 % от дневной нормы взрослого человека. Благодаря этому, напиток укрепляет зубы, кости и снижает нагрузку на мышцы. В этом заключается главное его сходство с аналогом животного происхождения.
  • Сердце. Рекомендуем вооружиться рецептом рисового молока, так как продукт оказывает положительное влияние на сердце. Все благодаря наличию в его составе калия. Он и другие полезные компоненты поддерживают здоровье сердца, снижают уровень холестерина в крови, помогают нормализовать артериальное давление, предотвратить инфаркт, инсульт, атеросклероз и другие заболевания.
  • Перистальтику кишечника. Это свойство по достоинству оценят люди, страдающие от запоров. Застой кала в кишечнике не только вызывает дискомфорт, но и приводит к развитию геморроя, раковых новообразований, поликистоза. Регулярное употребление напитка усиливает перистальтику и позволяет избежать перечисленных заболеваний.
  • Состав крови. Узнайте, как сделать рисовое молоко, чтобы улучшить состав крови. А именно: снизить уровень холестерина, повысить гемоглобин и увеличить свертываемость. Особенно важно это для женщин в период менструации.
  • Противостояние вирусам. Обладает сильным противовоспалительным эффектом и помогает бороться с различными вирусами. Повышает защитные функции иммунитета, что особенно важно в холодное время года.

Вред и недостатки рисового молока

Вред и недостатки рисового молока

В напитке содержится небольшой процент мышьяка. Точнее в зернах, которые используются для его приготовления. Чтобы устранить вещество, злаковые замачивают в чистой питьевой воде минимум на час.

Для пущего эффекта, а также размягчения зерен, время замачивания должно составлять около 12 часов.

Из-за содержащегося в нём мышьяка, продукт категорически нельзя давать детям до 5 лет. В отличие от взрослого, детский организм не способен справиться с нейтрализацией компонента.

Людям, страдающим от авитаминоза, также лучше отказаться от его употребления. Рисового молока вред для них заключается в высоком содержании углеводов и отсутствии белков. В связи с этим нарушается соотношение БЖУ в организме. При авитаминозе питание должно быть максимально сбалансированным, чтобы быстрее справиться с недугом.

Если у человека нет непереносимости лактозы, растительную и животную молочку лучше чередовать. Людям с непереносимостью рекомендуется поочередно употреблять растительные напитки — миндальный, соевый, кокосовый, овсяный и т.д. В целом, пользы от продукта можно получить гораздо больше, нежели вреда. 

Приготовление молока из риса

Приготовление молока из риса

На полках наших супермаркетов напиток встречается довольно редко. А если и продается, то стоит немыслимо больших денег. Учитывая его пользу для организма, рекомендуем сохранить несколько домашних рецептов. Тем более, что они являются максимально простыми и быстрыми.

Предлагаем два способа, как сделать рисовое молоко дома:

  1. 1 стакан риса залить питьевой водой комнатной температуры и оставить на ночь. Утром слить воду после замачивания и добавить 100 мл свежей. Переместить все в блендер и хорошенько взбить. Затем добавить еще 100 мл воды и включить блендер на несколько минут. Процедить жидкость через ситечко или стерильную марлю.
  2. 1 стакан зерен залить четырьмя стаканами чистой столовой воды. Поставить на медленный огонь и варить до размягчения. После перебить массу в блендере и процедить через ситечко.

Хранить продукт необходимо в герметичной стеклянной таре в холодильнике Срок годности молочка домашнего приготовления — 5 дней.

Больше всего пользы можно получить от напитка, приготовленного на основе бурого риса. В нём много клетчатки, которая регулирует чувство голода и помогает не переедать.

Блюда с рисовым молоком

Хотим познакомить вас с невероятно вкусными блюдами и коктейлями на основе молочка из риса. Уверены, вы и ваши близкие будете в восторге от их вкусовых качеств. Все необходимое для приготовления найдется на кухне любой хозяйки.

Панна-котта

Панна-котта

Поместите 15 г желатина в небольшую емкость и залейте 50 мл холодной воды. Оставьте до набухания желатина. Смешайте 650 мл рисового молочка с любым подсластителем и ванилью. Поставьте жидкость на медленный огонь, чтобы довести до кипения. Добавьте желатин и размешайте до полного растворения. Перелейте в формочки, дайте остыть и поставьте в холодильник на 4 часа. Клубнику смешайте с водой, перебейте в блендере и добавьте желатин. Долейте смесь в формочки с панакотой и оставьте еще на 4 часа. Для украшения используйте свежую клубнику и листики мяты. Низкая калорийность рисового молока делает этот десерт диетическим.

Миндальный микс

Миндальный микс

50 г миндаля залить водой и поставить на огонь. Варить в течение 5 минут, затем откинуть, остудить и снять с орехов кожицу. Пересыпать миндаль в блендер и полностью измельчить. 200 г риса басмати проварить в течение 5 минут, слить жидкость и перебить в блендере. Смешать крупу, миндаль, кардамон, тростниковый сахар и залить смесь литром чистой воды. Оставить настаиваться под крышкой в течение 12 часов. Затем взбить массу блендером, добавить 0,5 л воды, процедить и разлить по бокалам. Риса с молоком калорийность минимальная, за счёт чего угощенье не навредит фигуре. 

Смузи

Смузи

Подготовить один крупный банан, 200 г клубники, 70 г малины, 50 г голубики, 50 г черной смородины, 1 чайную ложку семян чиа и 150 мл молочка. Все ингредиенты поместить в чашу блендера, добавить корицу, 1 чайную ложку меда и перебить до однородности. Перелить в стаканы, украсить мятой и подавать к столу.

Серебро луны

Серебро луны

Невероятно вкусный и пьянящий алкогольный коктейль. Строго для взрослых! В эмалированную емкость влить 50 мл молочка, 40 мл виски, 40 мл кофе эспрессо и 10 мл карамельного сиропа. Добавить ванильную палочку, поставить на огонь, снять, не доводя до кипения. Употреблять горячим. Что такое рисовое молоко в этом коктейле — основной ингредиент, придающий пикантности.

Мороженое

Мороженое

Приготовьте сахарный сироп: на сковородку высыпьте 100 г сахара и залейте 25 г воды. Когда смесь загустеет и станет коричневой, добавьте ещё столько же воды. Смешайте сироп и 0,5 л молочка из риса. В блендере перебейте любимые орехи и изюм, добавьте их в молочную массу. Влейте 2 чайных ложки оливкового масла. Перелейте смесь в форму для застывания и поместите в морозильник на час. По истечению времени перебейте мороженое миксером и снова поставьте застывать. Повторите процедуру трижды через каждые полчаса. Общее время застывания — 3 часа. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете о рисового молока пользе и вреде. Читайте Информатор, чтобы ваш рацион пополнялся полезными продуктами!

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube