Можно ли сделать такое молоко в домашних условиях, и какая от него польза для организма
Многие люди не знают о существовании такого продукта, как рисовое молоко. Более привычными являются другие его виды: коровье, козье или овечье. Но не для веганов или людей с непереносимостью лактозы. Для них молочка животного происхождения находится под запретом. Поэтому на помощь приходят богатые витаминами и микроэлементами растительные напитки, в том числе приготовленные из риса.
В этой статье мы выясним, можно ли сделать такое молочко в домашних условиях, и какая от него польза для организма. Также Informator подготовил простые и вкусные рецепты с добавлением этого ингредиента.
Считать этот напиток молочным в полном смысле слова нельзя. Такое название он получил за счет цвета. Жидкость полностью белая, непрозрачная, на вкус сладкая. Для её изготовления используют бурый или белый рис и питьевую воду. Магазинный вариант менее полезен, чем домашний. Производители часто добавляют в свою продукцию подсластители в виде сложных сахаров. Подобный рисового молока состав вреден для сосудов и категорически противопоказан диабетикам.
В домашнее молочко для сладости можно добавить немного меда или фруктозы.
Напиток пользуется большой популярностью на территории США. Многие жители страны относят себя к вегетарианцам или веганам. Поэтому там он продается не только в крупных супермаркетах, но и в небольших магазинчиках. То же самое касается миндального, соевого и овсяного аналогов. Большим плюсом является возможность употреблять молочко из риса в пост. Причём как в виде самостоятельного напитка, так и в виде компонента различных коктейлей, смузи, десертов. Особенно часто во время завтрака его добавляют в кофе или овсяные хлопья.
Вегетарианцы и люди, употребляющие в пищу продукты животного происхождения, часто спорят о пользе продукта. Первые считают, что он вполне может заменить собой привычную молочку. Вторые сильно сомневаются в его полезности.
Количество витаминов и минералов в напитке равнозначно коровьему.
Рисового молока калорийность является следующей:
Единственное существенное отличие — отсутствие в составе лактозы.
В жидкости содержится множество незаменимых для человеческого организма витаминов:
Если своевременно не восполнить дефицит витамина B12, то может развиться анемия или выпадение волос и ломкость ногтей.
В продукте содержится множество минералов:
Кроме того, кальций участвует в формировании тромбов, необходимых для «ремонта» поврежденных тканей. Препятствует усвоению насыщенных жиров желудком и кишечником. Тем самым помогает организму бороться с высоким уровнем холестерина. Входит в состав тканевых и клеточных жидкостей. Благоприятно влияет на работу сердечной мышцы и кровеносной системы. Укрепляет кости, способствует росту мышечной ткани.
Учитывая богатый витаминно-минеральный состав, польза напитка является уникальной и безграничной. Регулярное употребление помогает наладить работу систем и внутренних органов человека.
Продукт благоприятно влияет на:
В напитке содержится небольшой процент мышьяка. Точнее в зернах, которые используются для его приготовления. Чтобы устранить вещество, злаковые замачивают в чистой питьевой воде минимум на час.
Для пущего эффекта, а также размягчения зерен, время замачивания должно составлять около 12 часов.
Из-за содержащегося в нём мышьяка, продукт категорически нельзя давать детям до 5 лет. В отличие от взрослого, детский организм не способен справиться с нейтрализацией компонента.
Людям, страдающим от авитаминоза, также лучше отказаться от его употребления. Рисового молока вред для них заключается в высоком содержании углеводов и отсутствии белков. В связи с этим нарушается соотношение БЖУ в организме. При авитаминозе питание должно быть максимально сбалансированным, чтобы быстрее справиться с недугом.
Если у человека нет непереносимости лактозы, растительную и животную молочку лучше чередовать. Людям с непереносимостью рекомендуется поочередно употреблять растительные напитки — миндальный, соевый, кокосовый, овсяный и т.д. В целом, пользы от продукта можно получить гораздо больше, нежели вреда.
На полках наших супермаркетов напиток встречается довольно редко. А если и продается, то стоит немыслимо больших денег. Учитывая его пользу для организма, рекомендуем сохранить несколько домашних рецептов. Тем более, что они являются максимально простыми и быстрыми.
Предлагаем два способа, как сделать рисовое молоко дома:
Хранить продукт необходимо в герметичной стеклянной таре в холодильнике Срок годности молочка домашнего приготовления — 5 дней.
Больше всего пользы можно получить от напитка, приготовленного на основе бурого риса. В нём много клетчатки, которая регулирует чувство голода и помогает не переедать.
Хотим познакомить вас с невероятно вкусными блюдами и коктейлями на основе молочка из риса. Уверены, вы и ваши близкие будете в восторге от их вкусовых качеств. Все необходимое для приготовления найдется на кухне любой хозяйки.
Поместите 15 г желатина в небольшую емкость и залейте 50 мл холодной воды. Оставьте до набухания желатина. Смешайте 650 мл рисового молочка с любым подсластителем и ванилью. Поставьте жидкость на медленный огонь, чтобы довести до кипения. Добавьте желатин и размешайте до полного растворения. Перелейте в формочки, дайте остыть и поставьте в холодильник на 4 часа. Клубнику смешайте с водой, перебейте в блендере и добавьте желатин. Долейте смесь в формочки с панакотой и оставьте еще на 4 часа. Для украшения используйте свежую клубнику и листики мяты. Низкая калорийность рисового молока делает этот десерт диетическим.
50 г миндаля залить водой и поставить на огонь. Варить в течение 5 минут, затем откинуть, остудить и снять с орехов кожицу. Пересыпать миндаль в блендер и полностью измельчить. 200 г риса басмати проварить в течение 5 минут, слить жидкость и перебить в блендере. Смешать крупу, миндаль, кардамон, тростниковый сахар и залить смесь литром чистой воды. Оставить настаиваться под крышкой в течение 12 часов. Затем взбить массу блендером, добавить 0,5 л воды, процедить и разлить по бокалам. Риса с молоком калорийность минимальная, за счёт чего угощенье не навредит фигуре.
Подготовить один крупный банан, 200 г клубники, 70 г малины, 50 г голубики, 50 г черной смородины, 1 чайную ложку семян чиа и 150 мл молочка. Все ингредиенты поместить в чашу блендера, добавить корицу, 1 чайную ложку меда и перебить до однородности. Перелить в стаканы, украсить мятой и подавать к столу.
Невероятно вкусный и пьянящий алкогольный коктейль. Строго для взрослых! В эмалированную емкость влить 50 мл молочка, 40 мл виски, 40 мл кофе эспрессо и 10 мл карамельного сиропа. Добавить ванильную палочку, поставить на огонь, снять, не доводя до кипения. Употреблять горячим. Что такое рисовое молоко в этом коктейле — основной ингредиент, придающий пикантности.
Приготовьте сахарный сироп: на сковородку высыпьте 100 г сахара и залейте 25 г воды. Когда смесь загустеет и станет коричневой, добавьте ещё столько же воды. Смешайте сироп и 0,5 л молочка из риса. В блендере перебейте любимые орехи и изюм, добавьте их в молочную массу. Влейте 2 чайных ложки оливкового масла. Перелейте смесь в форму для застывания и поместите в морозильник на час. По истечению времени перебейте мороженое миксером и снова поставьте застывать. Повторите процедуру трижды через каждые полчаса. Общее время застывания — 3 часа. Приятного аппетита!
Теперь вы знаете о рисового молока пользе и вреде. Читайте Информатор, чтобы ваш рацион пополнялся полезными продуктами!