UA

Ресторатор, спасшийся из Краматорска под обстрелами, открыл ресторан в Днепре: ему помогла Дія

Читати українською

Через приложение Дія предприниматель подался на грант от Германии и получили его. Вложили остатки и свои средства и начали новое дело

Читати українською
Ресторатор Николай Гашлов
Ресторатор Николай Гашлов

Через приложение Дія предприниматель подался на грант от Германии и получили его. Вложили остатки и свои средства и начали новое дело

Николай Гашлов - родом из Краматорска, что в Донецкой области. Там он родился, там жил, а впоследствии открыл собственное дело. Ресторан в 600 квадратных метров с террасой, расположенный в пятиэтажном здании в одном из районов города. Из-за российской агрессии мужчина был вынужден переехать в Днепр и начать все с нуля. В настоящее время он владелец одного из модных заведений города.

От ресторана, где продают эмоции, - до ракетного удара

Ресторан в Краматорске имел необычную концепцию. Здесь, в первую очередь, продавали эмоции. Вопрос не в полезной пище или в напитках, речь идет об эмоциях, которые люди получают во время визита. Эмоции могут быть от блюд, от напитков и музыки.”, рассказывает Николай Гашлов.

Три года заведение проработало в Краматорске и преследовало цель - уверенно закрепиться не только в городе, но и в Донецкой области. Имея ресторанно - культурную концепцию на собственной площадке открыли кинотеатр под открытым небом, на выездной - создавали музыкальные мероприятия, приглашали звезд шоу - бизнеса и организовывали досуг города без участия города. Пока 24 февраля не началась полномасштабная война.

“Меня застала война на рабочем месте. По аэропорту нанесли удары. Мы видели и самолеты, и ракеты – все это летало над головой. Люди начали уезжать из города. Некоторое время я ночевал в ресторане на надувном матрасе с грелками и теплыми бутылками в объятиях”, – рассказывает Николай Гашлов.

От Краматорска до зоны боевых действий – Красного Лимана и Бахмута – около 50 километров. Город находился под постоянными артиллерийскими обстрелами. Одна из ракет попала в здание, где размещался ресторан Николая. Эпицентр взрыва – 25 метров от входа в заведение.

“Ракета прилетела в другое крыло нашего здания. От нас – 25 метров. Пылающие обломки засыпали деревянную террасу. Вылетели окна и вывески. В ресторане был охранник, он остался жив, но здание испытало серьезные разрушения”, рассказывает Николай Гашлов.

По прилете Николай решил покинуть Краматорск и вывезти уцелевшее ресторанное имущество. Вызжали под постоянную канонаду и взрывы, но все же прорвались. Для новой жизни молодой человек выбрал Днепр, ведь город знал неплохо. Здесь пришлось начать все с нуля.

Немецкий грант помог начать все сначала

Через приложение "Дія" подались на грант от Германии и получили его. Вложили остатки и собственных средств. Выбирали помещения для ресторана, новых поставщиков, разрабатывали интерьер, производили ремонт, устанавливали оборудование и искали персонал - официантов, хозяев бара и администраторов. Шеф-повар и старший бармен, работавшие в ресторане в Краматорске, также переехали в Днепр и продолжили работу в команде. Это позволило достаточно быстро восстановить техкарты и меню.

Новый ресторан в Днепре
Новый ресторан в Днепре

Пока новому заведению почти год. Он не так велик, как его предшественник, но сохранил ключевую концепцию. Здесь по-прежнему продают эмоции и работают над атмосферой.

“Я много слышал рассказов о том, что подобных заведений в Днепре хватает, что открывать ресторан в войну бессмысленно. Если бы я размышлял с такой точки зрения, мы бы сейчас не разговаривали. Если у человека есть желание, стремление, если у него получается – другого варианта я не вижу, его не остается. Надо брать и делать! ” - рассказывает Николай Гашлов.

Новый ресторан в Днепре
Новый ресторан в Днепре

Николай говорит, что война научила не опускать руки и дала четко понять. У бизнеса есть свои циклы – взросление, развитие и регресс. К нему нужно относиться как к своей жизни. Можешь обезопасить – обезопась, не можешь – работай, в тех реалиях, в которых можешь. Но ни за что не сдавайся, ведь ты и есть Украина.

Новый ресторан в Днепре
Новый ресторан в Днепре

Как ранее сообщал Информатор, семья переселенцев из Мариуполя Максим и Алина Пустаковы, спаслись из горящего от российских бомб города с одним чемоданом. Сейчас у них работают три ресторана быстрой еды в Киеве. Предприниматели готовятся принимать гостей в четвертом.

В Ощадбанке объявили о начале второго этапа подачи заявок на гранты от EU4Business. Эту финансовую помощь могут получить представители микробизнеса. В банке объяснили, как можно будет подать заявку.

Анна Вернигорова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.