UA
Главная
Блог
12:32, 15 Апреля

Разбор. Повторит ли Зеленский рекорд Кучмы, или Кто может стать следующим президентом

Разбор. Повторит ли Зеленский рекорд Кучмы, или Кто может стать следующим президентом

Сможет ли Зеленский переизбираться, а если нет, то кто его заменит

Почти два года президентского срока Владимира Зеленского уже истекли. За это время его рейтинг изрядно упал, но глава государства всё ещё удерживает первое место в президентских опросах. Президент ещё не объявил о своем желании идти на второй срок, но пока у него есть все шансы переизбираться. 

Политика при этом не дремлет, а на ринг выходят новые игроки, которые, вполне возможно, также будут бороться за президентскую булаву, но ранее этого не делали. Старожилы украинской политики в лице Петра Порошенко, Юлии Тимошенко или Юрия Бойко также не упустят очередной попытки занять место на Банковой. 

Информатор разбирался, кто может стать следующим президентом и удастся ли Зеленскому повторить «рекорд» Леонида Кучмы, переизбиравшись на пост главы государства два раза подряд. 

О чем говорят опросы общественного мнения сейчас

Согласно последнему опросу группы «Рейтинг» от 9 апреля, Зеленский остается лидером президентских опросов. Этот список уже долго остается неизменным в верхней его части и выглядит так:

Что там у президента

Зеленский хоть и потерял за 2 года пару десятков процентов своего рейтинга, всё ещё остается лидером соцопросов. При нём также высокий уровень доверия. Несмотря на то, что баланс доверия стал отрицательным, на фоне других политиков нынешний глава государства всё ещё смотрится более убедительно. 

Заметим, что падение рейтинга президента к середине срока - это классика украинской политики. Когда заканчивается ожидание "чуда", народ начинает разочаровываться в избранном кандидате.

Политэксперты, опрошенные Информатором, видят Зеленского во втором туре. И видят его на данный момент однозначным лидером. Другие возможные кандидаты могут составить конкуренцию, но в случае мощных коалиций и медийной поддержки. Пока опросы общественного мнения показывают, что глава государства во втором туре побеждает всех рассматриваемых кандидатов. 

Фото: опрос группы "Рейтинг" от 9 апреля относительно второго тура возможных президентских выборов

Отметим, Зеленский в мае 2020 года говорил, что ему не хватит одного президентского срока, чтобы выполнить все обещания. В марте 2021 года руководство партии «Слуга народа» заявило, что будет просить идти Зеленского на второй срок. В апреле замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко заявил, что Зеленский ещё не решил, будет ли он идти в президенты во второй раз, и что этот вопрос «накручен» СМИ. 

Порошенко, Тимошенко и Бойко. Есть ли шансы у старожилов украинской политики

Петр Порошенко. Он с треском проиграл президентские выборы в 2019 году своему визави. После ряда неудачных действий нынешней власти и критики со стороны медиаресурсов, работающих в интересах и принадлежащих Порошенко, его рейтинг начал расти. В начале этого года поддержка пятого президента достигла пика в 18-19 %, а отставание от Зеленского сократилось до 4-5 %. 

С приходом весны рейтинг Порошенко опустился к прежним значениям. Опрошенные Информатором политэксперты сходятся во мнении, что Порошенко имеет «электоральный потолок», перепрыгнуть который удастся только при поддержке других политических сил и фигур, играющих на том же электоральном поле.

По мнению блогера и политического эксперта Кирилла Сазонова, Порошенко может помешать вновь стать президентом его большой антирейтинг, а также его команда, которая «открыто унижает» сторонников Зеленского. 

«Проблема Порошенко в его громадном антирейтинге. Во втором туре он не имеет шансов. У него есть свой электорат, но он его не может расширить. Мы видим, как соратники Порошенко ведут себя по отношению к остальным избирателям. Это демонстративное унижение 73 процентов (проголосовавших за Зеленского, — ред.). То есть фактически команда Порошенко сейчас работает против него. Но он зацементирует свой рейтинг, останется в политике, а многие смогут сделать политическую карьеру под брэндом «ЕС» хотя бы на местном уровне», — считает Сазонов. 

В то же время политолог Владимир Цибулько отмечает, что шансы заполучить президентскую булаву у Порошенко все-таки есть. Это возможно в случае широкой коалиции с другими политическими силами. 

«Порошенко нужна широкая коалиция. С ним больше среди правоцентристской среды желающих заключать политические союзы, чем с Тимошенко. Он наиболее договороспособный среди украинских политиков. Поэтому стать следующим президентом он может, если вокруг него сгруппируются другие политические силы», — считает Цибулько. 

Впрочем, как показывают выше приведенные таблицы, на данном этапе во втором туре Порошенко проигрывает как Зеленскому, так и Тимошенко с Бойко. 

Юлия Тимошенко. Леди Ю баллотировалась в президенты трижды. В 2010 году она была ближе всего к своей цели, но проиграла Виктору Януковичу с разницей в 3,5 %. 

В 2014 году, после освобождения из тюрьмы, Тимошенко решила принимать участие в выборах во второй раз. Тогда её поддержка была значительно ниже — она получила 12,8 % голосов избирателей, а выборы прошли без второго тура. Порошенко тогда получил 54,7 % голосов и стал президентом. 

Осенью 2018 года Тимошенко лидировала в президентских рейтингах, а до очередных выборов главы государства оставалось 7-8 месяцев. Тогда казалось, что Леди Ю наконец-то получит долгожданную должность. На затем на политическом горизонте внезапно появился Владимир Зеленский, разрушив весь расклад сил. В результате он уверенно одержал победу, а Тимошенко оказалась вне второго тура с 13,4 % голосов избирателей. 

После трех поражений на выборах Тимошенко все больше рискует остаться в статусе «вечной оппозиционерки», а её рейтинг в течение долгого времени остается на уровне 10-13 %, чего явно недостаточно. 

Опрошенные эксперты не рассматривают Тимошенко, как серьёзного претендента на победу в следующих президентских выборах. Впрочем, ее участие во втором туре возможно в случае удачного ребрендинга Тимошенко как политика и коалиции с другими политическими силами. 

«Тимошенко умеет в ребрендинг. Она умеет договариваться, она и на коалицию готова, она более гибкая. Поэтому в этом плане у нее есть немного больше шансов собрать вокруг себя коалицию. Ей надо договариваться с другими игроками (чтобы побороться за президентский пост, - ред.)», — считает политолог, основатель исследовательской компании ACTIVE GROUP Андрей Еременко.

Юрий Бойко. Бывший член «Партии регионов» сейчас представляет партию «ОПЗЖ», которая выступает за сближение с Россией. Бойко является представителем условных пророссийских сил в Украине. Он вместе с кумом Путина Виктором Медведчуком летает на визиты в Кремль и пользуется популярностью на востоке Украины — в Донецкой и Луганской областях в первом туре выборов президента в 2019 году он занял первое место. Но, несмотря на мощную поддержку со стороны медиаресурсов России и украинских СМИ из орбиты членов партии «ОПЗЖ», в результате занял четвертое место, получив 11,6 % голосов избирателей. 

Политэксперты тогда констатировали, что часть голосов Бойко и «ОПЗЖ» на юго-востоке страны перешла к Зеленскому. В первый год президентства последнего эти голоса отчасти обратно вернулись к Бойко, что повлияло на рост его рейтинга. В некоторых президентских опросах Бойко временами занимал второе место, опережая Порошенко, но с блокировкой телеканалов из орбиты его однопартийца Медведчука (NewsOne, «112-Украина» и ZIK) рейтинги стали ниже, так как медийная поддержка ослабла. 

Впрочем, Сазонов считает, что у Бойко, если он будет единым кандидатом от пророссийских сил, есть шанс на попадание во второй тур. В этом могут помочь имеющиеся медиаресурсы и дисциплинированный электорат. 

«У нас есть определенное количество людей, которые скучают по Советскому союзу и ассоциируют его с Россией. Отсутствие телеканалов Медведчука, конечно, снижают акции «ОПЗЖ», снижают возможности их пропаганды, но у них есть другие медиаресурсы — тот же «Интер». Так или иначе, условный пророссийский кандидат есть. И в отличие от проукраинских сил, которые делят свои симпатии между десятью кандидатами, пророссийский кандидат, как правило, один. При чем их электорат — это преимущественно пенсионеры, которые дисциплинированно ходят на выборы. Поэтому вероятность появления пророссийского кандидата во втором туре достаточно велика», — сказал Сазонов. 

При этом Цибулько подчеркивает, что из-за агрессивных действий российского руководства у границ Украины, на Донбассе и в Крыму пророссийский кандидат будет терять поддержку внутри Украины. 

«Этот психоз России добивает пророссийскую политическую сеть в Украине. Рано или поздно встанет вопрос об альтернативе пророссийскому движению на востоке и юге Украины. Люди все больше будут задумываться о том, что отношения с Россией не несут никакого добра ни для Украины, ни для них лично», — считает Цибулько. 

Новые-старые фигуры - Разумков, Гройсман, Данилов

В этом блоке мы рассматриваем политиков, которые ещё не принимали участия в президентских выборах. 

Дмитрий Разумков. Был членом «Партии регионов» с 2006 по 2010 год. После победы на выборах Виктора Януковича в 2010 году покинул партию. Стал серьезной политической фигурой после победы Зеленского и «Слуги народа» на выборах в 2019 году. Он прошел в парламент по спискам президентской партии. Вскоре был назначен на должность спикера Верховной Рады и пребывает на этом посту сегодня. В СМИ активно обсуждают президентские амбиции Разумкова в связи с его высоким рейтингом доверия. Сам Разумков публично не высказывается о своих планах начать самостоятельную политическую карьеру. 

Тем не менее социологические компании включают его в президентские рейтинги. Рейтинг Разумкова колеблется в пределах 3-4 %, но баланс доверия/недоверия у него один из самых высоких, что может свидетельствовать о дальнейших политических перспективах. Также быть на виду ему помогает нынешняя должность. 

«Разумков попадает в центр внимания, потому что он спикер Верховной Рады, и в случае отсутствия президента по какой-либо причине становится первым лицом государства», — подчеркнул Сазонов. 

Логику Разумкова и неспешность в плане заявлений о президентских амбициях понять можно, поскольку у него пока нет своей команды. Но предпосылки к созданию такой команды есть. К тому же, как отмечает Ерёменко, в «Слуге народа» есть ряд депутатов, которые уже ориентируются на Разумкова. 

«Разумков интересен. Он явно ведет свою кампанию, поскольку его отдельно включают в рейтинги. Также он высказывает отдельное мнение, время от времени, в Совете безопасности. То есть позволяет себе дистанцироваться (от президентской вертикали, — ред.), но не настолько. Соответственно, он может начать собирать вокруг себя людей для последующей избирательной кампании», — считает Еременко. 

Преградой для Разумкова в возможной президентской гонке может стать его бэкграунд, а именно прошлое, связанное с «Партией регионов».  

«Есть одна грязная гиря, которую Разумков, мне кажется, вряд ли не сможет перебить. Это его прошлое в «Партии регионов». Я думаю, что потенциальные оппоненты будут акцентировать на этом внимание, что может стать препятствием для победы в выборах», — сказал Цибулько

Алексей Данилов. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) с октября 2019 года. С 1994 по 1997 год занимал должность мэра Луганска, а в 2005 году был главой Луганской ОГА. Руководил штабом кандидата Виктора Ющенко в Луганской области на выборах в 2004 году. Также был народным депутатом пятого созыва от партии Юлии Тимошенко. С 2012 по 2019 год возглавлял Украинский фонд поддержки предпринимательства. 

Сейчас через СНБО принимаются популярные среди части украинцев решения, такие как блокировка телеканалов из орбиты Медведчука, санкции в отношении членов «ОПЗЖ» и российских компаний, борьба с контрабандой и тому подобное. Правовой вопрос таких решений и их реальное действие оставим для отдельного материала, но введенные санкции положительно сказываются на политическом имидже Данилова. Проведённый Информатором мониторинг показал, что у секретаря СНБО уже есть база сторонников, которые желают его видеть кандидатом в президенты.

Несмотря на то, что Данилов приобретает политический вес, опрошенные Информатором политэксперты не видят его реальным кандидатом на президентскую булаву. 

«Данилова я не вижу ни в каком виде. Его пик политический состоялся в Луганске. Сейчас он состоялся в исполнительной власти и чувствует себя там, по моему мнению, прекрасно, и нужен стране именно там», - сказал Сазонов. 

Еременко также сомневается, что Данилов собирается идти в президенты. 

«Данилов для меня мало понятен. Он внезапно появился, активничает, но не похоже, что он хочет быть президентом и ведет соответствующую кампанию», — считает политолог. 

Цибулько, в свою очередь, говорит, что решения СНБО сделали Данилова объектом изучения политологов, но они вряд ли могут стать локомотивом его борьбы за более высокую должность. 

Владимир Гройсман. Бывший мэр Винницы и экс-премьер министр Украины с 2016 по 2019 год. Сейчас активен в медиапространстве, часто посещает эфиры политических ток-шоу. В особо положительном свете Гройсман преподносится на медиаресурсах олигарха Рината Ахметова. 

Рейтинги Гройсмана вместе с медийной активностью идут вверх. Если на парламентских выборах в 2019 году его политсила получила 2,3 % голосов и не прошла в Раду, то сейчас социологические опросы показывают, что «Украинская стратегия Гройсмана» имеет шансы преодолеть 5-процентный барьер. Личный рейтинг экс-премьера сейчас на уровне 5-6 %, что также выше показателей 2019 года. 

По мнению Еременко, электоральный потолок Гроймана слишком низкий для того, чтобы претендовать на должность главы государства, но в коалиции у него будет больше шансов. 

«Гройсман интересен только в коалиции с кем-то. Но может ли он сделать такую коалицию — вопрос. Его электоральный потолок — процентов 10. Но если он соберёт вокруг себя мощную команду, тогда есть шансы, если не на президентские, то на парламентские выборы. Можно представить его коалицию с (мэром Киева Виталием, — ред.) Кличко. Они оба «хозяйственники», за местное самоуправление. В таком случае у Гройсмана будет больше шансов, но я не уверен, что это будет именно он», — считает Еременко. 

Интерес к Гройсману со стороны финансово-промышленных групп подчеркивает Сазонов, что свидетельствует о его потенциале для возвращения в большую политику. 

«Я вижу, что много финансово-промышленных групп смотрят на него с интересом. Но вне зависимости от отношения с теми или иными группами, он удобен в качестве того, что вокруг него можно строить стратегию», — отмечает политолог. 

В сухом остатке мы видим, что рассматриваемые кандидаты могут составить конкуренцию Зеленскому в будущем, но им предстоит еще долгий путь переговоров, коалиций, строительства партийных структур и поиска медийной поддержки. Если для кого-то все пазлы сложатся удачно, попытки получить главное место на Банковой могут увенчаться успехом.   

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.