Блог

Путешествия и работа за границей: станет ли COVID-вакцина главным паспортом в 2021

Читать на украинском
Введение такого документа может создать ряд проблем

Около 40 % украинцев не собираются прививаться от коронавируса. Некоторые не верят, что безопасную вакцину можно сделать в короткие сроки, а для некоторых отказ от вакцинации объясняется верой в различные теории заговора. Но сохранится ли такой процент антипривовчников, когда отказ от вакцинации может создать трудности при передвижении по миру. Информатор разбирался в этих вопросах.

Сертификатам о COVID-вакцинациибыть

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко уже объявил, что в нашей стране введут сертификаты о вакцинации от коронавируса. Он также привел пример, где такой сертификат может понадобиться.

«Когда вы, например, захотите путешествовать в Великобританию, а она, скажем, поставит условие при пересечении государственной границы иметь при себе международное свидетельство о вакцинации», — объяснил Ляшко.

Это, скорее всего, также коснется и украинских мигрантов, которые едут на работу в другие страны.

ляшкоко.jpg

Фото: главный санврач Виктор Ляшко

Так как в Украине ещё не началась вакцинация, то о справке о COVID-вакцинации в Министерстве здравоохранения говорят лишь в перспективе. Там рассчитывают, что такой сертификат будет выдавать семейный врач, но этот механизм пока в разработке.

"У нас вакцинация будет проведена с внесением записи в электронную медицинскую карту пациента в Электронной системе здравоохранения, которую модерирует НСЗУ — пока мы разрабатываем такую ​​систему. Врач распечатает вам международный образец на английском или французском языке, поставит подпись и печать», - рассказал ранее Ляшко.

Отметим, что до пандемии COVID-19 такие свидетельства уже существовали. Чаще всего такой документ выдавался для подтверждения вакцинации от жёлтой лихорадки. Кроме того, подобные свидетельства о разных прививках требуют некоторые страны для въезда или для получения их визы.

В Минздраве также уверяют, что документ о вакцинации будет отличаться от теста на коронавирус тем, что его нельзя будет подделать или купить.

В Евросоюзе считают справку о вакцинации «медицинской необходимостью»

В ЕС более 20 дней проходит вакцинация от COVID-19 и власть блока задаётся вопросом, как люди будут передвигаться после этого этапа, ведь в Европе также достаточно много людей настроены негативно к прививкам от коронавируса.

Так, Греция первой предложила ввести в Евросоюзе сертификат о вакцинации от COVID-19. Правительство страны считает, что это позволит упростить поездки между странами-членами ЕС.

covid.webp

Фото: как мог бы выглядеть COVID-паспорт

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что она в значительной степени согласна с этой идеей.

«Какое бы ни было принято решение — отдает ли оно приоритет или доступ к определенным товарам — это политическое и юридическое решение, которое должно быть обсуждено на европейском уровне. Но я думаю, что это важно. И, как я уже сказала, у нас должно быть медицинское требование, которое доказывает, что люди были вакцинированы», — сказала она журналистам во время визита в Лиссабон.

урсула.png

Фото: глава ЕК Урсула фон дер Ляйен

Впрочем, конкретики в этом вопросе пока нет, и обсуждения, очевидно, продолжатся.

С другой стороны, власти Кипра предупредили ещё в начале декабря 2020 года, что к марту 2021 года разрешат въезд любому, кто сможет предъявить доказательства того, что был вакцинирован, в дополнение к обычным требованиям к въезду (паспорта, визы и т.д.). В Дании тем временем, отдельно от всех, уже работают над созданием COVID-паспорта.

ВОЗ придерживается иного мнения

Во Всемирной организации здравоохранения призвали не требовать доказательств о вакцинации от прибывающих путешественников. Это объясняют тем, что вакцины от коронавируса пока в ограниченном доступе (вспоминаем Украину), а также неизвестно, может ли человек заразить другого, даже если уже вакцинирован.

воз лого.jpg

Фото: логотип ВОЗ

В то же время в ВОЗ не единожды заявляли о «вакцинном национализме», — когда богатые страны первым делом думают об обеспечении вакциной своих граждан, а о менее успешных странах забывают. Тут ещё подоспели более заразные штаммы коронавируса из Британии и ЮАР, которые распространяются по миру.

На этом фоне ВОЗ призвала ещё быстрее распространять вакцины и посетовала на неравенство в доступе бедных стран к вакцинам от COVID-19.

«Правильно, что все правительства хотят в первую очередь вакцинировать своих медицинских работников и пожилых людей. Но неправильно, что более молодые и здоровые взрослые люди в богатых странах проходят вакцинацию раньше медицинских работников и пожилых людей в более бедных странах», — отметил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

гебрейесус.jpg

Фото: глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус

Излишки вакцин в организации призывают жертвовать для механизма COVAX, который обеспечит доступ к вакцинам более бедным странам, в том числе и Украине.

И, похоже, в ВОЗ не смотрят с оптимизмом на 2021 год, а считают, что он может быть ещё сложнее, чем 2020, в том числе из-за быстрых темпов передачи вируса.

Интернет-гиганты уже занялись разработкой COVID-софта

Несколько мировых компаний уже начали разрабатывать приложения для смартфонов, куда люди смогут загрузить информацию о своем тесте на коронавирус или сведения о вакцинации. Швейцарская сеть Common Trust Network разработала приложение CommonPass, которое позволяет пользователям загружать медицинские данные, в частности, о тесте на коронавирус и наличии прививки. Приложение генерирует QR-код, который можно показать властям, не раскрывая конфиденциальную информацию.

microsfot30062020_c.jpg

Фото: логотип компании Microsoft

Еще несколько компаний, среди которых Microsoft, Oracle и Salesforce, объединились в коалицию Vaccination Credential Initiative и будут работать над созданием цифрового паспорта вакцинации от COVID-19.

Выводы

Очевидно, что страны мира вскоре придут к общему решению относительно введения сертификатов о вакцинации. Но такой документ может создать множество проблем, начиная от эпидемиологической ситуации и заканчивая ростом неравенства.

Всё ещё неизвестно, может ли вакцинированный человек передавать COVID-19. Если да, то это плохо. Таким образом, если люди начнут былыми темпами передвигаться по миру, то вирус получит новый «глоток воздуха», что может негативно сказаться на заболеваемости во всем мире.

Но не стоит забывать, что туристическая отрасль за время пандемии уже потеряла уже как минимум пол-триллиона долларов, а это существенная часть экономики многих стран, в том числе в Европе. Поэтому не исключено, что правительства стран поддержат введение COVID-сертификатов, чтобы наверстать упущенное в экономическом аспекте.

Кроме того, сертификат о вакцинации может создать социальное напряжение в мире. Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда богатые страны полном ходом прививают своих граждан. Развивающиеся страны по тем или иным причинам пока не имеют широкого доступа к вакцинам.

Люди из бедных стран получат прививки позже, может даже и не в этом году. Соответственно, они будут ограничены в свободе передвижения, в отличие от граждан более успешных стран. В результате мы получим рост неравенства, который грозит непредсказуемыми последствиями.

Также не стоит забывать о людях, которые не будут прививаться из-за религиозных или других убеждений. В таком случае их свобода также будет ограничена.

По нашему мнению, COVID-паспорт всё-таки будет существовать в том или ином виде. Например, для граждан внутри Евросоюза и других экономических союзов между странами. Также государства могут заключать между собой соответствующие соглашения, которые позволят путешествовать или работать при наличии такого документа. Вопрос не теряет актуальности.

Материалы, которые могут вас заинтересовать