Чем кормят военных в Украине и Польше
АВТОР: Алексей Турчак
Индивидуальный рацион питания (ИРП) или сухпай — отличная вещь, которая позволяет солдату питаться в боевых условиях, когда попросту нет доступа к обычной еде или полевой кухне. В 2014 году мы либо пользовались иностранными ИРП, которые передавали на фронт волонтеры, либо питались по две недели одним галетным печеньем и сгущенкой.
Однако наша армия развивается, и сейчас у бойцов есть доступ к современным украинским ИРП, которые не уступают по качеству западным аналогам (а восточные и вовсе превосходят). Мы решили посмотреть, насколько изменился украинский сухпай и сравнить его с таким же суточным ИРП польского производства.
Почему сравниваем с польским ИРП? Многие, кто сталкивался тем или иным образом с сухпайками (военные, страйкболисты, реконструкторы, туристы), знакомы с американским MRE, на который уже существует множество обзоров и сравнений. Кроме того, MRE армии США является разовым рационом питания, в то время как украинская и польская армии используют суточные пайки (завтрак, обед и ужин). Польша является западным партнером Украины — в 2009 году создали литовско-польско-украинскую бригаду, которая состоит из 3 полков, и предназначена для участия в международных миротворческих и гуманитарных операциях. К тому же, Польша вступила в НАТО в 1999 году, поэтому это отличная возможность сравнить отечественный ИРП с сухпайком страны-участницы Североатлантического Альянса.
Состав
Индивидуальный рацион питания может быть полезен не только солдатам. Им могут питаться туристы во время длинных переходов, страйкболисты или реконструкторы (для погружения в атмосферу), да и любому человеку. Лично у меня в машине лежит один такой сухпай, и если где-то на природе или во время длительной поездки захочется поесть не хот-дог на заправке, а теплый суп — тут он и приходит на помощь. Вначале стоит отметить упаковку ИРП. В обеих странах сухпайки упакованы в плотные полиэтиленовые упаковки, которые не пропускают влагу внутрь, не издают много шума (важно для разведчиков), и их можно использовать в качестве пакета для мусора. В Украинском сухпайке продукты разделены на завтрак, обед и ужин по отдельным пакетам, что весьма удобно. Полякам же приходится самостоятельно разбираться, когда что им есть, однако в помощь им внутри находится инструкция с описанием блюд.
Масса украинского ИРП составляет 2492 грамма, основное блюдо весит 500 грамм, а гарниры по 350 грамм (стандарты НАТО). Существует 7 различных вариантов меню, к нам же попало меню номер 6 ДПНП-П-6 (Добовий польовий набір продуктів посилений), в состав которого входят:
Польский ИРП также имеет 7 вариантов меню, у нас оказалось меню номер 3. В его состав входит:
Кроме того, в каждом польском ИРП есть:
Теперь перейдем к пробам самих блюд. Весь процесс готовки и дегустации вы можете посмотреть в этом видео.
Стоит отметить, что вопреки всем стереотипам, Украина научилась делать сухпайки, которые могут по качеству обойти ИРП многих других стран. Вкус блюд напоминает домашнюю кухню, масса приведена под стандарты НАТО, и эти изменения произошли за какие-то 5 лет, когда другие страны проходят длинный путь эволюции ИРП. Одно блюдо на завтрак, суп и гарнир на обед, и тушенка в дополнение к блюду на ужин делают украинский ИПР весьма объёмным, ведь вместе выходит 1 750 грамм еды, не считая галет и вкусняшек. Все блюда качественные, очень вкусные и имеют вкус свежеприготовленных даже несмотря на истечение срока годности. Отдельно хочется сказать о качестве тушенки, которое, без преувеличения, выросло в несколько десятков раз. Также огромным плюсом является наличие беспламенного разогревателя, который позволяет разогреть еду в любых условиях, и при этом не привлекая особого внимания. Неоспоримым плюсом является и то, что все блюда находятся в реторт-пакетах, что более современно и удобно, а еда занимает меньше места.
Из минусов можно отметить то, что вкус блюд достаточно однообразный. Видимо при готовке используется один набор специй, и горох с овощами, ячневая каша и картошка имеют практически одинаковый вкус. Ещё к минусам можно отнести небольшое количество напитков и вкусняшек, а качество чая или кофе оставляет желать лучшего.
Польский сухпай имеет более непривычные для нас блюда. Те же тефтели в шпинатном соусе или колбаски с капустой имеют приятный, но необычный вкус. К плюсам польского ИРП можно отнести большое количество напитков, вкусняшек и мелочевки, вплоть до туалетной бумаги и одноразовых стаканчиков. Однако на такое количество изотоников и других напитков нужно много воды, что не всегда удобно в полевых условиях.
Однозначным минусом будет количество блюд. На обед в польском ИРП присутствует всего одно блюдо, а на ужин только тушёнка, когда в украинском ИРП на обед есть суп и гарнир, а на ужин, кроме тушенки, есть картошка с мясом. Условным минусом можно назвать отсутствие беспламенного разогревателя. Полякам приходится греть свою еду с помощью таганка и сухого спирта, что в боевых условиях не всегда удобно и может демаскировать позицию. Плюс блюда хранятся в консервных банках и занимают больше места. Выходит, что при практически одинаковых размерах пакетов в украинском ИРП попросту больше еды. Справедливости ради также отметим, что качество чая и кофе в польском сухпайке ничуть не лучше аналогичных напитков в украинском ИРП.
Мы считаем, что украинский ИПР одерживает победу в этом соревновании. Польский ИРП имеет большое количество мелочевки, напитков и вкусняшек, однако в украинском ИРП попросту больше еды, да и на вкус она намного привычнее, и приятна сердцу и желудку. Мы очень рады, что украинские солдаты имеют доступ к качественной еде, которая соответствует всем современным мировым стандартам.
Фото, видео: Глеб Пархомец, Максим Якушев