Приговор по делу «Хизб ут-Тахрир»: 110 лет колонии строгого режима на семерых крымских татар

Читать на украинском
Одного из участников оправдали и освободили из-под стражи

Ростовский суд приговорил к колонии строгого режима семерых крымских татар, обвиняемых по делу второй бахчисарайской группы «Хизб ут-Тахрир». Восьмого, Эрнеста Аметова, оправдали и освободили из-под стражи.

Об этом сообщила Уполномоченная по правам человека Людмила Денисова, – передаёт Информатор.

«110 лет колонии строгого режима на семерых. Российские прокуроры добились незаконного заключения крымских татар за преступление, которое ими не было совершено. Наши граждане получили максимальные сроки наказания в колонии строгого режима: Марлен Асанов – 19 лет, Мемет Белялов – 18 лет, Сервер Мустафаев – 14 лет, Эдем Смаилова – 13 лет, Сайран Салиев – 16 лет, Тимур Ибрагимов – 17 лет, Сервер Зекирьяев – 13 лет», – написала омбудсмен.

Уполномоченная по правам человека осудила незаконное решение суда Ростова-на-Дону и призвала представителей международных миссий, правозащитников и дипломатов «заставить РФ прекратить незаконные задержания и судилища граждан Украины, и вернуть их на родину».

Как сообщает Крым.Реалии, в центре Киева на Майдане Независимости прошла акция в поддержку фигурантов бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир».

Они держали в руках плакаты с надписями: «Прекратите фабриковать уголовные дела против крымскотатарского народа», «Религиозные убеждения – не терроризм», «Прекратите этот беспредел» и другие.

73C81160-09C7-4339-A043-5FEDE5375199_w650_r1_s.jpg

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с новыми приговорами семи осужденным в деле "Хизб ут-Тахрир", об этом говорится в заявлении МИД Украины.

"Ужасные сроки заключения по откровенно сфабрикованным обвинениям в террористической деятельности являются ярким свидетельством того, как государство-оккупант активно использует свое антитеррористическое законодательство для маскировки системных политических репрессий и религиозной дискриминации, направленных против представителей крымскотатарского народа", - говорится в сообщении.

МИД Украины призывает международное сообщество отреагировать на такое позорное решение государства-оккупанта, категорически осудить применение Россией неправомерной практики судебных преследований инакомыслия.

Напомним, в октябре 2017 года в Бахчисарае задержали крымских татар Ибрагимова, Асанова, Белялова, Салиева, Зекирьяева и Аметова. В мае 2018 года в рамках того же дела были задержаны и арестованы Смаилов и Мустафаев. Они активисты организации «Крымская солидарность» – объединения адвокатов, родственников политзаключенных и активистов, которое помогает крымчанам, подвергшимся преследованиям по политическим или религиозным мотивам. 

Задержанных обвинили в участии в «Хизб ут-Тахрир» – международной исламской политической организации, призывающей к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающей террористические методы борьбы. Россия признала её террористической в 2003 году, деятельность «Хизб ут-Тахрир» на территории страны запрещена. В рамках украинского законодательства «Хизб ут-Тахрир» является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на её деятельность в Германии.

Все подсудимые отвергают обвинения в терроризме и утверждают, что их преследуют по политическим мотивам.

Кроме того, у одного из фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» подтвердили COVID-19 и вывезли из СИЗО неизвестно куда.