UA

Президент Хорватии заявил, что Крым больше не будет украинским. В МИДе ответили

Читати українською

Украина считает неприемлемыми высказывания президента Хорватии

Читати українською
Президент Хорватии заявил, что Крым больше не будет украинским. В МИДе ответили
Президент Хорватии

Украина считает неприемлемыми высказывания президента Хорватии

Президент Хорватии Зоран Миланович заявил, что Крым больше никогда не вернётся под контроль Украины, а усилия западных союзников по поставке техники «только продолжат войну». Своё мнение политик аргументировал тем, что «россия – опасная страна», и применит ядерное оружие, если начнёт проигрывать войну. В Министерстве иностранных дел Украины уже отреагировали на это заявление и напомнили, что Хорватия тоже боролась за свою независимость.

Об этом в Facebook написал спикер МИД Олег Николенко. Он отметил, что с такими взглядами Зоран Миланович вряд ли стал бы президентом в борьбе за независимость Хорватии.

«Интересно, смог ли Зоран Миланович стать президентом своей страны с такой риторикой в 1990-х годах, когда Хорватия боролась за сохранение своей государственности? Согласились ли бы его избиратели закрыть глаза на оккупацию части территории страны? Сомневаюсь. Напомню, что из-за внешней агрессии Хорватия могла потерять треть своих земель. Однако благодаря героической борьбе хорваты смогли защитить независимость своего государства», – написал Николенко.

Он подчеркнул, что Украина считает неприемлемыми высказывания президента Хорватии. Потому что фактически поставил под сомнение территориальную целостность Украины.

«Вместо этого мы высоко ценим и благодарим правительство Хорватии и хорватского народа за непоколебимую поддержку украинцев в борьбе против агрессии россии», – добавил спикер.

СКАНДАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ХОРВАТИИ

Свое заявление Миланович сделал на встрече со СМИ в понедельник, 30 января, в ходе которой сравнил аннексию Крыма с отделением Косово от Сербии. По словам хорватского президента, международное сообщество «аннексировало Косово», якобы отобрав его у Сербии.

«То же касается Крыма. Крым никогда больше не будет Украиной. Это то, что говорят ведущие немецкие генералы», – заявил Миланович.

Свое мнение хорватский президент аргументировал тем, что «россия – опасная страна», обладающая ядерным оружием. Поэтому она не отдаст Крым так, как это произошло в случае с Сербией и Косово.

Напомним, Хорватия вошла в еврозону и Шенген: что это изменит.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно тут.