UA
Главная
Бизнес
20:33, 18 Июня
Информатор UA

Интро

Мэр города Энергодара Дмитрий Орлов написалв своем ТГ-канале об освобождении предпринимателей, арендующих коммунальное или государственное имущество от оплаты ренты. Это стало возможным благодаря принятию Кабинетом министров Украины постановления по регулированию арендной платы в некоторых отраслях. Теоретически: с 24 февраля 2022 года и по 30 сентября 2022 года предприниматели Запорожской, Донецкой, Луганской, Харьковской и Херсонской областей освобождены от платы за аренду коммунального и государственного имущества. На практике: сейчас украинские законы совсем не соблюдаются на оккупированных территориях. С начала лета на территории всех населенных пунктов коллаборанты приступили к регистрации предпринимателей. Местные бизнесмены, вместо лицензии, должны предоставить абсолютно все личные данные, включая данные семьи. Далее при регистрации выставляют годовую таксу так называемый налог. Я арендую помещение для косметологического салона. Недавно сказали, что нужно идти в мэрию и зарегистрироваться. Потом оказалось, что нужно брать с собой наличные деньги. Кто ходил, платили от 5000 до 10000 грн в зависимости от бизнеса. Я пошла узнать мой бизнес оценили в 3000 грн. Я решила, что не буду участвовать в этом цирке сегодня заплати, через месяц заплати, потом у них деньги закончатся, снова заплати просто съеду, какие-то услуги буду предоставлять дома и все. Да ещё интересный момент, кошмарящий не всех. Они заставляют платить находящихся в определенных местах в городе. Я не хочу конкретизировать, рассказывает предпринимательница из Энергодара Анастасия. Также Анастасия рассказала, что в Крыму действует такая же система налогообложения предпринимателей. Я сама была в шоке. Мои знакомые, такие же предприниматели сказали, что платят раз в год в местную мэрию уже 8 лет. Хотя я думала, что они платят налог, как украинцы в свою казну, а там в русскую казну. Оказалось, нет! Они 8 лет платят на карман местных властей и даже радуются, что получается меньше официального налога, делится Анастасия. Тот факт, что предприниматели Запорожской области освобождены от платы за аренду безусловно важная часть поддержки украинцам на временно оккупированных территориях. К сожалению, сегодня регулирование украинской законодательной жизни и труда этих людей не всегда возможно в условиях оккупации. Елена Хатькова

Предприниматели на оккупированных территориях освобождены от арендной платы. Реально ли это помогает бизнесу?

Предприниматели на оккупированных территориях освобождены от арендной платы. Реально ли это помогает бизнесу?

Читати українською
Предприниматели на оккупированных территориях освобождены от арендной платы. Реально ли это помогает бизнесу?

К сожалению, украинские законы на оккупированных территориях не соблюдаются

Мэр города Энергодара Дмитрий Орлов написал в своем ТГ-канале об освобождении предпринимателей, арендующих коммунальное или государственное имущество от оплаты ренты. Это стало возможным благодаря принятию Кабинетом министров Украины постановления по регулированию арендной платы в некоторых отраслях.

Теоретически: с 24 февраля 2022 года и по 30 сентября 2022 года предприниматели Запорожской, Донецкой, Луганской, Харьковской и Херсонской областей освобождены от платы за аренду коммунального и государственного имущества.

На практике: сейчас украинские законы совсем не соблюдаются на оккупированных территориях. С начала лета на территории всех населенных пунктов коллаборанты приступили к регистрации предпринимателей. Местные бизнесмены, вместо лицензии, должны предоставить абсолютно все личные данные, включая данные семьи.

Далее при регистрации выставляют годовую таксу — так называемый налог.

«Я арендую помещение для косметологического салона. Недавно сказали, что нужно идти в мэрию и зарегистрироваться. Потом оказалось, что нужно брать с собой наличные деньги. Кто ходил, платили от 5000 до 10000 грн в зависимости от бизнеса. Я пошла узнать – мой бизнес оценили в 3000 грн. Я решила, что не буду участвовать в этом цирке — сегодня заплати, через месяц заплати, потом у них деньги закончатся, снова заплати — просто съеду, какие-то услуги буду предоставлять дома и все. Да ещё интересный момент, кошмарящий не всех. Они заставляют платить находящихся в определенных местах в городе. Я не хочу конкретизировать», – рассказывает предпринимательница из Энергодара Анастасия.

Также Анастасия рассказала, что в Крыму действует такая же система налогообложения предпринимателей.

«Я сама была в шоке. Мои знакомые, такие же предприниматели сказали, что платят раз в год в местную мэрию уже 8 лет. Хотя я думала, что они платят налог, как украинцы в свою казну, а там в русскую казну. Оказалось, нет! Они 8 лет платят на карман местных властей и даже радуются, что получается меньше официального налога», — делится Анастасия.

Тот факт, что предприниматели Запорожской области освобождены от платы за аренду — безусловно важная часть поддержки украинцам на временно оккупированных территориях. К сожалению, сегодня регулирование украинской законодательной жизни и труда этих людей не всегда возможно в условиях оккупации.

Елена Хатькова

ФОТОРЕПОРТАЖИ

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.