Это решение – часть подготовки к зиме в условиях обстрелов, говорит Юлия Свириденко.
Правительство выделило 8,4 млрд грн на импорт газа для отопительного сезона. Об этом 23 октября сообщила премьер-министр Юлия Свириденко.
«Это решение – часть подготовки к зиме в условиях обстрелов. Больше газа Украине нужно для стабильного прохождения отопительного периода. Ведь из-за массированных российских ударов по газовой инфраструктуре мы временно потеряли собственную добычу», — объяснила Премьер-министр.
По ее словам, закупка дополнительного энергоресурса позволит повысить надежность поставок газа и тепла в украинские дома в условиях российского энергетического террора.
"Правительство совместно с Нафтогазом делают все необходимое, чтобы гарантировать стабильное прохождение отопительного сезона в Украине", - подчеркнула Юлия Свириденко.
К началу осенне-зимнего периода в подземных хранилищах Украины планировалось накопить 13,2 млрд кубометров газа, из которых 4,6 млрд должен был составлять импорт. На начало октября в хранилищах уже было достаточно запасов для старта отопительного сезона. План правительства был выполнен на 95-97%, сообщил глава правления "Нафтогаза" Сергей Корецкий.
Однако вскоре после этого Россия начала массированные обстрелы газовой инфраструктуры, в результате которых были выведены из строя до 60% мощностей внутренней добычи.
"Мы можем потерять существенную часть внутренней добычи. Вряд ли мы сможем полностью восстановить эти объекты зимой", - отметил аналитик консалтинговой компании ExPro Consulting Михаил Свищо.
Основным игроком газового рынка остается государственная компания "Нефтегаз". Ее дочерние структуры добывают, транспортируют и импортируют топливо. Она также является основным поставщиком газа для бытовых потребителей. Более 98% домохозяйств в Украине получают газ от "Нафтогаза". Им компания продает газ по льготным ценам ниже рыночных, из-за чего не получает прибыли для покрытия дорогостоящего импорта. Для покупки импортного газа "Нефтегаз" использует в том числе кредитные средства.
"Компания уже привлекала кредиты от иностранных партнеров, но сейчас потребуется дополнительное финансирование", - пояснил аналитик и добавил, что объем дополнительного финансирования будет зависеть от того, насколько быстро удастся восстановить поврежденные объекты и будут ли продолжаться новые обстрелы. Украине нужно будет импортировать более 6 миллиардов кубометров газа до конца этого года и, вероятно, продлить импорт в первом квартале 2026 года, прогнозирует эксперт. Объемы будут зависеть от температуры зимой, уровня потребления и повреждений газодобычи. "Если зима будет холодной, потребление вырастет - это может добавить или отнять миллиард кубометров. Мы готовимся к худшим сценариям", - подчеркнул Свищо.
В октябре компания привлекла более 370 млн. долларов от украинских и европейских банков. "До конца года ожидается новый пакет финансовой помощи от партнеров по обеспечению импорта", - сообщил аналитик.
Технические ограничения по наращиванию импорта отсутствуют. Украина использует только часть доступных мощностей – около 23 миллионов кубометров в сутки при возможности импортировать до 70 миллионов кубометров. Покупать газ также есть где, "Нефтегаз" импортирует его по разным направлениям: Словакия, Венгрия и Польша.
"Мощности технически есть. Вопрос – в цене, он может увеличиться. Словакия планирует повысить тарифы на транзит газа в Украину на 70% из-за потери российского транзита. Это может значительно удорожить импорт", - добавил Свищо.
Несмотря на тяжелую ситуацию, масштабных ограничений по поставкам газа из-за его дефицита не прогнозируется, считает аналитик. Впрочем, риск локальных ограничений из-за ударов по инфраструктуре существует. "У нас есть все технические возможности, чтобы избежать масштабного прекращения поставок газа, еще осталась часть добычи и запасы в хранилищах", - подытожил эксперт.