Почему ломается микроволновка. Досадные ошибки, из-за которых вы выбрасываете деньги на ремонт техники

Не все пользователи знают правила эксплуатации и безопасности СВЧ-печи

Сломанная микроволновая печь
Ознакомившись с инструкцией, вы можете предотвратить множество поломок

Как пользоваться микроволновкой, чтобы не навредить устройству и своему здоровью? Большинство купивших «умную» бытовую технику предпочитают осваивать её на интуитивном уровне. А зря: ознакомившись с инструкцией, вы можете предотвратить множество поломок.

Простые, но очень важные правила

Микроволны действуют только на молекулы Н2О. Поэтому готовить в СВЧ-печи можно только продукты, содержащие воду. При разогреве продуктов с её малым содержимым рядом нужно ставить ёмкость с жидкостью.

То же касается и веса продуктов. Если вы кладете в СВЧ-печь продукт, вес которого менее 100 граммов, то лучше поставить около 100 мл. воды, чтобы не повредить магнетрон (генерирует электромагнитные волны).

Продукты, имеющие природные оболочки (мясо, перец, кукуруза, картофель, другие овощи) нужно перед приготовлением обязательно прокалывать, чтобы оболочки не полопались от быстрого нагрева.

Размещение. Микроволновая печь «не любит» стоять рядом с плитой или батареей. Плохой «сосед» для неё и холодильник, хотя многие любят размещать её именно на нём. Работая, микроволновка нагревается, поэтому ей нужно стоять отдельно, чтобы не сломаться. Специалисты советуют ставить микроволновку в 40 см от холодильника. А расстояние от стены до печи должно быть не менее 15 см.

Очистка. Микроволновку рекомендуется содержать в чистоте, регулярно очищая внутреннюю поверхность камеры влажной чистой тканью без применения агрессивных химических веществ и абразивных чистящих средств. В случае обнаружения загрязнений, которые нельзя отмыть или достать тряпкой, включите пылесос. Используйте тонкую насадку. Таким образом можно чистить вентиляционные отверстия.

Чтобы камера была чистой, а вам не пришлось отмывать ее каждый раз после приготовления, закрывайте блюдо специальной крышкой. Из-за брызг жира и остатков пищи может раньше времени прийти в негодность слюдяной защитный экран.

Многие любят покидать печь «проветриваться». Специалисты советуют держать дверь микроволновки всегда закрытыми, чтобы не повредить её. Также обязательно следите за исправностью дверцы – она должна плотно закрываться, не иметь дефектов и повреждений.

В микроволновку нельзя ставить металлическую или алюминиевую посуду — она ​​отражает микроволны и может искриться. Нельзя использовать посуду с золотой или серебряной каймой и рисунками. Хрустальная тара может сломать микроволновку, отразив волны. Одноразовая пластиковая или бумажная посуда также непригодна для использования в микроволновке — она ​​может расплавиться или загореться. Идеально подходит термостойкая стеклянная посуда или пластиковая с пометкой, которую можно использовать в микроволновке. Лучше выбирать круглую посуду — в квадратной приготовление будет неравномерным.

Четкое соблюдение правил эксплуатации, бережное отношение и аккуратность поможет вам сэкономить деньги на ремонте техники, возможно даже неоднократно.

Ранее Информатор писал о том, что вы дышите гадостью каждый день. Ошибки, которые превращают кондиционер во  врага.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube