Овощи победят COVID-19: растительное вещество активно против вируса - исследования

Группа индийских ученых доказала, что растительное вещество может препятствовать COVID-19

Овощи победят COVID-19: растительное вещество активно против вируса - исследования

Группа ученых из Индии исследовала растительные молекулы флавоноидов, обнаруженных во многих распространенных растениях, фруктах и овощах. Оказалось, что они способны противостоять коронавирусной болезни COVID-19.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на результаты исследований.

Профессор кафедры биотехнологии растений и молекулярной биологии Керальского сельскохозяйственного университета Дипу Мэтью возглавил исследовательскую группу. Он выделив вещество растительного происхождения группы флавоноидов - кверцетин - в качестве кандидат для создания новых лекарств, которые будут бороться с COVID-19.

Лекарства на основе кверцетина могут распространяться вместе с программами вакцинации в качестве усилителя или альтернативы, считает ученый.

Исследовательская группа выполнила молекулярный анализ, используя трехмерные структуры десяти ключевых белков COVID-19 и оценила способность связывания клеток человека с белков коронавируса с участием кверцетина.

Как выяснилось, кверцетин препятствует связыванию вируса с клетками человека через рецептор-связывающий домен (RBD) на поверхности шиповидного белка вируса. Именно этот участок белка стал для кверцетина мишенью, потому коронавирус был нейтрализован.

Кверцетин при этом, связываясь с вирусом, не оказывал эффект на клетку человека и, как следствие, никак не влиял на организм.

Ранее Информатор сообщал, что вакцины в рамках COVAX уже доставили в 102 страны. Украина свою партию ещё не получила.

Также сообщалось, до конца июня Украина должна получить почти миллион доз вакцин производства Pfizer-BioNTech.

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube