Ошибки арбитров стоят тренерам работы. Почему не увольняют рефери? Юрий Вернидуб об УПЛ, Кривбассе и сыне. Эксклюзив Информатора

Главный тренер «Кривбасса» объяснил кадровую чистку команды

Юрий Вернидуб «Кривбасс»
Юрий Вернидуб больше не намерен бороться за выживание в УПЛ

Криворожский «Кривбасс» – одна из самых многообещающих команд этого розыгрыша украинской Премьер-лиги. В прошлом году Юрий Вернидуб и его подопечные смогли финишировать в первой половине турнирной таблицы, а в этом сезоне сыграли уже два матча: против «Александрии» (0:1) и «Зари» (3:1).

Сама фигура Юрия Вернидуба всегда вызывала интерес. Это тренер, который за словом в карман не полезет, но одновременно и всегда открыт для разговора. А ещё, в начале военной агрессии россии против Украины Вернидуб оставил работу в молдавском «Шерифе» и присоединился к рядам Вооружённых Сил Украины.

Информатор связался с Юрием Вернидубом и поговорил о кадровых изменениях, задачах на сезон, работе арбитров, а также о завершении игровой карьеры его сына — Виталия Вернидуба, который также начинает тренерскую работу.

Потери и приобретения команды

— Юрий Николаевич, летом команду оставила группа опытных футболистов: Сарнавский, Опанасенко и Банада. Насколько это ощутимы потери?

— А чего вы не считаете сюда Капича, Микитишина? Для нас эти два игрока – это действительно большие потери. Травмирован, и не знаю, когда он будет готов играть, Якимец. Это потери. Относительно Банады – он не продлил контракт. Этот игрок очень помог нам, и я об этом уже говорил, я поблагодарил его. Мы решили найти более младшего футболиста, больше похожего на Капича, который смог бы вести эту игру.

Поэтому я очень благодарен Банаде, сейчас он игрок ЛНЗ. И я ему желаю побольше здоровья и хорошего дальнейшего спортивного пути.

Женя Опанасенко тоже мало играл, поэтому мы решили не продлевать соглашение. Хотели найти на эту позицию младшего футболиста, но с определённым опытом. Поэтому пожали руки и без всяких оскорблений разошлись. Я очень хорошо знаю этого игрока, он воспитанник футбольной школы запорожского «Металлурга». Поверьте мне, я знаю его с самого детства.

Почему оставил команду Сарнавский, я думаю, вы знаете. Он не захотел с нами продлевать контракт. Это его решение, нет вопросов. Пожали руки и тоже разошлись.

А Капич, Микитишин, Якимец, тот же Соса, который приехал после сборной и ему сделали операцию на колене, это потери. Четыре игрока, на которых мы очень рассчитывали. Завершил карьеру Вернидуб, но в центральное звено защиты мы уже ждем пополнения. Потому потери все равно есть, но я надеюсь и знаю, что можем пополнить их теми футболистами, которые есть в нашей команде. Очень на них рассчитываю.

— К команде присоединился Джихад Бизимана из экзотической для нас страны Руанды. Как бы вы охарактеризовали этого игрока?

— Лучшая его характеристика – это то, что он игрок своей национальной сборной. Более того, он капитан команды. Я на него очень рассчитываю. Очень крепкий игрок в центре поля, умеющий отбирать, неплохо подстраивается под выход из обороны в атаку. Так что мы рассчитываем на него.

— Впереди действия команды должны усилить сразу несколько игроков: Хрвое Илич, Виктор Близниченко, Олег Кожушко и Даниил Гончарук. Планируете ли вы ещё усиливать атакующее звено?

— 100 %, мы этим занимаемся. Но на сегодняшний день я рассчитываю на всех названных вами игроков. Это молодые футболисты, перспективные, думаю, что со временем они станут основными игроками нашего состава и помогут «Кривбассу».

"Ошибки арбитров стоят тренерам работы. Почему не увольняют рефери?": Юрий Вернидуб - об УПЛ, Кривбассе и сыне. Эксклюзив Информатора 1

Судейский фактор во всей красе

— Вы провели шесть матчей во время межсезонья. Какой из них дал вам наиболее полезную информацию о команде?

— Любой спарринг дает полезную информацию. В каждом из них были видны плюсы и минусы команды. Я очень благодарен нашим соперникам, с которыми мы играли в межсезонье. Из негатива: к сожалению, снова травму получил наш защитник Дмитрий Семенов. Всей командой желаем ему пройти из-за всех этих трудностей и проблем, и вернуться на поле ещё более сильным.

— Первый матч в чемпионате имел негативный привкус не из-за футбольных факторов. Как и год назад, действия арбитра вызвали у вас негодование. Почему это происходит, по вашему мнению?

— Я не знаю. Если послушать тех, кто что-то рассказывает, то Вернидуб не любит проигрывать, поэтому он всегда недоволен судейством. И это нормально: я действительно недоволен и не хочу проигрывать. Но когда ты проигрываешь с помощью людей, решающих твою судьбу, там пенальти не поставили, там что-то ещё. Если нет там пенальти и ты думаешь, что это симуляция, то ты как рефери должен остановить игру, поставить свободный удар в сторону «Кривбасса» и дать жёлтую карточку тому же Хомченовскому. И не было бы тогда этого удаления.

Но когда читаешь того же опытного рефери Мирослава Ступара, который говорит, что там был пенальти и это конкретная ошибка судьи, то что здесь можно говорить? Я не думаю, что это была ошибка. Это могло произойти с молодым арбитром, но когда судит опытный и постоянно какие-то моменты пропускает (там не увидел, там недоглядел), это меня смущает. Я не хочу на эту тему много говорить, потому что, конечно, я недоволен. Одно дело, когда ты проигрываешь в равной борьбе, другое, когда есть посторонние факторы. Если мы проигрываем в равной борьбе, то я всегда признаю это. А когда я вижу, что идет полная доминация человека, работающего на этой игре и делающего всё, чтобы не дать использовать свой шанс для «Кривбасса» – это уже другая история. Единственное, чего я хочу, чтобы судьи судили, что они видят, а не то, что они хотят.

Потом они говорят: извините, я не увидел. Но эти извинения уже ни к чему. Судьба любого тренера зависит от этих людей. И почему они могут позволить себе использовать эти моменты для того, чтобы этот же тренер покинул команду и его уволили. А почему судья может ошибиться и пропустить 1-2 игры? Так увольняйте и этих арбитров. Тогда им будет понятно, что это заблуждение будет стоить им дальнейшего труда. Вот и всё.

"Ошибки арбитров стоят тренерам работы. Почему не увольняют рефери?": Юрий Вернидуб - об УПЛ, Кривбассе и сыне. Эксклюзив Информатора 2

Прогнозы и частная жизнь

— По вашим ощущениям, по качеству футбола нынешний чемпионат будет сильнее предыдущего?

— Сложно сказать. Он будет сильнее, если наши попавшие в еврокубки клубы неплохо пройдут этот путь. Особенно команды, которые будут в группе. Тогда можно сказать, что мы растём. Если же там ничего не добьёмся, это будет больше похоже на то, что уровень чемпионата немного падает.

— Ваш сын завершил карьеру футболиста. Насколько это было для вас тяжёлой новостью?

— Почему тяжёлая? Я ему говорил, что он может и дальше играть. Но пришло то время, когда нужно остановиться. Он сам это осознал, подошел ко мне и сказал, что, наверное, хватит. Травмы, которые подкашивали его в том чемпионате, их было очень много. Он это хорошо понимал. На мой взгляд, Виталий избрал правильный путь. Если он хочет продолжить свой путь в футболе, я его только поддержу. Я ему всегда помогу и подскажу. Хотелось бы, что Виталий был еще лучше, чем я и достигал еще больших результатов как тренер.

— В этом году возобновляется розыгрыш Кубка Украины. Какие задачи руководство очертило перед вами в обоих турнирах?

— Я не знаю, как это правильно сказать, но я для себя ставлю всегда самые высокие планки. В чемпионате занять место как можно выше, чтобы в каждой игре получать максимальный результат. В Кубке Украины – тоже. Если мы не будем ставить себе таких задач, то каков смысл этого труда? За что сражаться команде? Чтобы не вылететь? Мы этот этап уже прошли. Из года в год нужно ставить все высшие цели и сделать все, чтобы ребята росли как профессионалы, а мы с тренерским штабом тоже повышали свое мастерство. Самое главное, чтобы мы достигали результатов. Думаю, этого хочет и наше руководство, и президент клуба.

Почему болельщиков не пускают на стадионы?

— Министерство молодежи и спорта не разрешило зрителям приходить на стадионы. Как вы приняли это решение?

— Мне тяжело об этом говорить. С одной стороны, может оно и не нужно, потому что у нас в стране идет война. Может быть, во время игры что-то где-то произойдет? Может быть. Если есть укрытие, где можно, чтобы люди спрятались, то да. Но насколько я знаю, таких больших укрытий нет. С другой стороны, почему мы можем проводить концерты, праздники, как делают местные власти, а пойти на футбол – не можем. Это палка о двух концах. Я не хотел бы здесь что-то анализировать, потому что есть люди, которые этим занимаются, они должны проанализировать это, обеспечить безопасность всем желающим. Если они это могут сделать, нужно разрешить болельщикам прийти на стадион. Если же нет, то не стоит.

"Ошибки арбитров стоят тренерам работы. Почему не увольняют рефери?": Юрий Вернидуб - об УПЛ, Кривбассе и сыне. Эксклюзив Информатора 3

— В Кривом Роге довольно беспокойно сейчас – в прошлый понедельник рашисты попали в жилой дом... Как команда и вы лично переживаете эти события?

— Это очень тяжело, не только у нас в Кривом Роге, в Одессе ещё горячее. Жизнь продолжается, нужно к этому относиться с пониманием, быть осторожным, прислушиваться к воздушным тревогам и делать все для того, чтобы не попасть под обстрелы. Хотя вы видите, наш «братский народ» ведёт себя так… рассказывают, что бьют по военным частям, но почему-то попадают по жилым домам. Это очень больно для всех нас, особенно когда гибнут дети, женщины, старики. Мне бы очень хотелось, чтобы это закончилось как можно скорее. Всё равно это закончится нашей победой, нужно набраться терпения. Иначе быть не может.