Ощелачивание организма
Читайте про ощелачивание организма и щелочную диету
Читайте про ощелачивание организма и щелочную диету
Что такое щелочь в организме человека
Щелочь — соединение металлов и гидроксильных групп, кратко именуемых OH. Если у человека в организме переизбыток кислотности, нормализовать ситуацию помогут щелочные продукты. Специальная диета уравновесит кислотно-щелочной баланс.
Щелочь не измеряется отдельно за счет тесной связи с кислотами. Можно измерить только pH — кислотно-щелочной баланс.
ИНФОРМАТОР поможет вам разобраться детальней в вопросе ощелачивания организма.
Что такое pH организма
Измеряя pH в крови или отдельных органах, вы получаете информацию о количестве водородных атомов. По этому показателю становится понятно соотношение кислот и щелочей в организме.
PH равен 7 — нейтральная среда. Это прекрасный итог тестирования. К показателю 7 нужно стремиться, своевременно сбалансировав свое питание.
PH от 0 до 6,9 — повышенная кислотность. Чем меньше показатель, тем более критична ситуация. Даже те же раковые клетки устойчивей развиваются в кислотной среде. И это только один из примеров серьезного заболевания, к которому может привести нарушение кислотно-щелочного баланса.
PH от 7,1 до 14 — более щелочная среда. Чем выше показатель, тем критичней ситуация.
Каких кислотных продуктов стоит избегать — таблица
Изменение основного набора продуктов для каждодневного питания положительно отобразится на состоянии здоровья. Стоит понимать, что при смещении pH в кислотную среду увеличивается риск развития широкого спектра заболеваний. Также при показателе pH меньше 7 формируются более благоприятные условия, чтобы развивались патогенные бактерии, грибки, вирусы и прочие паразиты. В противоположной среде все эти негативные персонажи не приживаются.
Если вам необходима щелочная диета, тогда следует свести к минимуму потребление перечисленных ниже 27 продуктовых позиций:
Небольшое окисляющее воздействие |
Среднее окисляющее воздействие |
Сильное окисляющее воздействие |
Мягкий сыр |
Сало |
Устрицы, креветки, мидии и другие морепродукты |
Подсолнечное масло |
Масло сливочное |
Яйца |
Семечки |
Сметана |
Рыба |
Тушеные или вареные овощи |
Сливки |
Мясо |
Варенье |
Твердый сыр |
Алкоголь |
Молоко пастеризованное |
Кофе |
|
Какао |
Рафинированный сахар и содержащие его сладости |
|
Черный чай |
Соки из магазинов, так как зачастую в их состав входят консерванты и сахар |
|
Крупы (кроме проса и гречки) |
Грецкие орехи |
|
Мучные изделия, содержащие дрожжи |
Жареные овощи |
|
Орехи кешью |
Лимонад, кола и другие сладкие газированные напитки |
По продуктам из первой и второй колонки иногда можно встречать более или менее обоснованные спорные мнения от разных специалистов по диетологии. Их можно просто свести к минимуму. Содержание третьей колонки — обязательно к исключению из рациона, если вам рекомендовано ощелачивать организм. Попытайтесь отказаться от них в первую очередь.
Обратите внимание не только на питание, но и на щелочное питье. Любимые многими напитки тоже нужно исключить: кофе, черный чай, магазинные соки и газировка с добавлением консервантов и сахара, какао, пастеризованное молоко, то же касается и алкогольных напитков. Их лучше не пить.
Ощелачивающие продукты питания — таблица
То, что исключить — понятно. Но из чего тогда состоит щелочное питание?
15 категорий продуктов, которые нужно есть для ощелачивания организма:
Слабый ощелачивающий эффект |
Средний ощелачивающий эффект |
Сильный ощелачивающий эффект |
Мед |
Свежие бобовые: нут, фасоль, горох, чечевица |
Свежие и спелые фрукты, особенно лимон |
Имбирный и зеленый чай |
Зерновые: гречка, амарант, киноа, дикий рис, просо |
Чернослив |
Оливки |
Свежие и спелые ягоды |
|
Оливковое масло |
Инжир |
|
Лен |
Финики |
|
Льняное масло |
Свежие овощи (не забывайте про томаты, которые еще и способствуют насыщению мозга кислородом) |
|
Изюм |
Опять же, по перечисленным выше продуктам могут возникать определенные споры среди различных специалистов в области диетологии. На то, как они повлияют на организм, во многом влияют условия выращивания, возможное добавление консервантов и другие факторы.
Если брать за основу экологически чистую пищу, то в рамках нашей обсуждаемой цели самые эффективные щелочные продукты питания — это фрукты, ягоды и овощи.
Возможно вас это удивит, но один из наиболее ощелачивающих фруктов — лимон. На вкус он кислый, из-за чего может наталкивать на сомнения по поводу своих свойств, но по факту при усвоении он ощелачивает организм.
Кому необходима алкалиновая диета
При недостатке щелочи в организме диетологи назначают алкалиновую диету. Она направлена на сокращение продуктов, повышающих кислотность, и добавление в рацион пищи, имеющей обратный эффект.
Алкалиновая диета рекомендована для людей, испытывающих следующие проблемы со здоровьем:
- подагра и другие заболевания, вызывающие боли в суставах;
- гастрит, предусматривающий повышенный уровень кислотности желудочного сока;
- лишний вес — не последнюю роль в этом играет замедление процессов метаболизма, вызванное превышением нормального уровня pH;
- регулярное вялое состояние — на это зачастую негативно влияет трудно перевариваемое красное мясо;
- частые мигрени и другие разновидности заболеваний, вызывающие головные боли;
- хроническое состояние недосыпа;
- высыпания и другие проблемы с кожей;
- частое состояние нервозности.
Противопоказания
Воздержаться от алкалиновой диеты стоит в следующих случаях:
- при заболеваниях почек, в частности, хронической и острой почечной недостаточности;
- при вымывании калия из организма и последующей болезни сердца;
- детям всех возрастов — здесь при составлении диеты лучше не только опираться на таблицу кислотных и щелочных продуктов, но и проконсультироваться со специалистом, так как детям для нормального формирования организма нужен широкий спектр микроэлементов;
- при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта — переизбыток клетчатки может привести к проблемам с пищеварением, метеоризму и спазмам кишечника.
Рекомендации по алкалиновой диете
10 шагов для перехода на новую систему правильного питания при повышенной кислотности организма:
- Подготовьте себя к тому, что этот переход может занять и неделю, и месяц, и даже больше. Ваши пищевые привычки формировались не один год, поэтому по новому пути нужно двигаться также постепенно.
- Наладьте соотношение потребляемой пищи — 80 % рациона должно быть выделено на подщелачивающие продукты, еще 20 % — на «кислые».
- Питайтесь дробно, разделите дневной объем еды на 5-6 полноценных приемов.
- Избегайте перекусов.
- Тщательно пережевывайте пищу.
- Перестаньте питаться на ходу, чтобы дать еде лучше усвоиться, и избежать проблем с пищеварением.
- Сократите количество потребляемой соли — 2 г в день будет достаточно.
- Сведите до минимума потребление острой пищи — большое количество специй разжигает аппетит, вызывает ухудшение запаха изо рта и приводит к другим неприятным последствиям.
- Откажитесь от кофе, черного чая и сладких газированных напитков.
- После 19:00 переходите на жидкости: негазированная вода, травяные чаи.
Правила щелочной диеты для похудения
Эту систему питания можно условно разделить на 3 основных этапа:
- 1 этап (неделя) — сдвигаем чересчур кислотный баланс pH в нужную сторону через смену рациона и формирование правильного режима питания. Это может привезти к потере до 5 кг, но уже отличным и даже более безопасным результатом будет 500 г за 7 дней;
- 2 этап (неделя) — формируем пищевые привычки. PH более или менее приходит в норму, самочувствие улучшается, возвращается энергия. Нормальная скорость похудения на этом этапе составляет от 500 г до 1,5 кг;
- 3 этап (неделя) — закрепляем полученный результат, строже следуя правилам. Энергии становится все больше, желудок уже не беспокоит.
На первом этапе может прослеживаться общая слабость, периодические головокружения и тошнота. В какой-то степени это нормально, учитывая, что организму приходится перестраиваться на новую работу и проводить чистку тела от токсинов. Здесь главное — прислушиваться к своему телу. Если состояние слишком ухудшилось, то не нужно геройствовать, лучше обратитесь к специалисту для ввода каких-то индивидуальных корректировок плана.
Популярные рецепты щелочных блюд
Сохраните себе эти 5 рецептов с высоким содержанием нужных для ощелачивания микроэлементов.
Зеленое смузи/шейк:
- один крупный стебель сельдерея;
- половинка лимона;
- корень имбиря (примерно 3 см);
- 100 г шпината;
- половина авокадо;
- 0,4 л воды;
- столовая ложка семен чиа.
Перечисленные ингредиенты нужно взбить в блендере. Делайте этого до того момента, пока не достигнете однородной массы.
Гуакамоле с помидорами:
- авокадо;
- помидор;
- не меньше 3 перьев зеленого лука;
- половина пучка кинзы;
- морская соль;
- сок из половины лимона.
Разомните вилкой авокадо. Дальше необходима мелкая нарезка кинзы, помидора, перьев лука. Все это добавьте к авокадо. Полейте лимонным соком, а затем посолите. Получившийся набор компонентов перемешайте.
Салат с добавлением нута:
- 100 г листового салата;
- 2 помидора;
- 250 г нута;
- 50 г шпината;
- 50 г проростков (любые зерна);
- пучок петрушки;
- сок из половины лимона;
- оливковое масло;
- морская соль.
Замочите на ночь нут. На следующий день отварите его. Промойте листовой салат, порвите на кусочки и порежьте помельче. На мелкие кусочки порежьте помидоры и петрушку. Затем все перемешайте. После этого останется только заправить все маслом и соком лимона. По вкусу посолите.
Чечевица в овощах:
- 250 г зеленой чечевицы;
- стебель лука порея;
- белокочанная капуста;
- пучок петрушки;
- столовая ложка сухого базилика;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- 2 столовых ложки яблочного уксуса;
- морская соль.
Отварите чечевицу и добавьте в нее базилик. Покрошите туда еще и мелко нарезанную петрушку, лук и капусту. Заправьте блюдо оливковым маслом и уксусом. Посолите по вкусу.
Салат из фасоли и шпината, который подается теплым:
- 400 г фасоли (допустима консервированная);
- кабачок;
- 2 моркови;
- кочан брокколи;
- 100 г шпината;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- морская соль.
Для приготовления теплого салата используется замоченная на ночь фасоль. На следующий день ее надо отварить. Если же вы используете консервированную фасоль, то ее можно использовать в приобретенном виде.
Мелко порежьте чеснок. Добавьте к нему нарезанные овощи. Обжарьте перечисленные ингредиенты, используя оливковое масло. В последнюю минуту обжарки (до состояния готовности) подкиньте туда шпинат, после чего хорошенько все перемешайте.
Снимите блюдо с огня и выложите все на тарелку. Добавьте туда фасоль и заправьте маслом. Посолите по вкусу.
Как видите, предложенная система питания для ощелачивания организма может оказаться не только полезной, но и вкусной. Следуйте ей при необходимости, ведь она положительно скажется на вашем здоровье и, соответственно, на уровне жизни. Это не только путь к улучшению текущего состояния здоровья, но и хорошая профилактика возможных заболеваний.
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.