Оксана Билозир: У меня достаточно денег, чтобы чувствовать себя свободным человеком

Известная певица рассказала о конфликте с Олей Поляковой и Тоней Матвиенко, о деньгах и президентах Украины

Оксана Билозир
Неконфликтная, но принципиальная Оксана Билозир

Певица, экс-депутат Верховной Рады, бывшая министр культуры Украины. Оксана Билозир многогранная личность, в чем еще раз убедился журналист Слава Демин. К тому же это интервью с артисткой оказалось очень необычным.

Практически сразу же начали с острой темы. В 2022 году у Оксаны Билозир был конфликт сразу с двумя украинскими исполнительницами, которых артистка заподозрила в плагиате. Речь идет о Тоне Матвиенко и Оле Поляковой. Полякова тогда записала песню «Колискова мелодія України». В основу этой песни Оля взяла мелодию Мирослава Скорика, использованную в песне Билозир «Свіча».

Оксане Билозир такой манёвр не понравился, о чем она написала в своих соцсетях. Оля Полякова тоже в соцсетях довольно резко ответила Оксане, что у Билозир нет авторских прав на музыку Скорика. Точку в споре поставил продюсер Поляковой Михаил Ясинский, который сообщил, что песня Поляковой в коммерческих целях не используется, поэтому вопрос об авторских правах во время ее создания не поднимался.

А Тоня Матвиенко, по словам Оксаны Билозир, просто использовала ее песню без соответствующего разрешения самой Билозир.

Оксана, у вас был известный конфликт с Олей Поляковой …

«Оля Полякова училась у меня на кафедре. Хорошая девушка, амбициозная, правильная. Ну, немного ошиблась. Это не был конфликт, я заставила ее уважать закон».

Оля Полякова

Когда Тоня Матвиенко спела песню «Коханий», вы отметили, что не давали согласия на то, чтобы Тоня исполняла вашу песню.

«Тоня мне перезвонила и сказала: я хочу эту песню вставить в диск. Я сказала: Тоня, нет. Пока я эту песню пою, пока жива, она будет на моих дисках, а не на твоих. А после этого она начала эту песню петь. Потому я ей сделала замечание».

Тоня Матвиенко

Кто, по вашему мнению, лучшая певица Украины?

«Не могу сказать. Я не выделяю – кто лучше, кто не лучше. Кто сегодня продвигает украиноязычный культурный продукт, это лучшие для меня певцы. Сейчас столько молодых групп. Мне нравится Джерри Хейл. Она мне напоминает меня, когда я была молодая. Уверенная в себе, непосредственная. Вернее, не уверенная в себе, но очень хочет показать, что уверенная».

Jerry Heil
Jerry Heil

Были ли такие случаи, что вам в творчестве ставили палки в колеса?

«Были. К примеру, на FM-станциях меня никто не ставил в ротацию. Мне, чтобы дойти до моего украинского зрителя, нужно было ездить годами от села к селу, от города к городу. На сегодняшний день – 43 года. Я шла к своему зрителю. Ни по "Интеру", ни по "1+1" меня не показывали. Наоборот, я входила в тот плей-лист, который был запрещен. Это все из-за моей проукраинской позиции. Мне предлагали петь по-русски, говорили, что я заработаю этим много денег. Я дважды с "Ватрой" объездила весь Советский Союз. У меня были и есть знакомства с очень влиятельными людьми, начиная от москвы и заканчивая Западной Сибирью. Там было много украинцев, и меня туда постоянно приглашали. Также я была на всех континентах земли, потому что везде есть украинцы, которые нуждались именно в том, что я продуцировала».

В 2017 году журналисты писали, что вы в течение дня появлялись в разных дизайнерских аксессуарах. Говорилось, что стоимость этих аксессуаров около 200 тысяч гривен. Вы себя считаете состоятельным человеком?

«У меня достаточно средств, чтобы чувствовать себя свободным человеком. Сейчас зарабатываю концертной деятельностью. У меня нет вопроса иметь кучу денег. Есть вопрос чувствовать себя свободной».

Иво Бобул говорил, что ему для комфортной жизни в месяц нужно в среднем 3-4 тысяч долларов. У вас тоже так?

«Я так никогда не считала. В какие-то месяцы нужно: поехать отдохнуть или купить что-нибудь. В среднем мне нужно тысяч 60-70 гривен».

Есть вопрос чувствовать себя свободной

Для людей из Львова или связанных с шоу-бизнесом не было секрета, что Игорь Билозир любил выпить. Возможно ли договориться с алкоголиком?

«Так неправильно говорить. Его спаивала система. В то время мы жили в такой системе, что каждого творческого человека, который становился популярным и был неудобен для системы, пытались нейтрализовать. Но все начиналось не с бутылки, а с лести. Творческий человек нуждается в похвале, потому что его это мотивирует для дальнейшего развития. Так получилось и с Игорем. Он не пил, не был алкоголиком, его просто систематически спаивали. Система сделала то, к чему она стремилась. Договориться с таким человеком невозможно, я поэтому и ушла».

Себя винили в том, что не смогли этому противодействовать?

«Винила. Я пыталась делать все, что нужно, применяла совершенно разные методы, но понимала, что это процесс необратимый. Или мне нужно становиться их частью, или я должна выйти из этого, чтобы спасти себя и своего сына».

Игорь Билозир

Вы являетесь крестной матерью двух дочерей Петра Порошенко. Давайте составим ваш личный рейтинг президентов независимой Украины. Без действующего президента, потому что оценивать его в условиях войны не очень уместно.

«Это будет неправильно с моей стороны. К примеру, Леонид Кравчук для меня был как родной, как отец. Он очень любил со мной общаться. Многие годы мы с ним дружили. Если взять Виктора Ющенко – это мой президент. Это президент, при котором у меня была должность министра культуры. Это духовно мне очень близкий человек. Петр Порошенко был тем человеком, который привел меня в политику. Они для меня одинаково ценны. Кучму я хорошо знала, но каких-то теплых отношений у нас не было. Я уже говорила, что всегда была украиноцентричной, а он больше был русскоязычным, как и его окружение. Хотя, как президента Украины, я его очень уважаю».