Нельзя ни воевать, ни лечиться: раненый боец ВСУ о том, чем так важна петиция о временно непригодных

Коллизия в законодательстве – когда бойцов, непригодных к военной службе в результате травм или ранений, нельзя уволить в запас, но нельзя и лечить в военном госпитале. Это превращает в ад жизни многим в ВСУ

Пробел в законе нуждается в огласке в обществе, говорит собеседник Информатора, который пытается привлечь внимание к этой проблеме

На сайте президента Украины появилась петиция с требованием увольнять в запас тех, кто временно непригоден к военной службы с пересмотром через 6-12 месяцев. По мнению украинского бойца Владимира Грановского, это требование сейчас крайне необходимо, потому что устраняет коллизию в законодательстве, что искажает жизнь раненым и травмированным бойцам.

Наш собеседник служит в ВСУ с 26 февраля 2022 года. Во время артобстрела он получил ранение, повлекшее серьёзную травму колена. Поэтому Владимир несколько раз возвращался в госпиталь, пока ВВК (военно-врачебная комиссия) не признала его непригодным к службе с пересмотром диагноза через 6 месяцев. Но в запас его не отправляют. И мужчина должен полгода находиться в резервном батальоне, до следующей врачебной комиссии. Такая же проблема и у его 19 собратьев.

В сети Владимир наткнулся на петицию, которая касается и его лично. Автор обращения призывает Зеленского пересмотреть законодательство и разрешить военнослужащим увольняться в запас, если они определены как временно непригодные к службе с пересмотром через 6-12 месяцев. Информатор пообщался с Владимиром и узнал, почему это так тяжело и необходимо.

Володимир на власному прикладі пояснює сутність проблеми

Владимир на собственном примере объясняет сущность проблемы

– Расскажите, пожалуйста, где вы служите и при каких обстоятельствах получили ранения?

С 26 февраля служил в 128 бригаде ТРО Днепр. Это пехота, стрелковый батальон. До 21 января 2023 года – как раз после того, как ВВК сочло меня непригодным. Я получил ранение ещё в апреле во время артобстрела. Взрывной волной меня выбросило в окоп. Сломал колено, порвало переднюю крестообразную связку. Оттуда меня эвакуировали в Запорожье, там лечили. После этого перевелся в Днепр в госпиталь. Там была первая операция.

После этого была ВВК и месяц отпуска по состоянию здоровья. Я вернулся, ещё месяц воевал. Колено не выдерживало, и я поехал на вторую операцию. Прооперировали колено, делали пластику связей. Затем тоже месяц ВВК. И я возвращаюсь на «ноль».

Месяц воюю. Снова колено не выдерживает. Меня отправляют на третью операцию. Снова оперируют. Снова месяц ВВК. Снова возвращают. И после этого Днепровский госпиталь счёл меня непригодным с пересмотром через 6 месяцев.

– Как дальше продолжалась ваша служба?

Меня из части переводят в батальон резерва. И здесь таких, как я, уже 20 человек. Это именно те, кто из моей части. Те, кого я знаю. И всех держат в части, никого никуда не переводят и не лечат. Идём в наряды – кухня, КПП.

– А что такое «батальон резерва»?

После ранений – например, ВВК признает ограниченно пригодных или непригодных – военнослужащих из боевых частей туда переводят. А оттуда (боевых частей – ред.) приезжают, так называемые покупатели, то есть другие батальоны, и доукомплектовывают этими людьми свой штат. Плюс – там учебный центр, именно в нашем батальоне. Туда из военкоматов привозят новобранцев, пару недель их тренируют и оттуда уже отправляют в другой батальон.

– А вас не могут куда-нибудь забрать?

Нет, не могут. Они так и говорят: Будешь сидеть 6 месяцев здесь, у нас.

– Обращались ли вы куда-нибудь, чтобы решить проблему?

Я ходил в комбат, писал рапорты. Они не принимают рапорты. Я вычитал, что есть приказ президента № 1153. Там сказано, что если для лечения нужно больше 4 месяцев, то таких людей на лечение отправляют в запас.

Запас – это когда переводят в войско на учёт при условии того, что я через пол года пройду еще раз ВВК, и они уже определят мою пригодность. Но часть не отпускают: говорят, что у них нет оснований для увольнения в запас.

Я эту петицию не создавал. Я изучал закон. Случайно попал на эту петицию. Её создали ещё до меня. Их было две таких петиции. У одной уже срок истек. А во второй свыше двух месяцев на рассмотрение петиции осталось. И я, понимая проблему, с которой столкнулся, решил её через друзей, соцсети разогнать. В нашем батальоне более 20 человек, нуждающихся в лечении. У людей вырваны мышцы, переломаны кости и неправильно срослись. И люди ограничены в лечении.

– А как изменилась ваша зарплата с переходом в батальон резерва?

В этой части мы не в штате. Нас выводят вне штата. И через два месяца снимают зарплату – 15 тысяч гривен.

То есть на «нуле» я получал 100 тысяч грн. После этого из-за того, что у меня было длительное лечение, у меня было 40 тысяч грн. А сейчас будет меньше 30 тысяч грн.

– Сколько стоит ваше лечение?

Пока я в части, государство должно лечить, но в госпиталях для этого и признают непригодными, чтобы не лечить. Когда обращаешься к части, необходимой для лечения, они направляют на госпиталь. Когда приезжаешь в госпиталь, они тебе говорят: «Мы во ВВК все определили, что вы непригодны». И они не принимаются за лечение.

– То есть берутся только гражданские больницы?

Ну, у каждого свои возможности. К примеру, я бы обратился в частную клинику. И когда я был в Запорожье, когда меня эвакуировали, там был травматолог, специалист из такой клиники, которую мне рекомендовали. Он работал с футболистами, восстанавливал суставы. Когда я был в запасе, я мог бы обратиться в любую больницу. А сейчас ограничен военными госпиталями.

– А как вы оцениваете качество лечения в госпиталях?

Врачи мне сказали, что можно обойтись одной операцией. То есть врачи, когда входят в сустав своим оборудованием, они все видят. Может, в госпиталях нет какого-нибудь оборудования или препаратов, я не могу вам сказать. Но у меня была первая операция. Они сделали часть, только мениск вырезали. Вторая операция – делали пластику. А третья операция была ревизией предыдущих двух операций. То есть они всё переделывали.

– Они не повредили вам тем, что совершили три операции вместо одной?

– Конечно повредили. То есть, как врачи говорят, я вообще не должен возвращаться (на фронт – ред.) после месяца ВВК. Такие травмы – это минимум полгода. Должны проводиться реабилитация. Месяца недостаточно.

– То, что месяц, это на ВВК определили?

– Да.

– Чтобы вы делали, если бы сейчас пошли в запас?

– Я бы профессию не изменил. Я предприниматель третьей группы. Моя фирма всё ещё работает, жена занимается. Я бы продолжал работать и лечиться. Через пол года я бы вернулся в военкомат, прошел ВВК, и у меня специальность такая, что она очень нужна. Меня бы сейчас забрали очень много частей. Но меня как негодного никто забрать не может.

– А какая у вас специальность?

– Программист. Просто, когда началась война, решил взять в руки оружие и защищать семью.

Чоловік не відмовляється від військової служби, проте хоче відновити здоров'я

Мужчина не отказывается от военной службы, однако хочет восстановить здоровье

О какой петиции говорится в тексте

Автор петиции Николай Лещук просит разрешения увольнять в запас военнослужащих, которых ВВК признала ограниченно пригодными с пересмотром через 6-12 месяцев. Существует даже соответствующий указ президента от 2008 года. В нем отмечается, что временно непригодные к военной службе действительно могут уволиться в запас. А по истечении соответствующего срока (от 6 до 12 месяцев, как определит ВВК), они должны пройти повторное медицинское обследование. Однако автор петиции обращает внимание, что реализовать такое решение невозможно из-за пробела в Законе Украины «О воинской обязанности и службе».

«Пробел нашего законодательства состоит в том, что ст. 26 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе», которая определяет основания для увольнения военнослужащих, в т.ч. мобилизованных, в т.ч. в запас, в период военного времени, не содержит никакой нормы по увольнению или увольнению в запас военнослужащих, которые решением ВВК признаны непригодными к военной службе с пересмотром через 6-12 месяцев. Так, командование воинских частей, выводит таких военнослужащих в распоряжение командиров подразделений и оставляет их в расположении воинских частей».

Поэтому, по мнению автора петиции, военнослужащие не могут полноценно лечиться, проходить реабилитацию или даже восстанавливаться дома, чтобы потом вернуться на военную службу. Или к гражданской жизни.

«Такая ситуация ведёт к падению морального духа как военнослужащих, так и их семей, к возникновению у них ощущение наказания за полученное ранение, заболевание или травму».

Подписанты просят пересмотреть возможность военнослужащих вернуться к гражданской жизни или военной службе, в случае если ВВК признала их временно ограниченно непригодными. Ведь для некоторых дорог каждый потерянный день. Предлагают сделать это путём внесения изменений в действующее законодательство.

До конца сбора подписей осталось 70 дней. На момент написания статьи она собрала 211 голосов из 25 тысяч необходимых для того, чтобы петицию рассмотрел президент.

Раньше мы писали о том, как военнослужащим получить статус УБД (участника боевых действий). Полный список льгот для УБД читайте здесь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно тут.