Не стало французского модельера Пако Рабана

Причины смерти неизвестны

Модельеру было 88 лет

Во Франции на 88 году жизни ушел из жизни дизайнер и модельер Пако Рабан. Мужчину считают революционером в мире моды 1960-х годов.

Новость сообщили на его официальной странице в Facebook.

"Наследие Рабана останется постоянным источником вдохновения. Мы благодарны ему за создание нашего авангардного наследия и определение будущего с безграничными возможностями", – говорится в сообщении.

Смерть Рабана подтвердила компания-основатель бренда Paco Rabanne, представители которой подчеркнули, что он "отметил поколение своим радикальным видением моды, и его наследие будет жить".

"Он был главной личностью в моде, смелый, революционный и с провокационным видением, которое передавал через уникальную эстетику. Он будет оставаться важным источником вдохновения для команд Puig, которые постоянно работают вместе, чтобы выразить радикально современные коды мистера Пако Рабана. Я выражаю свои искренние соболезнования его семье и тем, кто его знал", - сказал Марк Пуч, председатель и главный исполнительный директор Puig - бренда, контролирующего модный Дом Рабана и его парфюмерный бизнес.

Кем был Пако Рабан?

Франсиско Рабанеда-и-Куэрво родился в 1934 году в баскском регионе Испании, недалеко от города Сан-Себастьян. Его мать работала швеей у дизайнера Кристобаля Баленсиаги, а отец был генералом в армии. В 5-летнем возрасте семья переехала во Францию. Там Рабан окончил школу, поступил в университет изящных искусств в Париже и получил диплом архитектора. Свою карьеру в мире моды Пако начал с создания аксессуаров – украшений, галстуков и пуговиц. Позже Рабан основал собственную дизайнерскую линию, подписал контракт с семьей Пуч и стал всемирно известным кутюрье в индустрии моды и парфюмерии.

"У меня всегда было впечатление, что я ускоритель времени", – писал Рабан в 2016 году.

Вещи Пако Рабана

Работы Рабана часто считают космическими. К примеру, его шоу 1966 года мгновенно принесло славу и популярность, когда он ошеломил публику "12 платьями, которые нельзя носить". Модели облаченные в металлик танцевали босиком за пределами подиума. Кроме металлика, дизайнер использовал пластик, перья, кожу, кружево и сухие цветы. Его одежду носили многие звезды кино, для которых он разрабатывал костюмы на заказ.

В 2006 году Пако Рабан приезжал в Киев. У него был спектакль черно-белой графики из 26 листов, который размещали в помещении галереи Фонда содействия развитию искусств. Об Украине того времени модельер отозвался метафорически: "Украина напоминает мне сейчас цветок, который на глазах раскрывает свои лепестки".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.