Блог

Не просто «умеет читать»: неочевидные признаки, что ребёнок готов к школе

Читать на украинском
Детский психолог о том, как распознать готовность ребёнка к школе и помочь ему подготовиться

АВТОР: СВЕТЛАНА РОЙЗ, детский и семейный психолог, автор книг.

О неочевидных и очевидных признаках готовности к школе. О выборе младшей школы. Не могла понять, почему так много запросов о школе. Потом вспомнила — сезон же. В этом материале объединила несколько моих статей на эту тему и добавила новое. Будет много, тема-то важная.

Готовность ребёнка к школе — это не один признак, не просто желание-умение читать и считать. Это совокупность большого количества эмоциональных, моторных, социальных, интеллектуальных признаков и компетенций. И их естественное развитие идёт не через специальную подготовку — на курсах или кружках, а больше — собственным опытом, «обучением средой».

Чаще всего родители, да и воспитатели детских садов обращают внимание на интеллектуальную готовность к школе (она включает внимание, память, мышление, восприятие, воображение, речь, наличие предметно-специфических знаний, математических представлений, пространственно-графической подготовки)

А ведь еще есть:

  • Эмоциональная готовность к школе (это, например, способность выдержать разочарование, фрустрацию, умение выполнять задание, которое не нравится, умение регулировать свое поведение. Когда родители детей 5-6 лет говорят: мой ребёнок готов к школе, он умеет читать, я им рассказываю именно об этих признаках);
  • Социальная готовность к школе: к ней относится, в том числе, и готовность быть частью группы. А ещё один из признаков — понимать значение правил и умение соблюдать их (ребенок 7 лет уже умеет действовать — играть по правилам, игры детей 5-6- лет ещё эгоцентрические, по своим правилам).

А ещё есть моторная готовность, физическая готовность, крепость иммунитета.

А ещё есть умения: одеваться, даже вытирать попу в туалете (руки ребёнка 6 и 7 лет очень отличаются).

Мотивация у детей до 7 лет — игровая. Очень редко у современных детей учебная мотивация дорастает и к 7 годам. Ребёнок с игровой мотивацией вполне серьёзно может посреди урока сказать: «Стоп! Игра» и начать свою собственную игру.

Всё, что в обучении до 7 лет не является игрой, истощает ребёнка.

Знаете, наша дочка пошла в школу в прошлом году в 6 лет и 7 месяцев. Школа очень хорошая, бережная, с абсолютно адекватным подходом к детям, малым количеством детей в классе, находится в 5 минутах ходьбы от дома. И ребёнок у нас достаточно активный, выдерживающий нагрузки. Мы не ожидали, что первоклассники будут так уставать. И были дни, когда мы с родителями одноклассников делились: детей просто невозможно разбудить к первому уроку. Договаривались с директором об опоздании.

О выборе школы

Концепция НУШ рассчитана на создание игровой среды в обучении, на создание безопасного пространства, и в большей степени подходит для шестилеток. Концепции, в которых акцент на академичность и интеллект — точно не подходят многим шестилеткам.

Нам важно помнить, что начальная школа — это адаптация к школьной жизни. Идеально, если Школа совсем рядом, чтобы экономить время и силы на дороге. Чем младше ребёнок, тем меньшее количество детей в классе он может выдержать.

Важно узнать, как Школа справлялась с дистанционным обучением в этом году, гуляют ли дети на переменах, есть ли свободный доступ к воде, выпускают ли детей в туалет (до сих пор приходится о важности этого напоминать), есть ли возможность познакомиться с учителем. Конечно, в первом-втором классе учитель — самый главный человек для ребёнка.

Есть школы, в которых с первого класса разные учителя читают различные предметы — это интересный опыт для детей.

Знаете, когда общаешься с директором школы, всегда чувствуется: в его собственной системе ценностей — «школа для ребёнка» или «семья для школы».

Важно узнавать не о рейтингах и баллах ЗНО, а есть ли социальные проекты, в которых участвует Школа, насколько включена семья в школьную жизнь. Существует ли школьная культура, сообщество.

Какие системы внешней мотивации используются (в начальной школе нет оценок). Действительно ли нет домашних заданий в первом классе (их не должно быть).

Существует ли в младшей школе коммуникация учителя и родителей (учитывая карантин), например, есть школы, в которых используется мобильное приложение classDojo и прочее.

Вопросы, которые я писала для родителей первоклассников, чтобы самим оценить «неочевидную готовность» к школе:

  1. Насколько ребёнок может выдержать нагрузку — быть какое-то время без мамы?
    2. Насколько отношения с родителями воспринимаются, как надёжные. Ребёнок сможет проявлять активность, любопытство, только отталкиваясь от ощущения безопасности и поддержки в семье.
    3. Насколько ребёнок справляется с напряжением (разочарованием). Например, когда ему не дали сразу же желаемого, как он справится, если захочет ответить, а учитель вызвал другого ребёнка. Если что-то сразу же не получилось. Реакция может быть нейтральной, пассивной или агрессивной (ребёнку важно столкнуться с тем, что не всё ему сразу может принадлежать, что иногда ему нужно подождать. Ему важно слышать от нас «Нет» — многие родители боятся расстроить ребёнка, отказывая ему в том, что дОлжно. Так мы лишаем ребёнка возможности потренироваться, столкнуться с напряжением, которое у него в жизни обязательно будет. Но он может учиться «выдерживать», благодаря нашей тактичности и поддержке.
    4. Нагрузка общением. Насколько ребёнок подготовлен — видел, общался с разными людьми. Есть ли у него опыт взаимодействия, Обращали ли мы вообще его внимание на детей и взрослых разных психотипов, телесных типов, возрастов.
    5. Сможет ли ребёнок вынести напряжение, когда на него какое-то время не обращают персонального внимания (учитель, даже самый лучший, не сможет уделять внимание только одному ученику. Справится ли с этой нагрузкой ребёнок? Как будет себя вести — шалить, плакать, проявлять агрессию? Я бы спрашивала у родителей, часто ли они дают планшет ребёнку, когда он говорит «мне скучно», играет ли хоть какое-то время сам, есть ли у него какая-нибудь ответственность дома)
    6. Нагрузка социальностью. Один из признаков готовности к школе — умение воспринимать себя частью группы. Воспринимает ли ребёнок, что обращаются и к нему, когда обращаются ко всей группе. (Это отчётливо видно у первоклассников, когда некоторые дети не открывают тетради, не выполняют действия, пока к ним не обратятся персонально. Не реагируют на слова: «Дети, ученики, сделайте...», пока учитель не произнесёт: «Ваня, сделай»)
    7. Может ли ребёнок позволить себе попросить у нас (у других людей) о помощи, насколько он уверен, что его поддержат.
    8. Если ребёнок учится писать буквы, он говорит: «Я нарисовал букву или я написал букву?» («Нарисовал» — это признак игровой, творческой деятельности и мотивации. «Написал» — уже учебной)
    9. Насколько ребёнок подвижен, раскован в движениях, насколько мы позволяем или ограничиваем его двигательную активность (человек — сложная система, в которой «всё влияет на всё». Координация движений, физически направленная активность связана и с волевой и эмоциональной сферой. И детям важно попадать в цель, ловить и отталкивать, поддерживать физическую активность)
    10. Есть ли у ребёнка режим дня, правила, что-то, что выполняется регулярно (это влияет не только на возможность выдерживать правила, но и на общее ощущение безопасности).
    11. Насколько ребёнок уверен, что он «хорош просто так»

Как мы можем «готовить к школе» малыша во время похода в магазин

  • Память: «У нас есть список покупок. Запомни, что нам нужно купить. И будешь мне подсказывать».
  • Концентрация внимания: сфокусироваться на конкретной задаче: «Запомни, у тебя миссия — ты отвечаешь за покупку творога. Не позволяй себя отвлечь».
  • Понимание размеров: сравнивать коробки, банки, овощи, бутылочки бОльшие и меньшие.
  • Множества: в магазине есть овощи, молочные продукты, моющие средства, и проч (мы учим ребёнка обобщать)
  • Счёт: «Какие цифры ты видишь, сколько товаров в корзинке, сколько у тебя сейчас монет...».
  • Формы: сейчас есть разноформатная упаковка (а найди квадратные коробки, а что есть круглого, а где овал)
  • Действия по правилам: «Мы идём направо, потом налево. Вначале 3 шага вперёд, затем, 5 шагов влево».
  • Общение: взвесить овощи, прийти на кассу — поговорить с кассиром, продавцом
  • Координация: достать с полки (безопасный) продукт так, чтоб остальные товары не упали. Сложить в своей тележке товары
  • Чтение: «Найди букву, а что там написано, не вижу?»
  • Слуховая, зрительная память и восприятие: говорить шепотом, попросить прислушаться к объявлениям в магазине, «А запомнил, где расположен отдел с хлебом? А где была картинка с рыбой?»
  • Социальная: «А давай наблюдать за людьми».
  • Логика: предложения со словами «если — то, потому что»: «А если мы поставим коробки пирамидой, внизу меньшая, а сверху большая, что произойдёт? Почему? А почему колёса круглые, а не треугольные или квадратные..».

Что нам ещё важно:

  • Играть в игры с правилами и наблюдать, может ли ребёнок играть по правилам (дети-дошкольники играют по своим правилам).
  • Вырезать, лепить, строить, завязывать, застёгивать. Учиться вытирать попу.
  • Наблюдать, может ли ребёнок ожидать желаемого.
  • Может ли защитить себя, если это нужно, или просить о помощи.
  • Может ли осознавать и выражать чувства.

Ещё может ли наш ребёнок сказать:

— Мне нужна помощь. Помогите, пожалуйста. Пожалуйста, объясните, я не понял.
— Я могу отказаться от того, что считаю не верным, не моим. Если что-то мне приносит дискомфорт, я скажу об этом, позабочусь о себе или попрошу о помощи. У меня есть выбор.
— Я люблю исследовать новое (я любопытен. Любопытство — основа для мотивации. Любопытство противоположно тревоге).
— Я позволяю себе ошибаться.
— Я справлюсь.
— Я могу опираться (положиться) на себя. И я знаю, что могу опираться на родителей, семью, друзей. Я знаю, что, если нужно, мне помогут.

Ребёнок обязательно всему научится. Некоторым детям нужно чуть больше времени. Некоторым чуть больше нашей поддержки. А иногда ребенку просто важно дать возможность «дозреть».