Мне не было страшно, была какая-то уверенность. Что говорила Нина Матвиенко о войне и культурном будущем Украины

Мир глазами Нины Матвиенко

Нина Матвиенко
8 октября 2023 года замолчала душа Украины...

8 октября 2023 умерла легендарная украинская певица Нина Матвиенко. Жизненный путь Нины Митрофановны, ее взгляды, мировоззрение вызывали восхищение не только у людей ее поколения, но и у молодых украинцев. Она в зрелом возрасте стала консерватором в хорошем смысле слова и уже не сворачивала с избранного пути. Потому что считала его единственным правильным. Ниже приведены фрагменты ее интервью: 2009 и 2022 годов. Их объединяет одна черта: преодоление жизненных преград и безграничная вера в людей. Другими словами – все будет хорошо, но нужно будет приложить к этому немало усилий.

Фрагмент интервью 2009 года

Что необходимо сделать в государстве для возрождения украинской песни, чтобы она звучала с экранов телевизоров, на радио?

«Рыба гниет с головы. Всё зависит от того, как к этому относится государство. Оно должно быть главой этой жизни – отцом и матерью. К сожалению, мы постоянно живем в каких-то перипетиях с властью. Мы живем одной жизнью, а власть – другой, она идет только к обогащению. Власть очень много говорит, такой говорильни мир не видел, мы такого никогда не слышали...».

У нас ни один владелец канала не любит украинскую песню

Как это сделать, когда на украинском телевидении практически не звучит украинская песня, нужно платить за все?

«Весь интерес зависит от владельца канала. У нас ни один владелец канала не любит украинскую песню, даже деньги не помогут. Ну один раз ты там прозвучишь, и что с того? Надо снова давать, это не системно, национальное должно идти бесплатно повсюду. Должна быть такая политика».

Если говорить о музыкальных конкурсах: вы были членом жюри многих из них. Могут ли они сейчас быть стартом для молодого исполнителя?

«Могут быть, а могут и не быть, многое сейчас зависит от продюсера. Такова жизнь. Но я знаю, что продюсеры становятся богаче, чем сами певцы».

Продюсеры становятся богаче, чем сами певцы

Фрагмент интервью 2022

Как и где вас застало 24 февраля?

«Я была в дороге. Знала, что будет война, поэтому 23 мы выехали. Утром 24-го я была в Красной Слободке Обуховского района. Дети потом выехали на Западную Украину, в Яремче, а я осталась. У моей подруги Галины есть огромный дом, как корабль, и стоит он на холме. Мы видели, как летали и наши самолеты, и российские. Бегали прятаться в погреб».

Кто тогда вас поддерживал? Благодаря чему вы держались?

«Дух. Дух, который тело рвёт к бою. У украинцев есть такая черта – когда тяжелее всего, мы становимся мужественнее, собираемся вместе и не паникуем. В панике много вреда делается».

Дух, что тело рвет к бою
Дух, рвущий тело к бою

10 октября 2022 года вы праздновали свой День рождения. В этот день по Украине, включая Киев, в котором вы живете, было выпущено 83 ракеты. Как вы пережили этот день?

«Конечно, я в этот день не праздновала День рожденья. Пусть он будет где-нибудь в паспорте, а праздную я всегда 13 октября, перед Покровом, поскольку мама так сказала. В 1947 году за тех, кто родился 10-го, выдавали крупу манную, поэтому меня мама так и записала. А так я родилась 13-го. Тогда тоже были тяжелые времена – два года после войны. Все еще стонало от пожаров и от крови. Я родилась малюсенькой – два килограмма и сто граммов. Всегда говорю, что маленькая ворона, а рот большой».

Что изменилось у вас с начала войны? Было ли сначала страшно?

Нет, мне не было страшно. Была какая-то уверенность. Не знаю, в чем и как объяснить это. Из-за войны я стала уравновешенной и радикальной. Словно в клубок какой-то свернулась. Но как только какую-то победу по телевидению показывают – слезы счастья выступают».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.