Что такое миндальное молоко и как его можно использовать
Миндальное молоко имеет растительную основу и изготавливается из необжаренного миндаля. Напиток является отличным источником витаминов и микроэлементов. По цвету и вкусу он практически не отличается от одноимённого ореха. Не имея ничего общего с молоком животного происхождения, миндальное пользуется большой популярностью среди веганов и людей с непереносимостью лактозы.
На наш взгляд, его польза несправедливо недооценена. Поэтому Informator подготовил подробный обзор продукта, список его полезных свойств для организма и подробный рецепт приготовления.
Полезный растительный напиток получается в результате соединения миндаля и воды. Сначала орех вымачивают на протяжении 8 часов, а затем перебивают в блендере. Главным преимуществом полученной жидкости является возможность сохранять её свежесть без понижения температуры. Пришли к такому выводу ещё в Средневековье, когда продукт тесно вошел в рацион людей. Покупное ореховое молочко также рекомендуется хранить вне холодильника. Вкусовые качества, запах и консистенция при этом останутся неизменными.
Молоко из миндаля имеет нежный сладковатый вкус и приятный аромат.
У домашнего варианта вкусовые свойства выражены слабее. Поэтому в него часто добавляют корицу или мед. Большой популярностью напиток пользуется благодаря возможности употреблять его в пост. Из него готовят различные блюда и напитки, включая кофейные — латте, капучино и т.д. Также он незаменим в вегетарианском питании, где выступает альтернативой запрещённому коровьему варианту. Многие вегетарианцы готовят молочко самостоятельно в домашних условиях. Таким образом удается сохранить все его полезные свойства.
Миндаль считается одним из самых полезных орехов. В нём содержится наибольшее количество незаменимых жирных кислот, ценных витаминов и минералов. Среди них — витамины группы B и E, калий, кальций, фосфор, медь, железо. Также он является ведущим пищевым источником α-токоферола (витамина E) — самого мощного антиоксиданта, который защищает клетки от окислительного стресса. Кроме того, миндаль выступает в качестве альтернативы животным белкам. Миндального молока пользу сложно перечислить, так как она нескончаема. Прежде всего это — улучшение зрения, укрепление зубов и костей, очищение внутренних органов и т.д.
Многие люди отдают предпочтение молочку из миндаля перед обычным. И не только потому, что оно сладкое и ароматное.
На одну чашку приходится около 516 мг кальция. Что равноценно 52 % от суточной нормы человека.
Благодаря этому, напиток улучшает состояние зубов и костей. А содержащийся в нём витамин D предотвращает развитие артрита. Кроме того, он вкусный, сладкий и питательный. Поэтому его часто дают детям, которые столкнулись с непереносимостью лактозы или просто не любят коровье молоко.
Польза миндального молока для сердца заключается в высоком содержании натрия. Этот микроэлемент оказывает профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в продукте полностью отсутствуют холестерин и насыщенные жиры. Потребление большого количества насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина крови. Накопление холестерина в кровяных сосудах, в свою очередь, повышает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний — атеросклероза, инфаркта и инсульта.
Особого внимания заслуживает миндального молока польза и вред для кожи. В нём содержится большое количество антиоксидантов, цинка, кальция, магния, железа, фосфора, витамина B2 и A. Выпивать ежедневно чашечку напитка полезно для здоровья кожи, волос и ногтей. Он оказывает иммуностимулирующее и омолаживающее действие. Поэтому позволяет улучшить цвет и повысить упругость кожи.
В молочке содержится половина дневной нормы витамина Е. Этот антиоксидант защищает кожу от воздействия солнечных лучей и ультрафиолета.
На 100 граммов продукта приходится 2,5 г протеина, который необходим для роста мышц и сохранения энергии. Также в нём содержатся железо и витамин B, которые участвуют в здоровом функционировании мышечных тканей. В частности, железо обеспечивает ткани кислородом. Молока из миндаля польза для мышц объясняется тем, что это белковый продукт. Его можно давать детям для полноценного развития костной и мышечной тканей. Спортсмены также предпочитают такой напиток, в связи с тем, что он помогает в наборе мышечной массы.
Напиток практически не содержит углеводов, тогда как в порции цельного молока их около 12 г. Как известно, углеводы приводят к повышению уровня сахара в крови.
Когда организм перестает справляться с уровнем глюкозы, развивается диабет.
Для людей, которые болеют диабетом, миндальное молоко вреда также не несет. Его употребление не сопровождается скачками глюкозы и не ухудшает физическое состояние диабетиков. Допускается чередование растительного и животного продуктов, ведь в последнем содержится много незаменимых веществ.
В век компьютерных технологий работа практически каждого человека связана с гаджетами. Это компьютеры, лэптопы, смартфоны, планшеты. К сожалению, вся эта техника пагубно сказывается на состоянии глаз. Укрепить зрение и предотвратить появление катаракты могут продукты с высоким содержанием витамина A. Миндальное молоко чем полезно, так это наличием в составе ретинола (он же витамин A). Регулярное употребление напитка поможет защитить глаза от перенапряжения и предотвратить ухудшение зрения из-за работы за компьютером.
Несмотря на бесконечный список полезных свойств, «немолочное» молоко может нанести вред организму. В первую очередь это касается магазинного варианта, в котором часто содержатся консерванты, эмульгаторы и стабилизаторы. Кроме того, для усиления вкуса производители добавляют сахар, который сильно снижает пользу продукта. Также он может негативно влиять на желудок. Есть ещё несколько категорий людей, которым врачи рекомендуют исключить из рациона ореховый напиток. Это беременные женщины и груднички.
Необходимо быть максимально осторожными с употреблением напитка в период беременности. Это не значит, что он категорически противопоказан беременным. Напротив, его часто рекомендуют женщинам в период вынашивания ребенка из-за содержащихся полезных веществ. Однако бывают исключения, поэтому важно консультироваться с врачом, чтобы не нанести вред маме и малышу. Грудничкам употреблять растительный напиток нельзя. В нём практически нет витамина C, поэтому существует риск развития цинги. В Испании бывали случаи, когда у детей до года обнаруживали цингу и слабо развитый костный корсет.
Вред миндального молока для желудка возможен только при употреблении магазинного аналога. Многие производители добавляют в свою продукцию особый загуститель. Каррагинан или карраген способствует развитию онкологический заболеваний, а также препятствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. В результате у людей могут возникать вздутия, пищевые аллергии, воспалительные заболевания кишечника, язвы и даже рак желудка. Чтобы избежать подобных последствий, необходимо тщательно изучать этикетку перед покупкой или готовить напиток на собственной кухне.
Для начала нужно выбрать подходящие орехи: свежие, с лёгким ореховым ароматом и сладковатым вкусом. Если есть привкус горечи, такой миндаль использовать нельзя. В нём содержится вещество под названием синильная кислота, которая при попадании в организм человека превращается в цианистый калий. Однако волноваться не стоит. Горький орех редко поступает в продажу и используется только в косметической промышленности.
Вашему вниманию рецепт миндального молока пошагово:
Оставшуюся массу можно высушить в духовке и использовать в качестве муки, чтобы приготовить вкусный диетический десерт.
Миндального молока калорийность является довольно низкой. По этой причине оно может входить даже в диетический рацион. Напиток является отличным самостоятельным блюдом, а также ингредиентом множества коктейлей. В частности, из него хорошо делать смузи с добавлением банана, клубники, голубики и прочих ягод. Также можно использовать в качестве альтернативы коровьему молоку при приготовлении латте, капучино, какао и т.д. Им заливают овсяные хлопья и завтракают 2-3 раза в неделю. Невероятным вкусом и ароматом обладают желе, чиа-пудинг, бланманже и другие десерты.
На 100 мл продукта приходится всего 17 ккал.
Энергетическая ценность:
Этот напиток, в отличие от коровьего, козьего, овечьего, не содержит лактозу и холестерин.
Как видим, его вполне можно отнести к категории диетических. А с учётом большого количества витаминов и минералов, ореховое снадобье должно обязательно присутствовать в рационе каждого человека. С его помощью можно хорошенько похудеть, укрепить организм, улучшить зрение, защитить сердце.
Используется в качестве косметического средства для отбеливания и омоложения кожи. Как делают миндальное молоко для умывания: смешивают напиток с теплой водой в соотношении 70/30. Неразбавленную жидкость можно использовать для протирания лица ватным диском. В результате кожа станет более мягкой, подтянутой, а пигментные пятна — менее заметными.
Теперь вы знаете, как сделать миндальное молоко в домашних условиях, и какими свойствами оно обладает. Уверены, что попробовав единожды этот напиток, вы влюбитесь в него также, как Информатор!