Вильнюс продлил действие временной защиты для украинцев до марта 2027 года, синхронизировав решение с ЕС
Правительство Литвы приняло решение продлить временную защиту для граждан Украины, спасающихся от войны, до 4 марта 2027 года. Предыдущее постановление предусматривало его действие только до 2026 года. Об этом сообщает LRT.
"Европейский союз принял решение о продлении срока действия временной защиты до 4 марта 2027 года, и постановление правительства предлагает сделать то же в Литве", - пояснил и.о. премьер-министр Римантас Шаджюс на заседании.
По данным МВД, ежедневно Департамент миграции регистрирует 30-40 новых заявлений от украинцев на получение вида на жительство. В настоящее время документы действуют до марта 2026 года, после решения правительства их действие будет автоматически продлено еще на год. Это снизит нагрузку и на людей, и на госструктуры, отметили в министерстве.
Продолжение статуса временной защиты означает также, что иностранцы смогут работать в Литве без обязательного знания литовского языка. Правительство ранее решило, что такое требование не будет распространяться на украинских военных беженцев на протяжении всего времени статуса.
Кроме того, литовский кабинет министров согласовал программу помощи детям и подросткам, которых оккупанты принудительно вывезли в Россию и которых удалось вернуть в Украину. Для них предусмотрена медицинская реабилитация и психиатрическая поддержка. Каждый год страна готова принимать около 150 несовершеннолетних вместе с сопровождающими лицами.
После полномасштабного вторжения РФ в 2022 году ЕС согласовал механизм временной защиты для украинцев сроком на год, продлевая его каждый раз. В июне 2024 года Евросоюз решил продлить действие программы до марта 2027 года. В Литве статус временной защиты пока имеют более 47 тысяч человек.
Польский парламент принял закон, усиливающий условия для получения социальной помощи по программе "800+" иностранцами, включая украинских беженцев. Теперь право на ежемесячные выплаты в размере 800 злотых (для детей до 18 лет) напрямую будет зависеть от того, работает ли один из родителей и посещают ли дети польские учебные заведения.
Финляндия планирует сократить расходы на интеграционные услуги, которые больше всего получают именно украинцы. Речь идет о курсах финского языка, поддержке трудоустройства и социальных программах. Министр финансов Риикка Пурра заявила, что это позволит сэкономить более 300 миллионов евро в течение двух лет.