Легендарный Козак Сіромаха: Украина без шаровар, это как Америка без ковбойских шляп

Украинский певец Козак Сіромаха дал эксклюзивное интервью о воспитании детей по старинным казацким традициям, отношении его жены к такому мировоззрению и зову предков.

Козак Сіромаха
Певец живет без телефона и телевизора. А зачем они нужны?

Он редко дает интервью, но для Информатор-Украина сделал исключение и впервые за долгое время поведал о своей личной жизни. Козак Сіромаха едва ли не самый загадочный артист украинского шоу-бизнеса. О нем узнали благодаря шоу "Голос країни". Яркий народный стиль с следованием козацким традицям сразу же покорил миллионы поклонников. Сегодня артист активно выступает и выпускает песни. Однако и дальше живет без телефонов по старинным традициям.

Живу по казацким обычаям много лет.

– Александр, что сегодня вас делает счастливым? Что вдохновляет на позитивные мысли?

Меня делают счастливым привычные человеческие радости: ежедневные молитвы, жена и дети, то, что я могу задействовать свой творческий потенциал, общаться и сотрудничать с духовно развитыми людьми и теми, кто находится в процессе поиска смысла жизни. Вдохновение я получаю от ежедневной практики божественно-человеческого сознания.

– Когда впервые почувствовали зов предков? Почувствовали, что вы козак? Были ли в роду козаки?

– Зов предков почувствовал еще в 2 года, когда слышал, как поет моя родная бабушка. Чувство козачества пришло ко мне в 2013 году. Далее я прошел обучение и посвящение в Козаки, хотя это было совсем непросто и не сразу. Говорят, что у меня в роду были козаки, да еще музыканты, спортсмены, скрипичные мастера.

– Как отреагировала жена, когда решили жить без телефонов, по старинным традициям?

– Жена принимает все радости и невзгоды достойно благочестивой хранительницы - с терпением и пониманием.

– Когда ощутили лично вы в этом нужду?

– Острую необходимость жить без телефона я почувствовал после 2014 года, а без телевизора в 2005 году. В целом же по козацким традициям я живу уже более 10 лет.

– Верно ли, что своих детей вы с женой обучали самостоятельно? Может быть, вы хотели бы изменить подход современной школы к обучению детей? Возможно, стоит нашим школам тоже вспомнить свои корни и учиться владению саблей, традициям?

– Своих детей я научил азам письма, математике, чтению и молитвам. В обычную школу отдал их в первую очередь для социализации и расширения мировоззрения. Ничто человеческое нам не чуждо, поэтому они так же как и все дети ходят в школу, со временем будут поступать в университеты, а дальше самостоятельно выбирать свой путь.

Казак Сиромаха с семьей.
Козак Сиромаха с семьей.

– Насколько известно, вы разорвали свой паспорт. Почему было принято такое решение? И планируете ли его возобновлять?

– Загранпаспорт и паспорт гражданина Украины у меня уже есть. Все благодаря лейблу ENKO и сотрудничеству с ним в роли артиста. Я всегда был и являюсь гражданином Украины, но после моего участия в АТО в 2014 году моим родным и мне угрожала опасность, поэтому пришлось принять такое решение.

На Сечи был сухой закон, и я также не употребляю алкоголь

– Как относитесь к шароварщине? Многие певцы пользуются ею, чтобы поймать хайп, не низко ли это для украинцев?

– Некоторые считают, что я являюсь представителем этой самой шароваршины, но я убежден, что это не так. Я живу по зову сердца, как я чувствую. Я очень люблю удобные наряды, шаровары, юмор и неординарность. Живу по козацким обычаям много лет, уважаю их. На Сечи был сухой закон, и я также не употребляю алкоголь, не ем мясо, живу по законам Всевышнего.

Я считаю, что Украина без шароваров, это как Америка без ковбойских шляп, и их ношение не равно желанию поймать хайп. Поэтому не с такой "шароварщиной" надо бороться, а с русской грязной матерщиной в украинском языке и псевдокультурными стереотипами, так же навязанными российской пропагандой, но не имеющие ничего общего с нашей историей.

– Что думаете по поводу скандалов в шоу-бизнесе? Ко времени ли они вообще?

– Врагов у нас сейчас много внешних, поэтому на внутренние скандалы в шоу-бизнесе не хотелось бы тратить время и ресурс. Нужно объединяться, потому что враг у нас сейчас один и это россия.

– Сейчас большой скандал по поводу выступлений артистов на свадьбах мажоров. Что вы думаете по этому поводу?

– Выступать на свадьбах мажоров, лично для меня, недопустимо, потому что у меня есть другие приоритеты и цели. Реакция общества на это мне более чем ясна и близка.

– Вы недавно представили трек "Сіромаха". Как он возник?

– Песня была создана более года назад совместно с KALUSH, пригласившим меня к себе в студию, чтобы записать несколько треков вместе. Это была невероятная творческая сессия, в течение которой по воле Всевышнего и появилась эта песня. Весь этот год она ждала своего времени, но мы решили, что она нам очень отзывается, поэтому нужно обязательно презентовать ее людям. Теперь "Сыромаха" готов лететь в мир, унося с собой эту живость и заряд энергии, которые мы в него закладывали.

Настоящее имя Козак Сіромаха – Александр Люббоженко. Он уроженец города Днепр. Получил образование в ПТУ, работал портным. Впоследствии работал в разных профессиях: строителем, телохранителем, продавцом в магазине, менеджером, тренером в фитнес-центре. Также он служил в АТО.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале «Информатор Live». Подписаться на канал в Viber можно здесь.