Лайма Вайкуле о Киркорове, Баскове и Валерии: Очень хотелось бы с ними встретиться где-то после войны...

По мнению певицы, большинство артистов не поддерживают путина. Но вынуждены притворяться

Лайма Вайкуле, Филипп Киркоров, Николай Басков.
«Вероятно, есть такие, которые действительно сошли с ума», - считает певица.

Съемочная группа телеканала 1+1 взяла большое интервью у Лаймы Вайкуле. После того  как Наталья Мосейчук обсудила с известной латвийскойй артисткой войну россии и Украины, были подняты темы личных отношений. Как Лаймы Вайкуле с бывшими российскими коллегами, так и просто латышей с россиянами.

Наталья Мосейчук высказала такое предположение. Латвийская певица, живущая в Евросоюзе, вдруг не смогла молчать и начала говорить. И не только осуждать эту войну. Лайму Вайкуле хейтят за то, что она разговаривает с русскими и пытаетесь их убедить. Почему она это делает?

«Когда-то я зашла в мечеть и спросила у муллы: нет ли на мне греха, что я пою, развлекаю людей? И он мне сказал: нет,ты должна понимать, что каждый человек отвечает за свои поступки. И на том свете каждый будет отвечать перед теми, кого он обидел, кому он сделал больно. Но ты будешь отвечать в миллион раз больше, потому что у тебя будут спрашивать миллионы. То есть я сейчас отвечаю за миллионы людей, страдающих в Украине. Если я буду молчать, значит, я грешна. Я не сказала правду, я не пыталась открыть глаза людям, которые ошибаются».

Лайма Вайкуле и Наталья Мосейчук

Вы планируете еще выступать в россии?

«Никогда там уже не буду выступать. Я могу сказать об этом смело».

А если президентом россии станет человек, который не поддерживал войну?

«Возможно, если будут покаяния, если будут извинения, если все совершенно изменится. Никогда не говори "никогда". Но сегодня мне кажется, что никогда».

Никогда не буду выступать в России
"Никогда не буду выступать в россии"

Когда вы видите, кем стали ваши бывшие коллеги из россии за эти 18 месяцев войны… О чем вы думаете, когда смотрите на Киркорова, Баскова, Валерию и других?

«Мне очень хотелось бы с ними встретиться где-то после войны. Мне интересно проверить, как мое тело будет реагировать, какими будут мои ощущения. Очень хочется увидеть, как они будут вести себя, что они будут говорить. Для меня это будет своеобразный опыт жизни. До недавнего времени я думала, что все люди – хорошие, мыслят правильно, могут совершать ошибки, но в общем-то хорошие. А теперь я вижу, что так много плохих. Я очень разочарована. Никогда не думала, что доживу до того времени, когда повторится 1941 год».

В это время по Юрмале прогуливались Максим Галкин и Алла Пугачева

Никто из этих бывших коллег вам не звонил после войны?

«Нет. Я общаюсь только с теми, кто думает так же, как я. И я не хочу звонить никому. Потому что может  случиться так, что я подведу их. А те, которые совсем конченые, мне с ними говорить не о чем».

А они действительно конченые или просто подстроились, чтобы не выделяться и оставаться в безопасности?

«Вероятно, есть такие, которые действительно сошли с ума. Но я думаю, что основная масса притворяется. Им важны деньги. Вообще деньги – страшное зло. Сколько плохого из-за них происходит, но не каждый может отказаться от денег. Кто-то может упрекнуть, что это говорит та, которая сама живет в роскошном доме. Но это все я заработала честным трудом. В моей жизни подарков не было».

В моей жизни подарков не было
"В моей жизни подарков не было"

В Латвии сейчас живет много россиян. Какие отношения у латышей с россиянами?

«В принципе, я никогда не видела какого-то плохого отношения друг к другу. Не слышала, чтобы кто-то ругал кого-то. Война изменила многое. В настоящее время принимается закон о языке. Люди, когда-то купившие здесь квартиры, не могут продолжать здесь жить, если они не сдали экзамен по латышскому языку. И они прекрасно его сдают. Поэтому, по моему мнению, законы о языках – это не преграда. А выучить украинский язык русскому человеку, на мой взгляд, вообще ничего не стоит. Это уважение к стране, где ты живешь. И это красиво».