Президент Украины заявил, что достижение перемирия зависит от давления на Россию. Он подчеркнул, что и Украина, и международные партнеры стремятся к скорейшему завершению войны, а переговоры по этому вопросу уже продолжаются
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что прекращение боевых действий может произойти уже в ближайшей перспективе. Он подчеркнул, что в стремлении к этому объединены как украинцы, так и международные партнеры – США и Европа. По словам главы государства, ключ к реализации такого сценария – это усиление давления на Россию.
Если усилия партнеров будут достаточно скоординированными, мирные инициативы могут принести результаты уже через несколько недель или месяцев, заявил Зеленский. Такое заявление президент сделал во время визита в Черниговскую область, отвечая на вопросы журналистов о возможных сроках завершения войны.
"Прекращение огня - это действительно самый большой путь к окончанию войны. Но это не окончание войны. Потому что, к сожалению, мы имеем дела с теми, с кем мы имеем дела - с россиянами. И полное прекращение огня дает возможность и дает люфт, и дает время, чтобы у Украины были гарантии безопасности, которые обеспечат невозвращение вновь к горячей стадии войны. То есть, гарантии безопасности и прекращение огня открывают путь к реальной дипломатии", – подчеркнул Зеленский.
Президент также отметил, что Украина обсуждала этот подход с союзниками на разных международных площадках. В частности, речь идет о встречах в США и Саудовской Аравии.
"Мы подчеркнули, что мы хотим быстрого окончания войны, как можно быстрее. Потом в Саудовской Аравии, вы знаете, мы согласились на безусловное прекращение огня. Русские на это пока не согласились, мы это видим. Хотя мы знаем, что разговоры между американцами и русскими на эту тематику идут. Есть непубличные разговоры, они есть. И на сегодняшний день, как бы мы по-разному не видели некоторые вещи, но, безусловно, с американцами и с европейцами, есть свои интересы у всех, но, безусловно, в вопросе скорейшего прекращения огня все мы объединены", – пояснил он.
Что касается возможных сроков реализации этого плана, то Зеленский выразил осторожный оптимизм.
"Это возможно сделать в максимально ближайшие недели. Может, месяцы… Может быть по-разному, иногда все в один момент происходит. Особенно с этой частью окончания войны. Горячая фаза, мы считаем, – это полное прекращение огня… И мы бы очень хотели, чтобы она была безусловной", – отметил президент.
Он также добавил, что этот шаг является стратегически правильным. И Украина его поддерживает.
"Это шанс, чтобы страны начали дипломатические варианты тех или иных форматов диалога. Они действительно разные могут быть, совершенно разные. На это нужно время. И чтобы никто ни на кого не давил во время этих диалогов, важно прекращение огня. Потому что иначе это будет выглядеть как, ну, совсем неправильно", - подчеркнул Зеленский.
Ранее Киев и Москва согласовали взаимное прекращение ударов по объектам энергетической инфраструктуры сроком 30 дней. 26 марта стало известно, что Украина согласовала с США перечень стратегических объектов, по которым Россия должна прекратить атаки в рамках этого соглашения. Однако уже в ночь на 28 марта российские силы в очередной раз атаковали предприятия группы "Нафтогаз", повредив газодобывающие объекты.
Несмотря на это, вице-президент США Джей Ди Вэнс заверил, что договоренность об энергетическом перемирии остается в силе. В Генштабе ВСУ отметили, что российская пропаганда распространяет ложную информацию о якобы атаках украинских сил на энергетическую инфраструктуру РФ и оккупированных территорий. Там подчеркнули, что Силы обороны Украины не производили таких ударов. Президент Украины подчеркнул, что против России нужно ввести больше санкций, Украине помогать с ПВО, а между партнерами должно быть больше взаимодействия, потому что Путину плевать на демократию.
Несмотря на это, представитель российского руководителя Дмитрий Песков заявил, что Россия оставляет за собой право отказаться от соблюдения 30-дневного режима прекращения огня в отношении энергетических объектов. Эту позицию он озвучил на ежедневном брифинге журналистам.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.