Каким был Вахтанг Кикабидзе? Актер, певец, однолюб

Ушла легенда...

Кикабидзе для всех и для каждого

Вахтанг Кикабидзе был, пожалуй, самым известным грузинским актером и певцом нашего времени. И не только нашего – он был широко известен еще во времена СССР. Его харизму, неповторимую улыбку и колорит невозможно забыть. Кикабидзе приобрел известность еще в 70-х годах прошлого века – о таких людях говорят, что они были всегда.

Вахтанг Кикабидзе родился 19 июля 1938 года. Его отец, Константин Николаевич, работал журналистом. Когда началась война, Константин Николаевич ушел на фронт и в 1942 году пропал без вести в Крыму. С тех пор воспитанием Вахтанга, кроме матери, занимался еще и родной брат, дядя будущего актера и певца.

В школе Кикабидзе учился плохо, трижды оставался на второй год – из-за математики. Тогда он еще не думал о кино и музыке. Несмотря на плохие оценки в школе, Кикабидзе смог поступить в университет, однако его хватило на два года обучения в нем. Столько же продолжалось обучение и в институте иностранных языков.

Еще без усов

Музыкальная пауза

При получении высшего образования Кикабидзе понял, что хотел бы посвятить жизнь музыке. Он устроился на работу в филармонию и начал ездить на гастроли с разными артистами. Пел песни на разных языках и делал пародии на советских и зарубежных эстрадных исполнителей.

Тогда же в полной мере проявились организаторские возможности Кикабидзе. Он создал группу «Орера» (в переводе с грузинского это означает «ля-ля-ля»). Эта группа записала много популярных песен и 8 пластинок. Сам Кикабидзе уверяет, что именно группа «Орера» была родоначальником всех будущих ВИА в Советском Союзе. Однако однажды Кикабидзе понял, что двигаться дальше нужно самостоятельно.

Этот шаг оказался удачным. Известность Кикабидзе как сольного исполнителя значительно превысила его популярность в составе группы «Орера». А визитной карточкой певца стала песня "Мои года, мое богатство".

Барабанщик бог

Из певцов в кинозвезды

Карьера в кино и вокальная деятельность шли бок о бок. Кикабидзе сначала стал заметен на сцене, а затем его стали приглашать в кино. Дебютная лента «Встреча в горах» имела успех. «Не горюй», «Я, следователь», «Мелодии Верийского квартала», «Пропавшая экспедиция», «Мимино», «ТАСС уполномочен заявить» и многие другие фильмы сделали Кикабидзе настоящей кинозвездой. Он создавал яркие и близкие зрителям образы. Его герои – в первую очередь живые люди со своими сильными и слабыми сторонами. И это зрителям нравилось. Также Кикабидзе проявил себя талантливым и профессиональным режиссером.

Талантливый человек талантлив во всем

Личная жизнь

У звезды такого уровня, как Вахтанг Кикабидзе всегда было много поклонниц. Но жена была одна – и на всю жизнь. Его женой стала известная прима-балерина Ирина Кебадзе. Женщина танцевала в академическом оперном театре Тбилиси. В 1965 году молодые люди поженились. Своего сына они назвали в честь дедушки – Константином. Кикабидзе-младший – профессиональный художник, живущий в Канаде, в городе Торонто. Ирина уже имела дочь от первого брака, которую воспитывали супруги Кикабидзе, но фамилию девочке Марине родной отец, актер Гурам Сагарадзе дал свою. В 2021 году Ирина Кебадзе скончалась после продолжительной болезни.

С женой Ириной

Вахтанг Кикабидзе пережил жену на полтора года. Но память о нем переживет еще не одно поколение людей – столь глубокий след Кикабидзе оставил после себя.

Ранее Информатор писал о смерти Вахтанга Кикабидзе, а также о его высказывания о войне в Украине.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.