UA
Главная
Украина
Политика
14:25, 23 Июня
Информатор UA

Интро

Советник министра МВД Украины Виктор Андрусив считает обретение Украиной статуса кандидата в члены ЕС большой геополитической победой. При этом не стоит думать, что это станет волшебной палочкой, которая решит все наши проблемы. Интеграция в большой европейский рынок для разных стран происходила по-разному. Виктор Андрусив приводит как положительные, так и отрицательные примеры этого процесса. Далее его прямая речь. Польша Я когда-то напрямую задал вопрос мэру Лодзя: чего бы вы добились без европейских денег? Он ответил: ничего! В ЕС на страны-кандидаты смотрят как на часть общего пространства. Только Германия вложила в Польшу более 400 млрд долларов, если считать вместе с инвестициями. Структурная помощь Польше от ЕС составляла 120 млрд евро. Это позволило строить хайвеи, проводить модернизацию инфраструктуры. Часть этих средств была вложена во время кандидатства, а часть после вступления в ЕС. Болгария Есть и менее удачные примеры вступления в ЕС. К примеру, Болгария. Её вступление в ЕС привело к тому, что из страны уехали самые прогрессивные люди. Многие в Болгарии считают, что вступление в ЕС привело к демодернизации страны. Удачная интеграция в ЕС это вопрос субъектности страны. Поляки были достаточно сильными, выбили много преференций и воспользовались своими возможностями. Болгария же и Румыния были слабее. Следует помнить, что отношения внутри ЕС достаточно прагматические. Важно понимать, как страна будет специализироваться на общем рынке и как компенсирует потерю определенных неконкурентоспособных отраслей. Этот этап проходил все страны. Например, когда в ЕС внедрялась совместная политика перевозок, выяснилось, что итальянские перевозчики (там тогда этим бизнесом занимался преимущественно малый бизнес) не могут конкурировать с крупными транспортными предприятиями Нидерландов. В ответ на протесты в Италии ЕС стал выстраивать новую логику. Италия получила переходный период и дотацию на трансформацию отрасли. По истечении этого срока рынок снова открывался. ЕС жёсткая среда, Украина в ней может просто провалиться. Но Европейский Союз в этом не заинтересован. Экономическая конкуренция у ЕС есть. Но она сродни конкуренции между Львовом и Харьковом за IT-сферу. Ведь все страны находятся в едином пространстве и заинтересованы в его развитии. Турция Турция является кандидатом в члены ЕС многие десятилетия. Посмотрите на уровень развития этой страны! Это стало возможным благодаря европейским инвестициям, доступу к европейским рынкам. И хотя Турция не вступила в ЕС, статус кандидата ускорил её развитие. Как сообщал Информатор, 23 июня Европарламент принял резолюцию в поддержку предоставления Украине статуса кандидата на вступление в Евросоюз. Окончательное решение в ближайшее время должен принять саммит стран ЕС. Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь. Ольга Палий

Какие возможности и риски несёт с собой обретение Украиной статуса кандидата в члены ЕС

Читати українською
Какие возможности и риски несёт с собой обретение Украиной статуса кандидата в члены ЕС

Европарламент принял резолюцию в поддержку предоставления Украине статуса кандидата на вступление в Евросоюз

Советник министра МВД Украины Виктор Андрусив считает обретение Украиной статуса кандидата в члены ЕС большой геополитической победой. При этом не стоит думать, что это станет волшебной палочкой, которая решит все наши проблемы. Интеграция в большой европейский рынок для разных стран происходила по-разному. Виктор Андрусив приводит как положительные, так и отрицательные примеры этого процесса. Далее – его прямая речь.

Польша

Я когда-то напрямую задал вопрос мэру Лодзя: чего бы вы добились без европейских денег? Он ответил: ничего! В ЕС на страны-кандидаты смотрят как на часть общего пространства. Только Германия вложила в Польшу более 400 млрд долларов, если считать вместе с инвестициями. Структурная помощь Польше от ЕС составляла 120 млрд евро. Это позволило строить хайвеи, проводить модернизацию инфраструктуры. Часть этих средств была вложена во время кандидатства, а часть – после вступления в ЕС.

Болгария

Есть и менее удачные примеры вступления в ЕС. К примеру, Болгария. Её вступление в ЕС привело к тому, что из страны уехали самые прогрессивные люди. Многие в Болгарии считают, что вступление в ЕС привело к демодернизации страны.

Удачная интеграция в ЕС – это вопрос субъектности страны. Поляки были достаточно сильными, выбили много преференций и воспользовались своими возможностями. Болгария же и Румыния были слабее. Следует помнить, что отношения внутри ЕС достаточно прагматические. Важно понимать, как страна будет специализироваться на общем рынке и как компенсирует потерю определенных неконкурентоспособных отраслей.

Этот этап проходил все страны. Например, когда в ЕС внедрялась совместная политика перевозок, выяснилось, что итальянские перевозчики (там тогда этим бизнесом занимался преимущественно малый бизнес) не могут конкурировать с крупными транспортными предприятиями Нидерландов. В ответ на протесты в Италии ЕС стал выстраивать новую логику. Италия получила переходный период и дотацию на трансформацию отрасли. По истечении этого срока рынок снова открывался.

ЕС – жёсткая среда, Украина в ней может просто провалиться. Но Европейский Союз в этом не заинтересован. Экономическая конкуренция у ЕС есть. Но она сродни конкуренции между Львовом и Харьковом за IT-сферу. Ведь все страны находятся в едином пространстве и заинтересованы в его развитии.

Турция

Турция является кандидатом в члены ЕС многие десятилетия. Посмотрите на уровень развития этой страны! Это стало возможным благодаря европейским инвестициям, доступу к европейским рынкам. И хотя Турция не вступила в ЕС, статус кандидата ускорил её развитие.

Как сообщал Информатор, 23 июня Европарламент принял резолюцию в поддержку предоставления Украине статуса кандидата на вступление в Евросоюз. Окончательное решение в ближайшее время должен принять саммит стран ЕС.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн  прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

Ольга Палий

ФОТОРЕПОРТАЖИ

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.