Всё, что нужно знать — как готовить, сколько варить, с чем подавать
Рис — универсальная крупа. Он может быть самодостаточным гарниром или основой для множества разных блюд. Казалось бы, ну кто станет искать в интернете, как правильно готовить рис? На самом деле вопрос вполне актуальный, ведь в зависимости от назначения требуется выбрать определённый сорт риса, да и готовить его нужно тоже по-разному.
В этой статье Информатор расскажет всё о том, как готовить рис, поделится советами и лайфхаками, чтобы он получился безукоризненным.
Рис готовится по-разному, несколькими методами:
Для каждого из методов — свои правила и время варки. Не забывайте также о сортах риса, именно от них зависит, получится ли у вас запланированное блюдо.
Также можно выбрать разную основу. Традиционно рис готовят на воде, но можно также использовать куриный бульон или молоко, подойдёт и растительное.
Отдельно стоит отметить готовку крупы для таких блюд, как суши или ризотто. В одном случае крупа должна получиться «липкой», а во втором клейкой.
Как варить рис для суши:
При варке риса важно соотношение крупы и воды. Считается, что пропорция составляет примерно один к одному, но это не совсем так. Для каждого сорта правила свои.
Длиннозёрный рис лучше варить так, чтобы воды было в 1,5-2 раза больше, чем крупы. Для круглозёрного нужно больше воды, в этом случае пропорция будет 1 к 2,5-3. Больше всего воды нужно для дикого риса – 1 порцию следует заливать 3,5 порциями воды.
Ещё несколько правил для приготовления хорошего риса:
Для большинства блюд нужен рассыпчатый рис. Чтобы добиться такого эффекта, перед приготовлением крупу обязательно нужно промыть. Это необходимо для того, чтобы смыть крахмал и сделать рис менее клейким.
Для промывания риса удобнее всего использовать мелкий дуршлаг или сито, но если такого в наличии нет, можно обойтись и обычной миской. Крупу следует промыть 3-5 раз, пока вода не станет полностью прозрачной. Чтобы сократить время варки, можно оставить рис настаиваться в воде на полчаса-час. В таком случае количество воды в кастрюле при варке можно уменьшить.
Если вы планируете готовить ризотто или рис для суши, тогда тщательное промывание не нужно, ведь в этих блюдах рис как раз и должен быть клейким. Достаточно будет один раз сполоснуть его и начинать приготовление.
Длительность приготовления этой крупы напрямую зависит от сорта. О том сколько времени нужно готовить разный рис, как варить его, чтобы получилось вкусно — рассказываем в этом пункте.
Указанное время прописано для варки риса в кастрюле либо в мультиварке на режиме «Варка», «Крупы» или «Экспресс».
Рис прекрасно сочетается практически с любыми продуктами — мясом, рыбой, овощами, соусами и так далее. По стандарту к рису добавляют соль, но можно разнообразить его специями на ваш вкус:
Кроме того, вовсе не обязательно есть обычный рис, можно сделать вкусное блюдо с различными ингредиентами на его основе.
Расскажем, как приготовить вкусный рис с разными добавками:
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить рис для себя и близких. Выбирайте сорт риса, исходя из ваших потребностей, обращайте внимание на время варки и не стесняйтесь экспериментировать с добавками!