UA

Как варить рис?

Как варить рис?

Читати українською

Всё, что нужно знать — как готовить, сколько варить, с чем подавать

Читати українською
Как варить рис?

Всё, что нужно знать — как готовить, сколько варить, с чем подавать

Рис — универсальная крупа. Он может быть самодостаточным гарниром или основой для множества разных блюд. Казалось бы, ну кто станет искать в интернете, как правильно готовить рис? На самом деле вопрос вполне актуальный, ведь в зависимости от назначения требуется выбрать определённый сорт риса, да и готовить его нужно тоже по-разному. 

В этой статье Информатор расскажет всё о том, как готовить рис, поделится советами и лайфхаками, чтобы он получился безукоризненным. 

Варианты, как идеально приготовить рисовую крупу 

Рис готовится по-разному, несколькими методами: 

  • в кастрюльке; 
  • в микроволновой печи в специальной посуде; 
  • в сотейнике; 
  • в мультиварке. 

Для каждого из методов — свои правила и время варки. Не забывайте также о сортах риса, именно от них зависит, получится ли у вас запланированное блюдо. 

Также можно выбрать разную основу. Традиционно рис готовят на воде, но можно также использовать куриный бульон или молоко, подойдёт и растительное. 

Отдельно стоит отметить готовку крупы для таких блюд, как суши или ризотто. В одном случае крупа должна получиться «липкой», а во втором клейкой. 

Как варить рис для суши: 

  1. Сначала тщательно промываем крупу, всплывшие зёрнышки лучше выбросить
  2. Можно выстелить на дно кастрюли пергаментную бумагу, это позволит избежать пригорания. После этого высыпаем нужное количество крупы, льём холодную воду.
  3. Выставляем огонь на средний уровень, ждём, пока закипит, а потом выкручиваем огонь на самый маленький из возможных режим. После этого нужно потомить крупу ещё 20-30 минут, этого времени будет достаточно, чтобы она пропарилась до нужного нам состояния. 
  4. Но это ещё не всё! Чтобы рис для суши получился правильной консистенции, нужно добавить в него рисовый уксус, соль и немного сахара. 
  5. Теперь осталось только дождаться, когда крупа остынет и можно крутить замечательные домашние суши. 

Какие условия приготовления риса должны быть?

При варке риса важно соотношение крупы и воды. Считается, что пропорция составляет примерно один к одному, но это не совсем так. Для каждого сорта правила свои. 

Длиннозёрный рис лучше варить так, чтобы воды было в 1,5-2 раза больше, чем крупы. Для круглозёрного нужно больше воды, в этом случае пропорция будет 1 к 2,5-3. Больше всего воды нужно для дикого риса – 1 порцию следует заливать 3,5 порциями воды. 

Ещё несколько правил для приготовления хорошего риса: 

  • Во время варки лучше не открывать крышку и не перемешивать рис. Из сломанных зёрнышек будет выделяться крахмал, который испортит консистенцию каши. 
  • После того как рис сняли с огня, следует дать ему настояться 15-20 минут. Если в крупе осталась влага, её можно слить. Ещё один вариант — накрыть кастрюлю полотенцем — оно впитает остатки жидкости. 
  • Если вы планируете варить рис в сотейнике или сковороде, лучше предварительно обжарить его в течение 1-2 минут, так он получится более рассыпчатым. 

Как подготовить рис к готовке?

Для большинства блюд нужен рассыпчатый рис. Чтобы добиться такого эффекта, перед приготовлением крупу обязательно нужно промыть. Это необходимо для того, чтобы смыть крахмал и сделать рис менее клейким. 

Для промывания риса удобнее всего использовать мелкий дуршлаг или сито, но если такого в наличии нет, можно обойтись и обычной миской. Крупу следует промыть 3-5 раз, пока вода не станет полностью прозрачной. Чтобы сократить время варки, можно оставить рис настаиваться в воде на полчаса-час. В таком случае количество воды в кастрюле при варке можно уменьшить. 

Если вы планируете готовить ризотто или рис для суши, тогда тщательное промывание не нужно, ведь в этих блюдах рис как раз и должен быть клейким. Достаточно будет один раз сполоснуть его и начинать приготовление. 

Сколько нужно готовить рис?

Длительность приготовления этой крупы напрямую зависит от сорта. О том сколько времени нужно готовить разный рис, как варить его, чтобы получилось вкусно — рассказываем в этом пункте. 

  • Обычный белый рис. Уже обработан, поэтому готовится очень быстро в сравнении с другими видами. Варить такой рис необходимо 15-20 минут. 
  • Длиннозёрный рис, также известный как «индика». Рассыпчатый идеален как гарнир или ингредиент для салата. Для нужной кондиции его требуется готовить 20-30 минут. 
  • Бурый рис. Считается очень полезным, содержит много витаминов и минералов.
  • Как приготовить рис басмати? Варить от 25 до 40 минут, посматривая, чтобы он не переварился. 
  • Чёрный рис. Самый полезный, но и готовится дольше всех. На его приготовление потребуется около 40 минут. 

Указанное время прописано для варки риса в кастрюле либо в мультиварке на режиме «Варка», «Крупы» или «Экспресс». 

Что можно добавить к рису?

Рис прекрасно сочетается практически с любыми продуктами — мясом, рыбой, овощами, соусами и так далее. По стандарту к рису добавляют соль, но можно разнообразить его специями на ваш вкус: 

  • карри; 
  • корица; 
  • гвоздика; 
  • кардмон; 
  • тмин;
  •  прованские травы; 
  • шафран; 
  • зира и другие. 

Кроме того, вовсе не обязательно есть обычный рис, можно сделать вкусное блюдо с различными ингредиентами на его основе. 

Расскажем, как приготовить вкусный рис с разными добавками: 

  1. Морепродукты. На небольшом количестве масла обжарьте мидии, креветки и немного измельчённого чеснока. Можно также отправить туда несколько помидоров черри, разрезанных пополам. Смешать получившийся коктейль с рисом и наслаждаться! 
  2. Томатный соус и фета. На разогретой сковородке подержать консервированные помидоры с небольшим количеством чеснока. Получившимся соусом полить рис и добавить зелень с сыром фета. Очень вкусно!
  3. Грибы с луком. Измельчить грибы, лук и чеснок, обжарить и перемешать с рисом. 
  4. Рис в китайском стиле. Кубики куриного филе обжарить, добавить специи: имбирь, паприку, сушёный чеснок. Перемешать с рисом и добавить немного зелёного лука. 
  5. Самый простой рецепт. На сковороде обжарить лук, чеснок и немного моркови. Если любите, то можно добавить несколько кубиков сала. Смешать с рисом. 

Выводы

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить рис для себя и близких. Выбирайте сорт риса, исходя из ваших потребностей, обращайте внимание на время варки и не стесняйтесь экспериментировать с добавками! 

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.