Как сделать майонез дома: классический и постный рецепт

Как сделать майонез в домашних условиях? 🍳 Какие продукты нужны для приготовления майонеза? 🥛 Как приготовить вкусный майонез в домашних условиях?

Как сделать майонез дома: классический и постный рецепт

Редкий новогодний стол обходится без салатов. Традиционные оливье, крабовый, селёдка под шубой, разные слоёные салаты — всё это появится на праздничных столах миллионов украинцев.  Для всех этих блюд необходим майонез. Соус не самый полезный, особенно если речь о магазинном варианте с кучей вредных добавок. Но даже тяжёлые майонезные салаты можно сделать полезнее, если знать, как сделать домашний майонез

Рецептов такого соуса довольно много, можно добавлять разные специи, что придаст вашим блюдам оригинальный вкус. Если же вы соблюдаете рождественский пост, то и это не повод отказываться от любимых новогодних блюд. Информатор расскажет, как сделать майонез в домашних условиях — классический и постный варианты. 

Какие ингредиенты нужны для приготовления майонеза?

Для классического соуса нужны два качественных элемента — это яйца и растительное масло. Перед началом приготовления важно знать некоторые нюансы. Растительное масло — это вовсе не обязательно подсолнечное. На оливковом масле майонез получится более полезным и менее калорийным. Кроме того, важен и тип яиц, которые вы выберете. Домашние яйца придадут майонезу, а соответственно и блюдам с ним, яркий жёлтый оттенок. Из обычных магазинных яиц майонез получится более светлым, похожим на соус из упаковки. 

Нам потребуется: 

  • Яйца — 1-2 штуки; 
  • Оливковое или подсолнечное масло — 200 мл/1 столовая ложка; 
  • Горчица — одна чайная ложка; 
  • Лимонный сок — одна столовая ложка; 
  • Соль — по вкусу, примерно половина чайной ложки; 
  • Сахар — половина чайной ложки. 

Как приготовить майонез необычно? Добавить один из этих ингредиентов: 

  • Чеснок — 1-2 зубчика; 
  • Корень имбиря — до 20 граммов; 
  • Солёный огурец измельчённый — 1-2 чайные ложки; 
  • Свежая зелень; 
  • Специи по вкусу. 

Домашний соус получится не хуже, а даже лучше по вкусу, чем магазинный. Зато вы будете абсолютно уверены в качестве всех его составляющих. 

Конечно, вы можете как приготовить майонез дома, так и купить его в магазине — раз в год можно позволить себе вредной еды. Но всё-таки почитайте, как быстро и просто готовится домашний соус — вы удивитесь!

Пошаговая инструкция к приготовлению майонеза

Проще всего приготовить соус с помощью блендера или миксера. 

Как приготовить домашний майонез — алгоритм действий: 

  1. Наливаем растительное масло в чашу. 
  2. Добавляем горчицу и лимонный сок. 
  3. Вбиваем яйцо. 
  4. Добавляем дополнительные ингредиенты, сахар, соль и специи. 
  5. Взбиваем на средней скорости, пока масса не станет густой. Важно не переусердствовать и вовремя остановиться, иначе консистенция соуса станет слишком жидкой. 

Как приготовить майонез в домашних условиях, если ни миксера, ни блендера под рукой нет? 

  1. Берём только яичный желток комнатной температуры. Белок можно оставить для других блюд или вылить. 
  2. Желток выливаем в миску и взбиваем с солью с помощью вилки. 
  3. Понемногу вливаем растительное масло, продолжая активно работать вилкой. Продолжаем до тех пор, пока соус не станет «тугим».  
  4. Вливаем 10-20 миллилитров воды и продолжаем мешать. 
  5. Доливаем растительного масла и взбиваем, пока консистенция не станет такой, как у привычного майонеза. 

Как делать домашний майонез — постный вариант 

Главное отличие постного майонеза от классического заключается в отсутствии яиц. Вместо них можно использовать фасоль, консервированный горох или даже муку с водой. Остальные ингредиенты остаются такими же. 

Фасоль и горох перед добавлением в соус нужно перебить в кашицу. В сам майонез нужно налить больше масла и добавить воды, чтобы соус не стал похожим на паштет. В остальном рецепт не отличается от обычного майонеза. 

Как делать майонез с водой и мукой, вместо яиц: 

  1. Смешать половину стакана муки и столько же воды в кастрюльке. 
  2. Поставить кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Делать так, пока смесь не загустеет. 
  3. Остудить смесь, добавить горчицу, масло, лимонный сок и другие ингредиенты. 
  4. Взбить блендером до однородной консистенции. 

Выводы

Теперь вы знаете, как сделать майонез дома — это вкуснее, полезнее, а иногда даже и быстрее, чем купить этот же продукт в магазине. Приготовление майонеза занимает всего несколько минут, а сделать дополнительную порцию не составит труда. Очень удобно, если соус внезапно закончился, а бежать в магазин за ним нет времени или желания. 

Поделитесь этим материалом с друзьями — пусть тоже знают, как делать майонез в домашних условиях. А ещё больше полезных материалов, советов и рецептов читайте в блоге Информатора

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube