До самого громкого праздника в году осталось чуть меньше месяца. Зная, как многие из вас любят всё откладывать на последний момент, предлагаем позаботиться о некоторых моментах заранее, чтобы не впасть в панику в 30-х числах. В частности, продумать, какие блюда будут стоять на праздничном столе.
В этот раз предлагаем приготовить кое-что вкусненькое. Например, знаменитый Рождественский штоллен. По сути, это обычный кекс, который считается традиционным блюдом в Германии, но в последние несколько лет его можно частенько заметить на праздничных столах и у нас.
Предупреждаем сразу: штоллен стоит приготовить заранее, поэтому если планируете успеть к Новому году — запланируйте всё уже сейчас. Доставайте блокнотики и ручки, усаживайтесь поудобнее — сейчас мы всё расскажем.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ШТОЛЛЕН
Что нужно:
- мука — 3 стакана;
- сахар — 1/2 стакана;
- сливочное масло — 150 грамм (100 граммов пройдёт в тесто, 50 – для заливки);
- ванилин — 1 упаковка;
- молоко — 200 мл;
- соль — 1/4 чайной ложки;
- дрожжи — 25 граммов;
- изюм светлый — 125 граммов;
- изюм черный — 125 граммов;
- миндаль — 50 граммов;
- цукаты — 100 граммов;
- коньяк — 60 мл;
- сахарная пудра — 1/4 стакана;
- цедра половинки лимона.
Как готовить:
- Для начала подготовим изюм и цукаты — их заливаем коньяком, перемешиваем и даём настояться. Лучше залить их вечером и оставить на ночь.
- Начинаем готовить штоллен. Миндаль заливаем кипятком на 3 минуты, после чего промываем холодной водой, очищаем и подсушиваем на сковороде. После — мелко нарезаем.
- Молоко прогреваем, чтобы было тёплым, добавляем сахар и размешиваем, чтобы он растворился. Разводим дрожжи и высыпаем один стакан муки. Хорошо перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.
- Затем добавляем во всё это размягченное сливочное масло, ванилин, соль и цедру лимона;
- Вводим муку и замешиваем тесто. Возможно, муки понадобиться больше, поэтому смотрите на консистенцию. Тесто должно быть мягким и не должно липнуть к рукам.
- Накрываем тесто полотенцем и отправляем в теплое место на 1 час. Затем обминаем и даем подойти минут на 40-50. должен получится воздушный мягкий комочек.
- Посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто, а на него — замоченный в коньяке изюм с цукатами и орехи.
- Хорошенько месим. Не пугайтесь, если сначала тесто будет мокрым и начнёт липнуть к рукам — постепенно оно станет послушным и однородным.
- Руками растягиваем тесто в квадрат и ребром ладони делаем небольшие вмятинки, как бы деля его на три части.
- По разделительным линиям складываем частички друг на друга и перекладываем на противень, застеленный пергаментом. Оставляем, прикрыв чем-то лёгким, на 30 минут. В это время можно поставить разогреваться духовку на 180°.
- Отправляем выпекаться. Как проявится золотистость (примерно через 30 минут), накрываем фольгой и выпекаем ещё 1 час.
- Из фольги готовим форму, где штоллен будет «дозревать». Выкладываем его. Смазываем растопленным сливочным маслом и обильно посыпаем сахарной пудрой.
- Плотно заворачиваем в фольгу и укутываем во что-то теплое (полотенце, плед). Затем перекладываем в пакет и отправляем в прохладное место, но не в холодильник (туда можно перенести на следующий день, когда штоллен остынет). В пакет не заглядываем минимум 2 недели (максимум – 4).
- И вот на Рождество достаем, разрезаем и наслаждаемся 😊
Напомним, здесь мы рассказывали, как приготовить крабовые шарики на новогодний стол, а тут — как необычно приготовить курицу. Также собрали рецепты имбирного печенья, классического салата оливье, и печеночного торта.
Здесь вы можете найти рецепт домашних хачапури с сыром, тут – рецепт домашней шаурмы, здесь – узнать, как приготовить «правильную» карбонару, а тут – как приготовить лазанью.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.