UA

Как приготовить кутью на Рождество: рецепты традиционного блюда из риса и пшеницы

Читати українською

Готовимся к празднованию

Читати українською
Как приготовить кутью на Рождество: рецепты традиционного блюда из риса и пшеницы

Готовимся к празднованию

Рождество богато традициями, в том числе которые касаются праздничного стола. Редкое празднование Рождества проходит без кутьи — блюда из пшеницы, ячменя или риса с добавлением мака и мёда. 

Информатор подготовил два рецепта классической традиционной кутьи на Рождество.

Классическая кутья из пшеницы по рецепту Евгения Клопотенко

Кутья рецепт

Ингредиенты:

  • Пшеница — 1 стакан;
  • Вода — 4 стакана;
  • Сливочное масло — 50 г или 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • Мёд — 2-3 столовые ложки;
  • Мак — 2 столовые ложки;
  • Грецкие орехи — горстка, по вкусу;
  • Курага — 100 граммов;
  • Изюм — горстка;
  • Лимон — 1 штука;
  • Корень имбиря — 1 кусочек размером примерно 1 см.

Приготовление:

  1. Залить пшеницу водой в соотношении 1/4 и оставить на ночь. Утром слить воду и залить такое же количество свежей воды.
  2. Варить пшеницу 30-60 минут до готовности, слить оставшуюся воду.
  3. Добавить в кашу масло — сливочное или подсолнечное.
  4. Курагу нарезать кубиками, добавить в пшеницу вместе с изюмом.
  5. Добавить мак, орехи, натёртый корень имбиря, хорошо перемешать.
  6. Натереть цедру лимона на мелкой тёрке. Добавить цедру и мёд в нашу кутью.
  7. Добавить 1 ложку лимонного сока и ещё раз хорошо перемешать.
  8. Поставить кутью в холодильник минимум на 2 часа.

Рисовая кутья

Как приготовить кутью на Рождество: рецепты традиционного блюда из риса и пшеницы 2

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан. Лучше брать длиннозёрный пропаренный.
  • Вода — 3 стакана;
  • Изюм — 100 граммов;
  • Мёд — 2-3 столовые ложки;
  • Дроблёный миндаль — по вкусу и по желанию.

Приготовление:

  1. Промыть рис в холодной воде.
  2. Засыпать рис в кастрюлю, налить воду. Вода должна покрывать крупу примерно на 1 сантиметр. Поставьте вариться на средний огонь.
  3. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите 15-20 минут, пока не выкипит вода. Рис мешать не нужно.
  4. Изюм промыть и залить кипятком на 1-2 минуты.
  5. Когда рис будет готов, добавить в него мёд, изюм и орехи. Тщательно перемешать.
  6. Оставить кутью остывать, перед подачей украсить орехами и сухофруктами.

 

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.