Как приготовить кутью на Рождество: рецепты традиционного блюда из риса и пшеницы
Готовимся к празднованию
Готовимся к празднованию
Рождество богато традициями, в том числе которые касаются праздничного стола. Редкое празднование Рождества проходит без кутьи — блюда из пшеницы, ячменя или риса с добавлением мака и мёда.
Информатор подготовил два рецепта классической традиционной кутьи на Рождество.
Классическая кутья из пшеницы по рецепту Евгения Клопотенко
Ингредиенты:
- Пшеница — 1 стакан;
- Вода — 4 стакана;
- Сливочное масло — 50 г или 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- Мёд — 2-3 столовые ложки;
- Мак — 2 столовые ложки;
- Грецкие орехи — горстка, по вкусу;
- Курага — 100 граммов;
- Изюм — горстка;
- Лимон — 1 штука;
- Корень имбиря — 1 кусочек размером примерно 1 см.
Приготовление:
- Залить пшеницу водой в соотношении 1/4 и оставить на ночь. Утром слить воду и залить такое же количество свежей воды.
- Варить пшеницу 30-60 минут до готовности, слить оставшуюся воду.
- Добавить в кашу масло — сливочное или подсолнечное.
- Курагу нарезать кубиками, добавить в пшеницу вместе с изюмом.
- Добавить мак, орехи, натёртый корень имбиря, хорошо перемешать.
- Натереть цедру лимона на мелкой тёрке. Добавить цедру и мёд в нашу кутью.
- Добавить 1 ложку лимонного сока и ещё раз хорошо перемешать.
- Поставить кутью в холодильник минимум на 2 часа.
Рисовая кутья
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан. Лучше брать длиннозёрный пропаренный.
- Вода — 3 стакана;
- Изюм — 100 граммов;
- Мёд — 2-3 столовые ложки;
- Дроблёный миндаль — по вкусу и по желанию.
Приготовление:
- Промыть рис в холодной воде.
- Засыпать рис в кастрюлю, налить воду. Вода должна покрывать крупу примерно на 1 сантиметр. Поставьте вариться на средний огонь.
- Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите 15-20 минут, пока не выкипит вода. Рис мешать не нужно.
- Изюм промыть и залить кипятком на 1-2 минуты.
- Когда рис будет готов, добавить в него мёд, изюм и орехи. Тщательно перемешать.
- Оставить кутью остывать, перед подачей украсить орехами и сухофруктами.