Рассказываем о самых действенных способах
Кокосы уже давно не считаются какой-то экзотикой для украинцев. Кокосовый орех можно купить в любом супермаркете, а кофе на кокосовом молоке заказывают едва ли не чаще, чем на коровьем.
Кокосовую воду и мякоть можно употреблять в пищу просто так, и это вкусно. Но на самом деле у ореха гораздо больше применений:
А ещё с кокосом есть сотни рецептов — от салатов и пудинга до смузи и алкогольных напитков.
Несколько советов, как выбрать хороший кокос.
Что с кокосом делать и как выбрать хороший, мы уже выяснили. Теперь остаётся вопрос, как правильно открыть кокос? Информатор делится несколькими способами, как сделать это без особого труда.
Вам потребуется миска и большой широкий нож. Его острота значения не имеет — кокос мы будем раскалывать, а не резать.
Возьмите плод так, чтобы три коричневых пятнышка «смотрели» в сторону вашей руки. В другой руке должен быть нож, но повернуть его следует тупой стороной. Теперь медленно проворачивайте кокос, постукивая ножом по его середине. Через некоторое время орех расколется пополам, а жидкость выльется в миску. Как открыть кокос, видео:
Можно также предварительно слить сок кокоса через отверстие. Так вы сохраните ценную жидкость, если орех распадётся на кусочки при разбивании.
Если хотите знать, как открыть питьевой кокос, то ловите небольшой лайфхак. Один из тёмных кружочков больше остальных, он же — самый мягкий. Сделайте в нём отверстие при помощи отвёртки, гвоздя, шила, штопора или другого предмета, слейте жидкость и спокойно приступайте к разбиванию плода. Это один из самых популярных способов, как открыть кокосовый орех.
Кстати, предварительно слитая жидкость позволяет определить, не испорчен ли кокос. Если она сладковатая, прозрачная и приятно пахнет, значит всё в порядке. Если сок обладает неприятным запахом, горький на вкус или выглядит мутным, можно даже не открывать кокос — есть его точно не стоит. Жидкость можно сразу выпить. А если хочется экзотики, то даже не переливать её в стакан — а просто вставить трубочку в отверстие и наслаждаться.
Схема примерно та же, что и в случае с ножом. Сначала желательно слить жидкость через небольшое отверстие. Как это сделать, мы рассказали в предыдущем пункте.
После этого возьмите кокос, полотенце или тряпку и сам молоток. Если молотка не оказалось, можно мысленно вернуться к далёким предкам и расколоть орех с помощью обычного камня.
Заверните кокос в полотенце и либо хорошенько стукните по нему молотком, либо повторите простукивание по периметру, как в варианте с ножом. В первом случае орех расколется на несколько кусочков, во втором получатся две ровные половинки.
Если вы долго стучите, но ничего не выходит, как кокос открыть в таком случае? Можно немного подпилить его посередине и ещё раз хорошенько стукнуть молотком или ножом. В таком случае скорлупа наверняка треснет.
Может так случиться, что у вас под рукой не окажется ни ножа, ни молотка. Есть кокос, как открыть его — непонятно.
Способ, который мы сейчас опишем, не слишком эстетичный, зато эффективный. Вам пригодится плотный пакет, мешок, полотенце или любой кусок ткани.
Засуньте кокос в мешок или заверните в полотенце, после чего с силой ударьте им, например, по ступеньке в подъезде. Кокос расколется на несколько частей и будет готов к употреблению. Конечно, воду перед этим желательно слить, иначе скорее всего вам останется только вытереть её с пола.
Как разбить кокос без молотка? С помощью воздействия высокой температуры! В этом поможет обычная духовка. Перед тем, как использовать этот метод, жидкость из ореха тоже нужно слить описанным выше способом. Что нужно делать:
Если за 10 минут ничего не произошло, подержите кокос в духовке до появления трещины. Каждые 2-3 минуты проверяйте плод. Как вскрыть кокос после этого? Для начала достать орех из духовки и дать ему немного остыть. Фишка способа с духовкой в том, что после воздействия температуры разбивать ничего не нужно. Кожуру можно счистить руками или срезать с помощью ножа и всё — ваш кокос готов к дальнейшему употреблению!
Все способы хороши и не требуют особой подготовки. Выбирайте тот, который вам по душе.
Как открыть кокос в домашних условиях, мы выяснили. Что делать с ним дальше?
У вас уже есть слитая жидкость, которую можно выпить или сделать на её основе смузи.
Мякоть от скорлупы можно отделить ложкой, если кокос достаточно мягкий. Если этот вариант не сработал, просто отрезайте кусочки мякоти острым ножом. После этого используйте орех для любых целей, несколько вариантов мы предоставили в начале этой статьи.
Теперь вы знаете, как выбрать кокос, как открыть кокос дома и что из него можно приготовить. Ещё больше полезных статей читайте в блоге Информатора!