UA

Как открыть кокос в домашних условиях

Читати українською

Рассказываем о самых действенных способах

Читати українською
Как открыть кокос в домашних условиях

Рассказываем о самых действенных способах

Кокосы уже давно не считаются какой-то экзотикой для украинцев. Кокосовый орех можно купить в любом супермаркете, а кофе на кокосовом молоке заказывают едва ли не чаще, чем на коровьем. 

Кокосовую воду и мякоть можно употреблять в пищу просто так, и это вкусно. Но на самом деле у ореха гораздо больше применений: 

  • Кокосовое молоко (сливки). Делается просто — из воды и мякоти, но блюда с ним получаются волшебными. Молоко используют для напитков, супов, десертов и даже приготовления сыра. 
  • Масло. Легендарный продукт, который используют не только для выпечки и жарки, но и в косметических целях. Его наносят на волосы, кожу, делают на его основе уходовые маски и многое другое. 
  • Кокосовая стружка. Любимые с детства «Рафаэлки» можно легко приготовить и дома. Для этого нужно только измельчить и подсушить мякоть кокоса. 
  • Кокосовая мука. Полезнее, чем обычная пшеничная, и сделать её самостоятельно не так уж и сложно. 

А ещё с кокосом есть сотни рецептов — от салатов и пудинга до смузи и алкогольных напитков.

Несколько советов, как выбрать хороший кокос. 

  1. Обязательно потрясите кокос, чтобы узнать, есть ли внутри сок. Если жидкости много, значит, он ещё не до конца созрел. Если совсем нет, значит кокос спелый, но может быть и переспелый. 
  2. Обращайте внимание на вес — чем тяжелее кокос, тем вероятнее, что он созрел. Ведь для того, чтобы упасть с пальмы, кокос должен быть увесистым. 
  3. Целостность ореха не должна быть повреждена. Никаких трещин, вмятин и дырочек быть не должно. 
  4. «Глазки» кокоса тоже важны. Не нужно брать орех с повреждёнными или слишком тёмными кружочками, это значит, что кокос старый и для большинства целей не подойдёт. Как открыть молодой кокос, мы разберём дальше в этой статье. 

Что с кокосом делать и как выбрать хороший, мы уже выяснили. Теперь остаётся вопрос, как правильно открыть кокос? Информатор делится несколькими способами, как сделать это без особого труда. 

Как открыть кокос с помощью ножа?

Вам потребуется миска и большой широкий нож. Его острота значения не имеет — кокос мы будем раскалывать, а не резать. 

Возьмите плод так, чтобы три коричневых пятнышка «смотрели» в сторону вашей руки. В другой руке должен быть нож, но повернуть его следует тупой стороной. Теперь медленно проворачивайте кокос, постукивая ножом по его середине. Через некоторое время орех расколется пополам, а жидкость выльется в миску. Как открыть кокос, видео: 

 

Можно также предварительно слить сок кокоса через отверстие. Так вы сохраните ценную жидкость, если орех распадётся на кусочки при разбивании. 

Если хотите знать, как открыть питьевой кокос, то ловите небольшой лайфхак. Один из тёмных кружочков больше остальных, он же — самый мягкий. Сделайте в нём отверстие при помощи отвёртки, гвоздя, шила, штопора или другого предмета, слейте жидкость и спокойно приступайте к разбиванию плода. Это один из самых популярных способов, как открыть кокосовый орех. 

Кстати, предварительно слитая жидкость позволяет определить, не испорчен ли кокос. Если она сладковатая, прозрачная и приятно пахнет, значит всё в порядке. Если сок обладает неприятным запахом, горький на вкус или выглядит мутным, можно даже не открывать кокос — есть его точно не стоит. Жидкость можно сразу выпить. А если хочется экзотики, то даже не переливать её в стакан — а просто вставить трубочку в отверстие и наслаждаться. 

Как правильно разбить кокос молотком?

Схема примерно та же, что и в случае с ножом. Сначала желательно слить жидкость через небольшое отверстие. Как это сделать, мы рассказали в предыдущем пункте. 

После этого возьмите кокос, полотенце или тряпку и сам молоток. Если молотка не оказалось, можно мысленно вернуться к далёким предкам и расколоть орех с помощью обычного камня. 

Заверните кокос в полотенце и либо хорошенько стукните по нему молотком, либо повторите простукивание по периметру, как в варианте с ножом. В первом случае орех расколется на несколько кусочков, во втором получатся две ровные половинки. 

Если вы долго стучите, но ничего не выходит, как кокос открыть в таком случае? Можно немного подпилить его посередине и ещё раз хорошенько стукнуть молотком или ножом. В таком случае скорлупа наверняка треснет. 

Как разбить кокос дома без подручных средств?

Может так случиться, что у вас под рукой не окажется ни ножа, ни молотка. Есть кокос, как открыть его — непонятно. 

Способ, который мы сейчас опишем, не слишком эстетичный, зато эффективный. Вам пригодится плотный пакет, мешок, полотенце или любой кусок ткани. 

Засуньте кокос в мешок или заверните в полотенце, после чего с силой ударьте им, например, по ступеньке в подъезде. Кокос расколется на несколько частей и будет готов к употреблению. Конечно, воду перед этим желательно слить, иначе скорее всего вам останется только вытереть её с пола. 

Как открыть кокос с помощью духовки?

Как разбить кокос без молотка? С помощью воздействия высокой температуры! В этом поможет обычная духовка. Перед тем, как использовать этот метод, жидкость из ореха тоже нужно слить описанным выше способом.  Что нужно делать: 

  • Разогрейте духовку до 180-200 градусов; 
  • Положите кокос на противень или в другую жаростойкую посудину; 
  • Поставьте в духовку на 10 минут и ждите, пока в скорлупе появится трещина. 

Если за 10 минут ничего не произошло, подержите кокос в духовке до появления трещины. Каждые 2-3 минуты проверяйте плод. Как вскрыть кокос после этого? Для начала достать орех из духовки и дать ему немного остыть. Фишка способа с духовкой в том, что после воздействия температуры разбивать ничего не нужно. Кожуру можно счистить руками или срезать с помощью ножа и всё — ваш кокос готов к дальнейшему употреблению! 

Все способы хороши и не требуют особой подготовки. Выбирайте тот, который вам по душе. 

Как открыть кокос в домашних условиях, мы выяснили. Что делать с ним дальше? 

У вас уже есть слитая жидкость, которую можно выпить или сделать на её основе смузи.

Мякоть от скорлупы можно отделить ложкой, если кокос достаточно мягкий. Если этот вариант не сработал, просто отрезайте кусочки мякоти острым ножом. После этого используйте орех для любых целей, несколько вариантов мы предоставили в начале этой статьи. 

Теперь вы знаете, как выбрать кокос, как открыть кокос дома и что из него можно приготовить. Ещё больше полезных статей читайте в блоге Информатора

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.