UA

Как хранить еду: рецепты и лайфхаки от древних украинцев

Читати українською

Иногда, когда ищешь путь решения проблемы, следует узнать, как с ней справлялись десятки и сотни лет назад

Читати українською
Как хранить еду: рецепты и лайфхаки от древних украинцев
Фото из открытых источников

Иногда, когда ищешь путь решения проблемы, следует узнать, как с ней справлялись десятки и сотни лет назад

Если вы временно остались без холодильника, собираетесь в поездку или ищете способы хранить продукты в течение длительного времени — вам могут помочь способы, которыми пользовались наши предки.

Информатор совместно с VARUS продолжает проект полезных советов по хранению и приготовлению пищи, в котором мы также делимся лайфхаками и интересными рецептами. Сегодня мы расскажем, как древние украинцы хранили еду, когда о холодильниках и современных гаджетах ещё никто не слышал.

Как питались наши предки?

Издавна украинцы вели сельское хозяйство, занимались животноводством и выращивали разные культуры. Хотя набор базовых продуктов был довольно простым, украинская кухня всегда была разнообразной и оригинальной.

Наши предки пользовались всеми дарами природы — собирали травы и дикоросы, охотились и разводили животных, в лесах собирали грибы, ягоды, орехи и коренья. Многое заготавливали на зиму — сушили, вялили и коптили.

Часто употребляли древние мучные и крупяные изделия из ржи, пшеницы, ячменя, овса, проса. Каши часто служили основой повседневного рациона украинских семей. Питаться питательно и разнообразно невозможно без хранения продуктов, поэтому наши предки научились делать это десятками различных способов.

Как древние украинцы хранили продукты?

Древние холодильники

Стандартным местом хранения продуктов были амбары и погреба — подземные или наземные отдельные здания, где было темно и прохладно. Кроме того, функцию холодильников в некоторых регионах, в частности на Полесье, выполняли поклит или стебка — временные сооружения из дерева. Зимой делали даже запасы льда, который брали из рек и озёр, а затем хранили в специальных ледниках под опилками.

В Карпатах молоко отстаивали в колодцах, а мясо вешали и вялили в дымоходе. Также использовали стужи — в большую бочку погружали меньшую, между стенками насыпали опилки.

Некоторые из этих советов мы можем использовать и сейчас. Владельцы частных домов точно знают, как удобно иметь вместительный погреб, где можно хранить консервацию и запасы продуктов.

Термическая обработка и заготовка продуктов

Наши предки умели хранить маринованные овощи и фрукты, сушеные грибы, травы, мясо, рыбу, засаливали и квасили продукты. Среди древних способов хранения можно выделить копчение и брожение.

Муку и зерно преимущественно хранили в амбарах, а также в закромах и деревянных ящиках. Один-два раза в неделю в семье пекли хлеб.

Мясо и сало нужно было хранить месяцами, ведь животных кололи всего один или два раза в год. Поэтому его тушили, присаливали и развешивали в амбаре. Также готовили блюда из сырого мяса. Так, например, на Полесье часто делали мацик — мочевой пузырь с солёным мясом внутри, который вялили на чердаке от 6 месяцев до года.

Овощи солили и квасили в бочках. Квашеные овощи хранили в амбарах и погребах. Иногда пользовались и природными «холодильниками». Так, в пригорских районах хранили продукты в пещерах или пивницах, которые выкапывали в горных породах.

Молочные продукты имеют малый срок хранения, поэтому давние украинцы часто взбивали масло и делали сыр. Чтобы увеличить срок его годности, сыр солили, утрамбовывали в бочку и заливали маслом – так он мог храниться месяцами.

Рыбу вялили, солили в бочках или сушили. Для этого ее держали в рассоле несколько суток, затем вывешивали в сухих проветриваемых местах. Позже для этого процесса стали использовать печи.

Грибы, лекарственные травы, некоторые ягоды и корни часто сушили и заготавливали на зиму, чтобы использовать при приготовлении блюд.

С помощью огня, солнечного тепла, холода и просто обычной температуры можно изменять различные свойства продуктов. Можно сказать, что термообработка считается окончательным этапом в приготовлении пищи.

«Важную роль в безопасности продуктов питания имеет тепловая обработка, поскольку высокие температуры губительно влияют на бактерии. Термическая обработка пищи необходима для предотвращения порчи пищевых продуктов, ведь со временем продукты претерпевают биохимические модификации и становятся непригодными для потребления человеком», – отмечает Евгения Шипотько, начальница отдела инспекции отдела качества сети VARUS.

Как видим, древние украинцы были искусны не только в приготовлении, но и в хранении продуктов. Так что нам есть чему поучиться!

 

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.