По мнению ученого, некоторые университеты относятся к онлайн образованию серьезно: синхронное обучение, контроль качества образования, присутствия студентов и т.п.
Украинское образование имеет несколько преимуществ, благодаря которым можно заинтересовать украинцев получать именно его. Такое заявление сделал проректор Европейского университета, доктор наук и профессор Сергей Ягодзинский. В частности, остается одной из самых доступных в Европе по стоимости по сравнению со странами Западной Европы или Северной Америки.
Впрочем, есть и определенные недостатки. Об этом ученый рассказал в комментарии "Главкому".
Да, образование в Украине доступно, но стоимость играет роль значительную только для определенного слоя общества. Кроме того, больше семей стремятся дать детям не дешевое, а качественное образование.
"Семья выбирают место обучения по другим, чем доступность, параметрам. Ориентир только на стоимость - тупиковый, особенно в условиях внедрения странами Восточной и даже Центральной Европы программ бесплатного обучения для украинских студентов. Поэтому создание льготных условий, предоставление кредитов на обучение, увеличение количества стипендиатов (бюджетников), предоставление только одного параметра. перспективе 3-5 последующих лет", - объяснил Ягодзинский.
Также преимуществом он называет качественную теоретическую подготовку. По его словам, в украинских вузах ценят фундаментальную подготовку. И часто говорят, что там обеспечивают основательное, профессиональное знание.
"Это действительно так, но частично. Преподавание так называемых фундаментальных дисциплин иногда обусловлено тем, что университеты просто не имеют современной материально-технической базы, новейших методик, учебников, лабораторий", - добавил профессор.
Третьим преимуществом он назвал гибкость в дистанционном обучении. После пандемии коронавируса и с началом полномасштабной войны наше образование адаптировалось к онлайн-форматам. Ягодзинский отметил, что это существо отличает современное украинское университетское образование от западных учебных заведений. Те преимущественно отошли от возможности учиться онлайн.
"У нас это возможно и для многих поступающих это действительно конкурентное преимущество. Но не нужно забывать, что такой способ – это частично легитимация получения диплома о высшем образовании без получения самого образования", - подчеркнул доктор наук.
Он отметил, что университеты в основном серьезного относятся к образованию в режиме онлайн. В частности, есть синхронное обучение, контроль качества образования и присутствие студентов. В то же время нельзя до конца утверждать, что дистанционное образование качественное.
"Если украинские поступающие это рассматривают как хороший способ получения образования - то отталкивать их от учебных заведений в условиях сложной демографической ситуации было бы недальновидным. Мы должны, на мой взгляд, обеспечить право и возможность украинским студентам учиться онлайн, но не забывать, что наряду с этим мы решаем проблемы социального, политического, воспитательного, демографического".
Премьер-министр Украины Денис Шмигаль сообщил о том, что правительство утвердило зарегистрированный в парламенте законопроект о профессиональном образовании. По новому документу профтехобразование должно реформироваться в соответствии с потребностями рынка труда, евроинтеграции и децентрализации.
Предполагается обновление и гибкая система реагирования на потребности рынка труда. Модульная структура образовательных программ позволит получать профессиональную квалификацию по краткосрочным программам. Будет увеличена финансовая автономия и усилено взаимодействие учреждений профессионального образования с бизнесом. В частности, через общие инвестиционные проекты.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.