Худшее поражение, которое могло быть, произошло из-за России: украинская чемпионка не может сдержать слез

Легкоатлетка Марина Бех-Романчук рассказала от чего испытывает наибольшее давление во время соревнований

Марина Бех-Романчук
После начала войны Марина Бех-Романчук не понимала, ради чего тренируется.

Двукратная Чемпионка Европы по тройному прыжку, легкоатлетка Марина Бех-Романчук поделилась, чего боятся профессиональные спортсмены. А также вспомнила о психологическом давлении на соревнованиях и постоянном разрушении с начала войны. Об этом она рассказала в интервью Маше Ефросининой.

Год за годом меня разрушало

Атмосфера обычной жизни в начале войны тоже давила
Атмосфера обычной жизни в начале войны тоже давило.

Марина рассказала, какие поражения в своей жизни она считает самыми горькими. И как оно, когда теряешь веру в себя. Спортсменка говорит, что переживала такое не раз.

"Страх того, что сегодня не получится, что-то пойдет не так. В моей карьере такое было и это самое худшее поражение, которое может быть. Такое было в 2022 году на Чемпионате Мира в Орегоне. Я с легкостью прошла в финал, это был мой первый сезон, когда я прыгала тройные. Я уже была серебряным призером Чемпионата мира по тройному прыжку.

На мировом уровне пятнадцатиметровый рубеж считается топом и обычно он дает медаль. Здесь всего два-три сантиметра могут разделять первое, второе и третье место. Поэтому в финале я была уверена, что серебряная медаль будет у меня сто процентов и будет возможность побороться за золотую. На тот момент на этом рубеже была доминирующая спортсменка, которая прыгала на 15,40”, – говорит Бех-Романчук.

Отдельно психологическое давление было оттого, что в твоей стране едет война и бороться с этим крайне тяжело. Именно от этого она упустила возможность выиграть, хотя была одной из фавориток соревнований. На Чемпионате Мира Марина допустила несколько ошибок, которые профессионалы просто не должны совершать.

"Сложились так обстоятельства, что было психологическое давление из-за полномасштабного вторжения, потому что мы постоянно были вне дома на чемоданах, постоянно переезжали с места на место и никогда не были уверены, что будет завтра. У нас было постоянно расшатано психологическое состояние.

И в тот момент, когда тебе нужно быть собранным, я в первой попытке делаю небольшой заступ, а во второй попытке дала себе слабину, когда была в воздухе, то есть отвлеклась. Хотя такого вообще не должно быть. И, потому что потеряла концентрацию, я подвернула ногу. Соответственно, третью попытку сделать уже не смогла. На тот момент я была человеком, который был готов прыгнуть на 15,10-15,15, а вышла из сектора без ничего.

Это было самое горькое поражение, потому что понимала, что все должно было быть по-другому. Спортсмены сталкиваются с этим очень часто. Есть вообще такие, которых это разрушало. И меня год за годом разрушало также", - вспоминает спортсменка.

Спортсмены живут немного другой жизнью
Спортсмены живут немного другой жизнью.

Плакала каждый второй день

Вспомнила она и о начале войны, когда тренеры требовали от спортсменов тренироваться. Хотя в таких условиях это почти невозможно. По словам легкоатлетки, они жили и живут немного другой жизнью, чем другие люди.

"Спортсмены живут совсем другой жизнью, потому что я, скажем, не имела никакой возможности на адаптацию на понимание того, что происходит. Началось полномасштабное и я не тренировалась где-то 7-10 дней. Это вообще было не ко времени.

В какой-то момент мне позвонили старшие тренеры и поднялась тема того, что у нас есть Чемпионат Мира в марте ы нам нужно туда ехать. Я на тот момент была у себя дома в Хмельницком. В спорткомплексе в котором тренировались мы занимались гуманитарной помощью. Все спортсмены и тренеры, которые там были пытались быть задействованы в таких вещах.  Подняли вопрос, что спортсмены, которые могут тренироваться, должны выступить на ЧМ. Хотя бы маленькой командой.

Я начала тренировки, но в моей голове не укладывалось, что я делаю и ради чего. Помню, что последняя тренировка перед выездом была максимально неудачной”, - делится Бех.

По ее словам, соревнование или даже тренировка в другой стране, где все спокойно и нет войны, также влияет негативно. Хотя никто не мог подумать, что сборы в Португалии, когда нет ночных обстрелов и угрозы погибнуть, все равно не дает психологического комфорта.

Когда мы приехали на ЧМ и попали в совершенно другой мир, где все как обычно, ты в какой-то степени чувствуешь дисбаланс. Первое, с чем столкнулась лично я, это чувство ответственности, не такое, как раньше — оно больше и очень давит на тебя. Ты лицо страны и можешь сказать что-то громкое, к тебе приковано внимание не просто как к спортсмену, а как к человеку, который приехал из страны, в которой война. И это меняет. Это осознавали все спортсмены, а титулованный спортсмен не может этого не осознавать.

Тогда я завоевала серебряную медаль и у меня был просто тотальный шок, потому что я только полгода тренировалась в тройном прыжке. После этого мы уже вернулись не домой, где невозможно тренироваться, а на сборы в Португалии, где начали подготовку к летнему сезону. И с этого момента началось постепенное истощение. Кто-то скажет: "Боже, как можно жаловаться на такие обстоятельства?» А я помню, что каждый второй день я плакала от того, что я не дома и скучаю по родным", - вспоминает Марина.

Читайте нас в Facebook

Image
Оперативные новости: Украина, мир, война. Подпишись 👇

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Україна на часі Youtube
Информатор в
телефоне 👉
Скачать